По состоянию на вечер среды "Магнитка" оставалась одной из двух команд, не набравших ни единого очка. В домашнем матче магнитогорцы всё же должны были пополнить свою копилку, даром что в гости приехал чемпион. Сумели ли подопечные Пола Мориса побороть "Динамо"? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

За последний год "Металлург" был таким же разным и непредсказуемым, как и континентальный климат. При Александре Баркове команда была таким себе аутсайдером с претензиями, что никому не могло нравиться (с другой стороны, чего хотело руководство клуба, запихивая на капитанский мостик боцмана?). Знатный мотиватор Фёдор Канарейкин вдохнул в "Магнитку" жизнь, и серия с "Барысом" уж точно была одним из самых запоминающихся моментов Кубка Гагарина. Но Валерию Постникову снова захотелось экзотики в допустимых пределах – так в команде появился Пол Морис.

 

Экс-наставник "Каролины" сразу взялся за дело, причем с минимальным вливанием заокеанской крови. Джастин Ходжмен и Кэл О'Райлли должны были внести некоторое разнообразие в атакующую игру "Магнитки", а остальные легионерские вакансии пока остались свободными, если не считать уже прижившегося в "Металлурге" Ари Ахонена. Однако старт сезона получился весьма и весьма нескладным. Поражение в Челябинске читалось, но никто не ожидал, что оно будет сухим, а 1:3 в Екатеринбурге некоторые болельщики и вовсе восприняли как мини-трагедию. Зря восприняли, ведь нынешний "Автомобилист" по уровню вполне сопоставим с той же "Кузней", а не с собой прошлогодним.

 

"При Александре Баркове команда была таким себе аутсайдером с претензиями, что никому не могло нравиться (с другой стороны, чего хотело руководство клуба, запихивая на капитанский мостик боцмана?)"

 

"Динамо" же ехало в Магнитогорск за лёгким хлебом. В прошлом году подопечные Олега Знарка в гостях побеждали чуть ли не чаще, чем в родных стенах, сделав таким образом неплохой задел для подъёма вверх в турнирной таблице. А сейчас форма "бело-синих" такова, что любой соперник отскакивает как горох от стенки. Лишь "Авангарду" в стартовой игре сезона удалось продержаться достойно, но и омичи покинули лёд несолоно хлебавши.

 

Кому-то могло показаться, что без уехавшего в "Торонто" Комарова команда утратила былую экспрессию и огонёк в глазах. Но не всё так плохо – потеряв форварда-энергетика, Знарок получил взамен великолепного снайпера Рихарда Йюнге и способного сыграть роль джокера Константина Касянчука. Швед и украинец уже успели отметиться в новом клубе с хорошей стороны в игре с "Барысом", но сегодняшнее испытание было несколько сложнее.

 

Обычно шумные трибуны "Арены-Металлург" в этот раз были заполнены едва наполовину и вели себя удивительно тихо. Для гостей эта картина была привычной, ибо в Москве на хоккей иногда можно сходить как в театр, а вот хозяевам поддержки публики явно не хватало. Соперники начали матч с разведки, и лишь энергичный Потехин раз за разом возмущал спокойствие. То Богдан на полном ходу ворвётся в чужую зону и бросит из убойной позиции чёрт знает куда, то отвоюет позицию на пятаке, но комбинация из-за потери Лисина закончится ничем. "Динамо" же в какой-то момент перетянуло одеяло на себя – шайба стала чаще задерживаться у чемпионов.

 

Счёт был открыт очень и очень неожиданно. Цветков заработал малый штраф за задержку оппонента клюшкой, и магнитогорцы слишком уж вальяжно разыгрывали лишнего. Но О'Райлли вдруг решил пойти на обострение и диагональным пасом нашёл у левого круга вбрасывания Мозякина. Сергей за свою долгую карьеру с этой точки забрасывал столько раз, что мог сделать своё дело даже на автопилоте – 1:0. Тут же удалился Бернацкий, но динамовцы свои две минуты "power play" бездарно разбазарили.

 

Второй период, как и первый, начался с момента Потехина. На сей раз было удивительно, как Богдан не удвоил счёт. Ерёменко был уже отыгран, до ворот было совсем чуть-чуть, но шайба полетела выше. Как ни странно, но этот эпизод вплоть до сирены на перерыв был самым острым. Да, несколько раз одна из команд оставалась в меньшинстве, но бригада реализации большинства у гостей смотрелась удивительно вяло, а хозяева и вовсе действовали по принципу "тише едешь – дальше будешь". Перед самой сиреной Косов получил две минуты за подножку, и это означало, что заключительный игровой отрезок "Магнитка" начнёт вчетвером.

 

"О'Райлли вдруг решил пойти на обострение и диагональным пасом нашёл у левого круга вбрасывания Мозякина. Сергей за свою долгую карьеру с этой точки забрасывал столько раз, что мог сделать своё дело даже на автопилоте"

 

Вот тут-то и настало время Ари Ахонена. Нет, в большинстве "Динамо" не сумело создать ничего, зато в равных составах моменты пошли косяком. Особенно старался Касянчук, который дважды оказывался на убойных позициях, но переиграть финна не удавалось. Аналогично легко голкипер нейтрализовывал набросы от синей линии и прочие малоопасные попытки забить. Бросок Кокарева в стойку за семь минут до конца фактически подвёл черту под навалом на хозяйские ворота, ибо Князев тут же заработал удаление на Лисине, и игра перешла в спокойное русло.

 

По закону жанра, в подобных ситуациях тренер проигрывающей стороны снимает вратаря на последние пару минут. Не менее часто подобный риск не оправдывается в силу того, что соперник забрасывает шайбу в пустые ворота. Так в этот раз и вышло. Лисин подхватил шайбу после неудачной попытки "Динамо" закрепиться в зоне, отпасовал на Ходжмена, и Джастин впервые отличился в качестве игрока "Магнитки" – 2:0. Есть первая победа "Металлурга", есть первый шут-аут Ахонена, а первое поражение чемпиона здесь само собой подразумевается.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – ДИНАМО (Москва) - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

 

1:0 - Сергей Мозякин (Виктор Антипин, Кэл О'Райлли), 13:59 - бол

2:0 - Джастин Ходжмэн (Энвер Лисин), 58:03 - пв

 

Металлург: Ари Ахонен — Алексей Бондарев, Виктор Антипин, Георгий Мишарин, Евгений Бирюков, Сергей Бернацкий, Ярослав Хабаров, Олег Твердовский — Сергей Мозякин, Джастин Ходжмэн, Антон Шенфельд, Кэл О'Райлли, Энвер Лисин, Денис Платонов, Павел Здунов, Алексей Кайгородов, Дмитрий Казионов, Ярослав Косов, Михаил Якубов, Богдан Потехин, Евгений Григоренко.

 

Динамо: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Роман Дерлюк, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Рикард Йюнге, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Дмитрий Пестунов, Денис Толпеко, Денис Мосалёв, Константин Касянчук, Дмитрий Голденков, Кирилл Князев, Никита Лукин.

 

12 сентября 2012 года, среда. 17:00 мск

 

Магнитогорск (Россия). Стадион: Арена Металлург.

 

Главный судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия) ; Сергей Кулаков (Тверь, Россия)