Сергей Мозякин переходит в "Металлург", Денис Куляш в "Ак Барс", "Авангард", "Амур", "Атлант" и ЦСКА находят новых тренеров, "Трактор" скупает хоккеистов "Магнитки" и "Салавата Юлаева". Менее чем за месяц после окончания регулярки облик КХЛ существенно изменился. О десяти самых громких переходах в материале @Sport.ru.

 

Сергей Мозякин. Из "Атланта" в "Металлург" Мг

 

Подпиши Мозякин контракт с "Металлургом" годом ранее, стал бы ключевым элементов в уральской машине. Сейчас для "Магнитки" он хоккеист, вокруг которого только предстоит построить команду. Магнитогорск затеял смену поколений с распродажей лидеров.

 

Вообще, новое место работы Мозякина удивляет. Сергей не раз заявлял, что не видит смысла уезжать далеко от Москвы, и в своё время отказался переходить в "Авангард". А тут "Металлург", причём ослабленный, и это при интересе СКА с Ржигой.

 

В интервью Мозякин честно заявляет, что приехал на Урал из-за денег. Агент хоккеиста опровергает слухи о четырёх миллионов долларов за сезон, но ясно, что "Металлург" на трёхлетний контракт не поскупился.

 

"В интервью Мозякин честно заявляет, что приехал на Урал из-за денег"

 

Милош Ржига. Из "Атланта" в СКА

 

Кто бы ни приехал летом в КХЛ, подписание СКА Ржиги – главный тренерский переход межсезонья. Однако успешная работа чеха в "Спартаке" и блестящий "Атлант" ещё не гарантируют СКА медалей или чемпионства.

 

И "Спартак", и "Атлант" были командами не звёздными (хотя подбор игроков у мытищинцев был на уровне). Ржига играл роль вожака, первого человека в клубе. СКА, даже если расстанется с половиной своих звёзд, не удержится от соблазна подписать новых. Вряд ли Ржига будет иметь на них такое же влияние, как на хоккеистов своих бывших команд. Из "Спартака", по слухам, Милош ушёл как раз из-за конфликта со звёздным Гашеком.

 

Денис Куляш. Из "Авангарда" в "Ак Барс"

 

Глядя на первых четырёх защитников "Ак Барса" становится страшно. Причём как соперникам казанцев, так и им самим. Корнеев, Никулин, Емелин и Куляш в одной команде – это сильно. Другое дело, что Куляш и Емелин одновременно на льду – гарантированное удаление и несколько провалов в обороне.

 

Агент Куляша говорит, что новую команду для Дениса подбирали, отталкиваясь от тренера. Защитник конфликтовал с Немчиновым в ЦСКА и с Сумманеном в "Авангарде", поэтому решено было найти хороший клуб со спокойным рулевым.

 

Вариант с Билялетдиновым идеален. Во-первых, чтобы вывести его из себя нужно быть Сергеем Зиновьевым, во-вторых, Куляш хорош при подключениях в атаку, но имеет свойство привозить сам себе. С Билялетдиновым Денис прибавит при игре в обороне.

 

Ростилав Чада. Из "Кошице" в "Авангард"

 

В "Авангарде" новый тренер. Интересно, когда и с какой формулировкой его уволят?

 

Генменеджер клуба Анатолий Бардин как обычно расхваливает новоиспечённого рулевого: и тактически грамотен, и с молодёжью работает, и опытен, и жёсткий, и к игрокам относится уважительно. В общем, Чада почти Сумманен, но мягче.

 

Кроме сказанного Бардиным, известно, что Чада дважды подряд выиграл чемпионство с "Кошице". На этом всё. Любой новый тренер "Авангарда" автоматически становится тёмной лошадкой. Чада один из таких.

 

Виталий Атюшов. Из "Металлурга" Мг в "Авангард"

 

Официального подтверждения по Атюшову ещё не было, но агент хоккеиста уверен, что переговоры с "Авангардом" закончатся контрактом. Омичам после ухода Куляша не помешает атакующий защитник уровня сборной России, который, в отличие от Дениса, не зарабатывает по нескольку дисквалификаций за сезон и не пожарит в обороне.

 

Бенгт-Оке Густафссон. Свободный агент – "Атлант"

 

Густафссон мог оказаться в КХЛ ещё в прошлом сезоне, но СКА предпочёл титулованному шведу сначала Айвана Занатту, затем Вацлава Сикору, теперь Милоша Ржигу. Отложенный переход всё-таки состоялся, но сейчас у Густафссона нет ауры тренера-победителя. Год неудачной клубной работы, и олимпийский чемпион и чемпион мира превратился в человека, который провалился с "Цюрихом" в чемпионате Швейцарии.

 

Между работой в клубе и сборной колоссальная разница. Впрочем, второй блин Густафссона не должен оказаться комом.

 

Яне Нискала. Из "Металлурга" в "Атлант"

 

Первое серьёзное приобретение "Атланта" на фоне распродажи. Нискала обещает стать главным поставщиком шайб и передач со стороны обороны. В прошедшем сезоне в "Металлурге" он умудрился отобрать звание главного атакующего защитника у Атюшова. У "Атланта" игроки подобного плана в дефиците.

 

Петри Контиола. Из "Металлурга" Мг в "Трактор"

 

Вслед за лучшим бомбардиром среди защитников Магнитогорск покинул просто лучший бомбардир. Не прошло и месяца после окончания сезона в КХЛ, а "Трактор" уже застолбил за собой звание главного ньюсмейкера лиги. Причём по количеству и качеству покупок с челябинцами может конкурировать разве что СКА прошлого года.

 

В "Тракторе" завелись большие деньги, а вместе с ними серьёзные хоккеисты. Директор клуба Владимир Кречин обещает 12 новичков. Кроме Контиолы "Трактор" подписал Станислава Чистова, Майкла Гарнетта, Яна Булиса, Александра Рязанцева, Константина Панова, Сергея Пайора Алексея Васильченко и положил глаз на Олега Твердовского, Георгия Гелашвили и Кирилла Кольцова.

 

"Трактор" застолбил за собой звание главного ньюсмейкера лиги"

 

Юлиус Шуплер. Из "Динамо" Р в ЦСКА

 

В минувшем сезоне после вылета "Динамо" из плей-офф Шуплер говорил, что рижане пока необработанный алмаз, который скоро превратится в драгоценность, но почему-то не захотел больше работать ювелиром.

 

Шуплер после Немчинова – шаг вперёд. В принципе, при правильной селекции и без глупых обменов ЦСКА может собрать команду посильнее "Динамо". Если Шуплер выводил в плей-офф далеко не богатых рижан, почему бы не сделать это с небогатыми армейцами.

 

Ханну Йортикка. Из "Йокерита" в "Амур"

 

Поняв, что круговая замена тренеров не приносит успеха, хабаровчане оглядели ясными очами просторы КХЛ, и в светлых головах руководства "Амура" выстроилась уникальная по своей нелогичности логическая цепочка: "Авангард" и "Металлург" дошли до финала конференции – их тренировали финны – нам тоже нужен финский тренер.

 

Ханну Йортикка выиграл много чего много с кем, но было это давным-давно. Последние полтора сезона он тренировал "Йокерит", с которым барахтался в середине таблицы, вылетел в первом раунде плей-офф, а затем и сам из клуба.

 

Но, в любом случае, иностранный тренер в "Амуре" – это интересно. Йортикка уже привёл за собой голкипера Яна Лашака.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru