@Sport.ru продолжает следить за перипетиями игрового дня в КХЛ и представляет послематчевые высказывания наставников клубов, игравших сегодня свои матчи. Армейцы Москвы вновь проиграли, Магнитогорск разгромил Новокузнецк, в Минске могут задуматься о большем, а Вячеслав Быков, несмотря на учинённый разгром, хвалит соперника.

 

"Металлург" Мг - "Металлург" Нк 7:2

 

Евгений Варламов, защитник Магнитогорска: "Мы сегодня с партнерами провели хорошую встречу. Я чувствую себя в физическом плане как 2-3 года назад - летом нам дали нагрузку, и дали ее очень грамотно. Сейчас и в движении легче, и играем мы больше. Более того, мы играем и в три пары защитников, и в пять защитников, а сил хватает. Эти нагрузки пошли нам на пользу, так и должно быть, и сейчас они дают результат. Сегодня я забросил шайбу. Но даже если я не буду забивать, я останусь очень доволен – для меня намного важнее, чтобы мы не пропускали. Тренер от нас требует надежности. Так что, хоть мы и забросили большое количество шайб, но важнее то, что пропустили не много".

 

Павел Здунов, нападающий Магнитогорска: "Конечно, замечательно, что я забил первый гол в КХЛ. И шайбу я обязательно сохраню на память – ее для меня забрал партнер по пятерке Максим Мамин. Я рад, но необходимо понимать, что это еще не успех, я надеюсь, что это только начало. После предыдущей встречи тренер провел хороший разбор, сегодня мы вышли с другим настроем, с нацеленностью на ворота - это и дало результат".

 

Илья Проскуряков, вратарь Магнитогорска: "Конечно, я соскучился по игре – почти месяц не играл. Я старался сыграть надежно, только на победу. Игра получилась хорошая, было заброшено много шайб, и ребята мне помогли. Шайбу поймать всегда можно, но пару раз сегодня мне это, к сожалению, не удалось. Я думаю, что вторую шайбу можно было поймать, но ничего страшного, надо работать дальше".

 

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Кари Хейккиля: "Сегодня я увидел в глазах своих подопечных большое желание победить. Мы продемонстрировали тот хоккей, который должны показывать всегда перед своими болельщиками. Рад за Проскурякова – он сыграл сегодня очень уверенно. Я доволен и игрой, и результатом".

 

Главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Дмитрий Пархоменко: "Чтобы противостоять такой команде, как “Металлург”, нужна полная самоотдача и везение. В предыдущем матче с уфимским “Салаватом Юлаевым” мы отдали много сил и эмоций. Поэтому хозяева были гораздо быстрее нас. К тому же, мы сегодня пропустили необязательные шайбы. Нам остается только работать дальше и готовиться к следующему матчу".

 

"Салават Юлаев" - "Амур" 4:0

 

Вячеслав Быков, главный тренер "Салават Юлаев": "Действительно, сегодня команда соперника держала нас в постоянном напряжении. "Амур" создавал опасные моменты при игре в большинстве. И вратарь нас выручил. Игрой мы довольны. Впереди у нас пауза, так что отдохнем и будем готовиться к следующим матчам.

 

- У команды тяжелый выезд по маршруту Казань – Нижнекамск – Екатеринбург – Омск. "Салават" ждет серьезная проверка?

- Для нас каждый матч является испытанием. Любая команда в игре с нами хочет показать свою силу, уверенность. В КХЛ сейчас вообще нет слабых клубов. Нас ждут очень серьезные соперники".

 

Сергей Светлов, главный тренер ХК "Амур": "Прежде всего, хочу поздравить своего коллегу Вячеслава Аркадьевича с победой. "Салават" сегодня хорошо провел матч. Нам есть чему поучиться у соперника. Я доволен игрой и своей команды. Мы создали голевые моменты, но, к сожалению, не смогли их реализовать. Не хватило мастерства переиграть вратаря хозяев. Спасибо ребятам, что при счете 0:4 не сломались, не "рассыпались", а продолжали сражаться. 

 

- Сергей Александрович, как прокомментируете игру Руслана Нуртдинова?

- Он оставил благоприятное впечатление. Руслан сегодня довольно хорошо отработал: играл уверенно, создавал моменты, сохранял шайбу. Хороший нападающий".

 

"Трактор" - "Сибирь" 3:2

 

Главный тренер "Трактора" Андрей Сидоренко: "Сибирь" очень хорошо организованная команда. Мы провели сегодня удачную игру. Немного наделали себе сложностей во втором периоде, когда заработали сразу два удаления и пропустили гол. Но самое главное, что мы смогли заработать три очка.

 

- Сегодня мы увидели множество дальних бросков. Это специальная заготовка "под "Сибирь"?

- Да, это так.

 

- Андрей Михайлович, в следующем матче команда продолжит играть в семь защитников?

- Нет. Сейчас нам предстоит очень сложный выезд. Я думаю, мы будем играть в четыре пары. Просто сейчас у нас травмирован Ваня Савин, еще есть травмы. В общем, посмотрим.

 

- Вы обыграли "Металлург", а "Трактор" не смогли. Сил не хватило или это проблемы, связанные с настроем?

- Почему вы считаете, что "Трактор" слабее? "Черно-белым" удалось обыграть "Магнитку". Поэтому я не считаю, что здесь есть перепад. Действительно сил было отдано много, но чемпионат только начался.

 

- В третьем периоде вы очень мало бросали по воротам. Была такая установка?

- Бросков было меньше, но не мало. Надо всегда бросать. Если нет бросков, то зачем играть. Вопрос в том, выполняется ли установка на поле. Какой бы не была тактика, если ее не выполнять, то ничего не получится.

 

- Сегодня в воротах снова был Кэрон…

- Да. Данила Алистратов совсем недавно после болезни и он сказал, что немного подустал. Тем более, "Сибирь" - очень сильная команда и сегодня нам нужен был Кэрон.

 

- Кого увидим в воротах на следующей игре?

- Посмотрим. Еще есть время – в запасе четыре дня. Андрей Владимирович не даст соврать, бывает такое, что с утра готовишь команду, а ко времени матча кто-нибудь не может выйти на лед – или живот заболит, или еще что-нибудь.

 

- О решении по поводу голкипера мы узнаем только в день матча?

- Да. К тому же, в команде к игре должны быть готовы все.

 

- Андрей Михайлович, вы говорили, что недовольны позиционной атакой и позиционным нападением, что не игрокам хватает роста и веса. Сегодняшний результат – следствие того, что в "Сибири" большинство игроков с меньшими габаритами?

- Сегодня игроки хорошо держались, и, в общем-то, позиционная атака нам сегодня удалась".

 

Главный тренер "Сибири" Андрей Тарасенко: "Для начала я бы хотел поздравить своего коллегу и его команду с победой. Я уверен, что болельщикам игра понравилась. Но нашему тренерскому штабу не понравилось, как выглядела сегодня наша команда. Не все установки были выполнены и мы безобразно сыграли в обороне".

 

"Витязь" - "Барыс" 1:3

 

Алексей Ярушкин, главный тренер "Витязя": "Забивая в матче одну шайбу, трудно рассчитывать на победу. Пока больше одной шайбы мы редко забиваем. Нам нужна победа, тогда ребята поверят в себя".

 

Андрей Хомутов, главный тренер ХК "Барыс": "Очень тяжелый матч, настраивались на эту игру серьезно. Все мои установки ребята выполнили, и результатом, и содержанием игры я доволен".

 

"Динамо" Мн - "Автомобилист" 2:1

 

Марек Сикора, главный тренер ХК "Динамо-Минск": "В мою бытность в "Автомобилисте" Евгений Попихин со своей командой обыграл нас дважды со счетами 1: 0 и 3: 1. Поэтому сегодня мы серьезно настраивались на соперника. А после поражения от "Нефтехимика" решили начинать матч очень осторожно. Конечно, если бы забили еще один гол, играть стало бы легче. Также мы допускали много удалений, особенно, во втором периоде. Четыре нарушения — уже слишком. Тем не менее, я доволен, что нам удалось взять три очка.

 

— Тяжело ли было поднимать боевой дух команды после поражения от "Нефтехимика"? Смогли ли достучаться до игроков?

— Рига проиграла "Автомобилисту", которая тоже вернулась домой после тяжелого выезда. Я знаю о том, что 4-5 дней после постоянных перелетов команде сложно восстанавливаться и возможны срывы. Ожидать сегодня потрясающей игры команды не стоило. Так не бывает, чтобы после крупного поражения команда выдавала классный следующий матч.

 

— Довольны ли Вы игрой четвертого звена, где появились Чуприс и Дрозд?

— Доволен. Да, я мало выпускал в игре эту тройку, но ребята старались и выкладывались. Конкуренция — лучший тренер.

 

-  Предстоит серьезный выезд. Как будете настраивать команду?

— Надеюсь, этот выезд пройдет полегче. Мне кажется, что такого давления болельщиков и журналистов уже не будет. Думаю, выиграем одну-две игры.

 

-  Будете ли варьировать состав для следующих игр?

— Сегодня не играл Кочетков, получивший небольшую травму. В поездку хочу взять пять троек, поэтому собираюсь вернуть в состав Женю Ковыршина. Но определяться буду завтра. Хотя в воскресенье придется думать не только о хоккее, но и о том, что уезжает жена.

-  Способна ли команда на большее, чем выход в плей-офф?

— Я стараюсь поддерживать скромность в игроках. Поэтому всегда говорю им о том, что нужно думать только о следующем матче и не загадывать на будущее. Возможно, при удачно проведенном выезде задумаемся о большем.

 

Евгений Попихин, главный тренер "Автомобилист": "Поздравляю коллегу с победой! Претензии к ребятам, конечно, есть. Но сегодня они сделали все, что могли. Выдержать тяжелый выезд с большим количеством перелетов всегда сложно. В игре с "Динамо" сбились на удаления и допустили много ошибок. Должен отметить игру нашего вратаря, который по ходу встречи часто нас выручал.

 

- Пропустив гол, тяжело ли было перестраиваться из обороны в атаку?

— Мы знали, что минчане сильны в контратаках, поэтому попросил ребят хорошо сыграть и в обороне, и в атаке. Это нам удалось, наша команда пропустила всего одну-две контрактаки, но не больше.

 

-  Сравните "Автомобилист" с Сикорой и "Динамо" с Сикорой?

— Две хорошие команды с хорошим тренером.

 

-  Обыграли Ригу, но потерпели поражение в Минске. Почему?

— В Риге мы были посвежее, сыграли мобильно и нацеленно, поэтому и переиграли соперника. В Минске пришлось играть от обороны, допустили несколько ошибок и проиграли. Это хоккей.

 

ЦСКА - "Нефтехимик" 0:2

 

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов: "Создали много голевых моментов, но ворота соперника были как будто заколдованы. Я говорил своим хоккеистам, что нужно играть проще. Команда управляема, но пока не всё получается. Конечно, мы работаем над игрой в большинстве, но это тоже не приносит результата. Радует, что ребята старались и бились до конца.

 

- Второй гол ваша команда пропустила, когда на льду находилось первое звено. Вы недовольны действиями защитников?

- Виноваты все, кто был на льду. Это была последняя смена во втором периоде. Третий хоккеист должен был играть строго сзади, но этим третьим должен был быть явно не Денис Паршин.

 

- Вы говорите, что работаете над реализацией большинства на тренировках. Так почему не получается реализовать его во время матча?

- Непонятно, почему из центра мы отдаём шайбу на край в то время, когда есть возможность подумать и бросить. В таких ситуациях, когда команда мало забивает, надо постараться забросить рабочую шайбу, необязательно красивую.

 

- Главный арбитр дважды фиксировал у ЦСКА нарушение численного состава. На ваш взгляд, оба решения справедливы?

- Нет, не согласен с трактовкой правил в обоих эпизодах. Так можно удалять игроков у всех команд КХЛ.

 

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов: "Сыграли не лучший матч, но блестяще выступил наш вратарь Иван Касутин. Получилось использовать те моменты, которые у нас были, правда, в конце не смогли забросить в пустые ворота.

 

- Почему доверили место в воротах именно Касутину, а не Скотту Мунро?

- Так получается, что они у нас играют по очереди. Перед этим матчем Мунро отравился, поэтому не стали его ставить".

 

"Динамо" Р - СКА 4:6