В Магнитогорске местный "Металлург" в четвёртом матче четвертьфинала розыгрыша Кубка Гагарина принимал "Авангард". Омичи победили в двух последних встречах и повели в серии со счётом 2-1. Сумела ли "магнитка" сравнять счёт? @Sport.ru знает ответ.

 

Чуть ли не сенсационно обставив "ястребов" в первом матче на льду "Омск-Арены", после этого "сталевары" последовательно уступили в двух встречах кряду - причём каждый раз проиграли что называется по делу. Давал знать о себе семиматчевый марафон в 1/8 финала против "Барыса", когда магнитогорцы провели семь игр за 11 дней - то ещё счастье, после которого хочется протянуть ноги и выпить чайку с лимоном. У омичей такая возможность была: клуб получил более чем серьёзные каникулы, на протяжении девяти дней не проводя официальных встреч - всеми виной "сухая" победа в серии против "Амура". После долгого перерыва и отсутствия практики "ястребы" потратили около десяти минут первого матча на раскатку и вход в боевую колею, после этого полетев вперёд. Даже проиграв первый матч серии (всему виной бесподобная игра голкипера "сталеваров" Ари Ахонена), "ястребы" ни на секунду не изменили себе.

 

Что касается Ахонена, то финну досталось уже через день. Позавчерашний герой покатил на лавку уже к исходу седьмой минуты, таща на своём горбу груз в три пропущенных шайбы. В третьем матче Ари отразил 34 броска гостей, но и этого не хватило - 1:3 в матче и 1-2 в серии. "Ястребы" максимально использовали слабые стороны соперника, стараясь как можно активнее прессинговать и как можно раньше встречать игроков "Металлурга". Те были вынуждены тратить лишние силы, что и аукнулось уже ко второму периоду - именно в это время преимущество омичей в движении достигло своего пика, а подшефные Федора Канарейкина элементарно "подсели". Получив в свои ворота вторую шайбу, хозяева так и не сумели её отыграть, позволив сопернику захватить лидерство в серии.

 

"Было решительно непонятно, с чего вдруг Раймо Сумманен изменит модель игры команды, коли та приносит более чем внушительные плоды…"

 

Было решительно непонятно, с чего вдруг Раймо Сумманен изменит модель игры команды, коли та приносит более чем внушительные плоды. Однако магнитогорцы ведут себя по-хозяйски, начиная куда активнее - и беда только в том, что хоккеисты "Авангарда" не позволяют извлечь сопернику из этого преимущества ровным счётом ничего. Даже до бросков дело не доходит, если не считать "выстрелы с горя"- щелчки чуть ли не от красной линии и с отрицательных углов. Справившись со стартовым натиском соперника, гости тут же оказались в большинстве - за грубость на скамейку штрафников отправился Ярослав Хабаров. Омичи в зоне закрепились, но до опасного момента дело дошло лишь единожды: Пережогин броском в касание заставил Ахонена продемонстрировать свою реакцию, но голкипер "сталеваров" оказался готов.

 

После возвращения Хабарова на лёд игра солидно прибавляет в "смотрибельности". Никаких постоянных остановок и затяжек времени не наблюдается, а команды начинают включать действительно высокие скорости. Первыми в обоюдострой игре банк срывают гости: находящийся за воротами Червенка выдал отличную передачу на Александра Попова, который с видимым удовольствием прошил дальний угол ворот хозяев насквозь - 0:1. Однако вскоре банкет прерывается: Сергей Калинин отправляется в бокс для хулиганов (правда, он к этому никакого отношения не имеет - штраф выписан за нарушение численного состава), а добрый Ролинек уже через шесть секунд выдаёт Калинину "амнистию". После выигранного вбрасывания шайба дошла до Лаюнена, который нанёс бросок от синей линии. Шайба, поплутав между стройными фигурами игроков, выбрала крюк Томаша, который моментально отблагодарил её точным броском с пары метров - 1:1.

