Молодежный чемпионат мира по хоккею подходит к своему логическому завершению, и @Sport.ru приходит к мнению, что, несмотря на ужасное выступление на групповом этапе, у сборной России есть все шансы на итоговый успех…

Впрочем, не слишком оно было ужасным – победа над норвежцами и швейцарцами с общим счетом 18-1 наверняка вскружила бы голову даже самым отъявленным мастерам игры в шайбу, не то что игроки, из которых еще лепить профессиональных хоккеистов не перелепить. И возможно, будь у нашей сборной чуть более опытный и умный тренер, то не было бы обидных поражений от двух самых мощных скандинавских команд, и в четвертьфинале бы наши играли не с США, а с куда более слабым соперником…. Увы, легкий путь никогда не при каких обстоятельствах не выбирается в российском спорте, и пришлось пройти через унижение и боязнь вообще остаться без медалей.

"Увы, советская система подготовки, как когда-то Карфаген, была разрушена, а новой так и не удосужились построить – вот и получается, что практически все наши сборные играют по какому-то особому рисунку..."

И нельзя сказать, что российская сборная хоть как-то уступает в индивидуальном мастерстве тем же шведам. Правда, при этом россияне играют по постулатам защитного хоккея, считая, что результат превыше игры. Конечно, в итоговом счёте такая мысль верна, но вероятно нужно хоть иногда заставлять команду бегать вперед, иначе этот результат так и окажется где-то далеко и не рядом. Увы, советская система подготовки, как когда-то Карфаген, была разрушена, а новой так и не удосужились построить – вот и получается, что практически все наши сборные играют по какому-то особому рисунку, который возможно даже претит самой игровой форме ребят. Но одно дело, когда твой тренер Петр Воробьёв, а твоя команда вообще не блистала в атаке, а другое… Михаил Варнаков – заслуженейший человек в советском и российском хоккее, но, то как нужно играть, он, похоже, объяснил лишь в середине первой четверти четвертьфинала с американцами. Еще бы чуть-чуть, и было бы поздно, а в преддверии Олимпиады любой провал был бы очень болезненным.

Увы, был проигран прошлый чемпионат мира, на домашних стадионах, при поддержке родных и близких – всё это было положено на серию буллитов матча со шведами. И лотерея вдруг оказалась желто-синей, и так бывает, просто невероятно обидно – как не крути, именно та команда по потенциалу была сильнейшей в этом десятилетии, даже если сравнивать с золотой командой имени Кузнецова в 2011-м. Сейчас же ребята собрались более скромные, хотя если взять того же Василевского, который медленно, но уверенно отбирает себе место в воротах "Салавата Юлаева", или Антона Слепышева с Михаилом Григоренко – играть, безусловно, есть кому. Только вот привести к одному знаменателю хоккеистов оказалось практическим непосильным трудом. Но, есть еще две игры, каждая из которых должна стать решающей для этих игроков.

Практически нет сомнений в том, что если не в следующем, то через сезон клубы КХЛ всё же добьются ослабления лимита на легионеров, и молодой российский игрок будет цениться куда меньше обычного. Что есть российский хоккейный клуб? Это игрушка или в руках администрации города, или какого-то бизнесмена, которые, безусловно, желают только побед любой ценой. И выращивание новой молодой поросли не есть самоцелью, не есть тем максимумом, к которому все стремятся – и в дальнейшем попасть в основу, например, ЦСКА или "Салавата" будет невероятно сложно. Поэтому судьбу нужно ловить прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик – и победа на Молодежном чемпионате прибавит вистов практически любому хоккеисту. Например, было бы неплохо увидеть того же Хлопотова в основной команде в Ярославле, или Задорова в команде НХЛ, а не в "Лондон Найтс". Всякое бывает, и шансы, собственно, для того и существуют, чтобы их реализовывать.

удьбу нужно ловить прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик – и победа на Молодежном чемпионате прибавит вистов практически любому хоккеисту..."

Что привлекает наибольше практически на всех турнирах, где выступают сборные команды? Конечно же, встреча России и Канады. Тот неповторимый аромат матча между двумя великими хоккейными державами всегда держит в напряжении – и настоящие битвы уже давным-давно переместились из плоскости взрослых команд на молодежный уровень. Два предыдущих года эти сборные превращали свои поединки в настоящий праздник хоккея, и в обоих случаях побеждали именно российские спортсмены. Но соперники, особенно теперь, будут желать настоящего реванша, и не удивлюсь, что они будут болеть именно за наших хоккеистов в завтрашней битве со шведами.

Встреча с канадцами, по сути, возможна только в финале. Есть большие сомнения в том, что представители самого большого в мире кленового листа будут отбывать номер в матче с финнами, и с большой долей вероятности именно Канада будет бороться за главный трофей. И сборная России, которая практически чудом вырвала победу у американцев, при том, что в первом периоде она проигрывала по всем статьям… Пожалуй, именно в этом матче проявился тот дух соперничества, который помогал еще в советское время переламывать самые сложные испытания, но сможет ли Варнаков и компания удержать это настроение в узде? Посмотрим уже завтра, когда российские молодые спортсмены будут сдавать повторный экзамен шведам – на их родном стадионе, при поддержке многотысячной толпы. Будет тяжело, несомненно. Но если все сделать правильно, то победа в такой сложно обстановке будет казаться еще слаще чем обычно. Да и прошлогоднее поражение на домашней арене нужно как-то вернуть обратно – чтобы жизнь медом не казалась. А если говорить серьезно, то победа будет настоящим чудом. Но когда происходить чудесам, как не на новогодние праздники?

Владимир Гарец, @Sport.ru