Матч Звёзд КХЛ в Челябинске подарил понимающим людям немало пищи для размышлений. Для размышлений не столько о сегодняшних реалиях, сколько о будущем. Где пройдёт аналогичное мероприятие года через три? Сможет ли лига дотянуться до НХЛ хотя бы по уровню инфраструктуры? Вернётся ли кто-то из заокеанских звёзд сюда летом? Возможные ответы на эти вопросы – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Челябинску срочно нужна новая, более современная и вместительная арена. Но даже без неё праздник хоккея удался. Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Михаил Араловец рассказывает об инфраструктуре в деталях, в том числе и об открытии первого "Спорт-бара" КХЛ.

 

Челябинск встретил гостей и участников Матча звезд билбордами о звездном уик-энде, ясной погодой и 20-градусным морозом. Впрочем, мороз не стал помехой для болельщиков. Задолго до открытия "Арены-Трактор" перед ее входом собралась внушительная толпа, обсуждавшая оследние хоккейные новости. Матч звезд вызвал интерес не только у челябинцев. На стоянке были замечены машины с номерами из Курганской и Свердловской областей, из Башкортостана и других регионов.

 

В кассе дворца за час до открытия мероприятия еще оставалось 800 билетов. Но учитывая нашу привычку делать все в последний момент, можно было не сомневаться: все места на арене будут заняты.

 

Сам дворец тоже преобразился. Новое оформление информационного куба, новый лед, ставший более светлым, что, несомненно, отразилось на качестве телевизионной картинки в лучшую сторону. Кстати, на трансляции телевизионщики задействовали 20 телекамер — больше, чем на прошлогоднем хоккейном шоу в Риге.

 

Кроме того, на Матч звезд было аккредитовано около 150 представителей средств массовой информации. Моими соседями по ложе прессы оказались две очаровательные девушки из Астаны. Поговорил с ними об участнике матча, хорошо знакомом собеседницам, — Кевине Даллмэне, в прошлом сезоне игравшем в астанинском "Барысе", а ныне выступающем за СКА. К слову, в скором времени канадец получит казахстанский паспорт и возможность выступать за сборную Казахстана.

 

После завершения программы первого дня, вечером, состоялось открытие "Спорт-бара" КХЛ — первого в России. Увеселительное заведение подобного рода впервые было открыто в Риге, на прошлогоднем Матче звезд. Бар в Челябинске оформляли те же самые специалисты из Швеции, однако он не в точности копирует рижский, а отличается — здесь присутствует уральский колорит.

 

Ясно и то, что по части зрелищ челябинский Олл-Стар ничуть не уступил предыдущему, рижскому. Андрей Кузнецов в свежем номере "Спорт-Экспресса" пытается решить лично для себя, что же было лучше – песни или пляски?

 

Прошлогодний Матч звезд в столице Латвии был единогласно признан лучшим в истории КХЛ. Задача перещеголять рижский праздник изначально виделась крайне сложной, а вот не уступить ему - вполне реальной. И Челябинску это удалось.

 

Что мы спустя двенадцать месяцев помним о прибалтийском шоу? Прежде всего - вокальное соло Анисина, супербуллит Тарасенко, мировой рекорд Царь-Пушки Рязанцева. А теперь ответьте: в каких зрелищах уступал латвийской столице Танкоград?

 

"Считайте это специальной задумкой нашей лиги - в отсутствие хоккеистов-певцов сделать ставку на игроков-танцоров", - сказал автору этих строк президент КХЛ Александр Медведев. А капитан восточных звезд Морозов философски заметил: "Наш с Анисиным спор за болельщицкую любовь рассудит количество просмотров на сайте Youtube".

 

Смотрелись пляски на льду "Арены-Трактор" и вправду феерично. Раскрепощенный Барулин даже во вратарской форме зажег бы, кажется, на любой дискотеке. Ковальчук, которому в качестве мелодии досталась полька, трогательно старался соединить стокилограммовую мощь с грациозностью движений. Ну а когда пришел черед Морозова станцевать чардаш, скамейка "Запада" и вовсе зашлась от восторга: "Что ты делаешь в хоккее? В балет давай, в балет!!!"