 

А Хабарову было мало. Рецидивист нанёс удар локтем и спустя 11 минут вернулся "за решётку". Чтобы Ярославу не было скучно, полутора минутами спустя его общество скрасил Лассе Кукконен - и у гостей оказалось тридцать секунд на реализацию двух лишних. Салмела после этого должен был забивать, но его бросок в упор каким-то чудом не изменил счёт в матче - на лёд вернулся четвёртый игрок, затем пятый, а вскоре и сирена на перерыв подоспела.

 

Второй период куда больше подходил под термин "инфарктный". Уже на второй минуте гости радостно вскинули руки вверх, но арбитры, посовещавшись, гол не засчитали - и правильно сделали: шайба пересекла линию ворот от конька Иванова. Долго грустить "ястребы" не стали, причём "сталевары" оказали посильную помощь, оказавшись втроём: для начала малый штраф заработал Салмела, затем подопечные Федора Канарейкина ошиблись при смене. Червенка такое не прощает, выстреливая дуплетом: сперва он использует отличную передачу Попова, нанося бросок с острого угла, а спустя минуту с хвостиком чех попал точнёхонько под перекладину - вновь отметим Попова, который замечательнейшим образом перекрывал обзор голкиперу хозяев. 1:3 к 28-й минуте. Сматываем удочки?

 

"Ну уж нет!", - хором отвечают магнитогорцы. Р-раз - Ролинек использует передачу Федорова и удаление Волкова, два - Мозякин реализует численное преимущество отличным броском под перекладину. Из шести заброшенных шайб четыре были оформлены командами в неравных составах - вот что называется настоящим кубковым матчем, 3:3 после 30 минут игры.

 

"Второй период куда больше подходил под термин "инфарктный". Уже на второй минуте гости радостно вскинули руки вверх, но арбитры, посовещавшись, гол не засчитали…"

 

Третий период гости вновь начинают от обороны. Коллектив Сумманена застёгивается на все пуговицы и потуже натягивает ремень - "Металлург" упорно бьётся в закрытую стену, но ничего выжать из этого не может. А "Авангарду" хватило и одного момента: Червенка, выдав пас-конфетку на Попова, вернул тому должок за свой дубль - Александр попал в штангу, но шайба, отрикошетив от спины Ахонена, заползла в ворота - 3:4.

 

Все карты хозяевам портит Максим Сушинский, зарабатывающий ненужное удаление. Омичи Ахонена переиграть не сумели, но ещё две минуты игрового времени сожгли. Магнитогорцы волнами накатываются на владения Рамо и, по закону жанра, оказываются в большинстве - за выброс шайбы две минуты получает Ансси Салмела. Следует тайм-аут и замена вратаря, но вместо овертайма "сталевары" получают пятую шайбу в свои ворота. 1-3 в серии - и это уже очень серьёзно.

 

Хотя "Барысу" и этого не хватило. Удержат ли "ястребы" преимущество в своём клюве?

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) - АВАНГАРД (Омск) - 3:5 (1:1, 2:2, 0:2)

 

0-1. Попов (Червенка), 10:05

1-1. Ролинек (Лаюнен), 12:52-бол

1-2. Червенка (Попов), 25:55

1-3. Червенка, 27:08-бол

2-3. Ролинек (Федоров, Кукконен), 30:22-бол

3-3. Мозякин (Лаюнен), 37:13-бол

3-4. Попов (Червенка), 46:25

3-5. Волков, 58:58-мен, п.в.

 

МЕТАЛЛУРГ: Ахонен - Быков, Кукконен, Мишарин, Лаюнен, Бирюков, Бондарев, Хабаров, Марков - Михнов, Мозякин, Обухов, Федоров, Хлыстов, Сушинский, Здунов, Кайгородов, Ролинек, Косов, Якубов, Бут

 

АВАНГАРД: Рямё - Гусев, Александров, Салмела, Шкоула, Белов, Пуяц, Пивцакин - Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Аверин, Пережогин, Калинин, Семин, Волков, Калюжный, Иванов, Фролов, Нестеров

 

Судьи: Оленин (Москва), Гашилов (Пермь)

 

Магнитогорск. "Арена Металлург"

 

Счет в серии: 1-3