 

Не оставили челябинскую публику и без рекорда. Причем он получился идеальной "затравкой" к двухдневной программе Матча звезд, поскольку состоялся в первом же конкурсе мастер-шоу, а установлен был самым любимым хоккеистом местных трибун. Кузнецов с легкостью добился спринтерского показателя в 13,82, улучшив свой прошлогодний результат в "круге на скорость" на 0,5 секунды.

 

Тот же самый Кузнецов перещеголял Тарасенко-2012 своим буллитом: придумал шайбу с "разделяющимися головками". Когда челябинец начал разбег, шайба эта была спрятана в краге, а при падении на лед разделилась сразу на три части, которые челябинец богатырским размахом послал в направлении ворот, одной из "боеголовок" пробив растерявшегося Стану.

 

Символично, что именно во время Матча звезд стало известно: оба главных его героя имеют серьезные шансы вернуться в КХЛ уже летом. Как же хочется, чтобы очаровавшие Урал и всю страну олимпийцы расстались с нами лишь на несколько месяцев! Будем ждать. Кого после этого праздника хочется видеть в лиге больше их?

 

Обозреватель "Советского спорта" Виталий Славин в кои-то веки решил поверить в лучшее по мотивам "шоу выходного дня". В самом деле, а почему бы не попробовать потягаться с сильнейшей лигой мира не только величиной контрактов суперзвёзд, но и красивой обёрткой?

 

Звездные выходные убедили: в соперничестве с НХЛ все-таки есть шансы. По части креатива КХЛ точно впереди североамериканцев, которые в этом и следующем сезонах избавились от организации их скучнейшего Олл старз гейм. Порадовала и позиция губернатора Челябинской области.

 

Михаил Юревич подробно обосновал, почему Челябинску нужна арена на 20 тысяч зрителей. Для нее, к слову, место подобрано, осталось определиться с проектом, а главное – найти деньги. Губернатора поддержал Александр Медведев. Президент КХЛ в очередной раз опроверг расхожее мнение о непопулярности в Москве хоккея аншлагами сборной на Ходынке. Высказал надежду, что в "Мегаспорт" все-таки вселится хоккейный дух. Привел в пример Питер, где СКА с новым менеджментом в разы увеличил посещаемость.

 

Инфраструктура – единственное, в чем мы по-настоящему уступаем НХЛ и даже таким странам, как Хорватия. Нет у нас дворцов на 18 тысяч болельщиков, каким располагает Загреб. Стоит ли напоминать, что многомиллионные гонорары в НХЛ смогли платить лишь после того, как в 90-е снесли легендарные храмы хоккея в Чикаго и Бостоне, Монреале и Торонто, других городах. За исключением прозябающих "Айлендерс", все обзавелись комфортабельными и вместительными стадионами.

 

Этим путем пошли Германия, Швеция, Финляндия, да и российская суперлига. Правда, с размером – не менее 5500 кресел – мы просчитались. В отличие от Минска, который рискнул превзойти Ходынку и не прогадал: 15 тысяч на "Динамо" – норма жизни белорусской столицы.

 

Как бы только в Челябинске, Нижнем Новгороде, где тоже замахнулись на 15-тысячник, Новосибирске, да и в Москве от слов быстрее перейти к делу! Устоял бы тот же "Монреаль" против ЦСКА с Дацюком, Грабовским, Радуловым, Брызгаловым? Сомневаюсь. Но как разнятся их арены! Кукурузник и шаттл. Обзаведутся армейцы, как пообещали, махиной на 21 тысячу зрителей, тогда и "Канадиенс" в гости не стыдно пригласить.

 

Или Матч звезд КХЛ-2016 принять. Александр Медведев объявил, что в 2015-м он пройдет в Омске, а в 2014-м – в Праге, Братиславе или Ярославле. Для меня это очень важный сигнал.