Пока в КХЛ думают, не перейти ли на североамериканский размер площадок, в НХЛ задумались об обратном. Захлестнувшая лигу волна сотрясений мозга заставила Кейта Примо и Эрика Линдроса, закончивших карьеру из-за подобных травм, а так же Скотти Боумена заговорить про расширение катков.

 

Проблема сотрясения мозга для НХЛ не нова. О подобных травмах говорили и пятнадцать лет назад, и десять. Вновь тему подняли после травмы и длительного восстановления Кросби. Получив удар в голову от Стекела второго января, Сидни до сих пор не пришёл в себя и по предварительным данным раньше марта на лёд не вернётся. Нынешний сезон для капитана "Питтсбурга" был лучшим в карьере – 66 очков (32+34) после 41 матча.

 

Не стоит думать, что лига пускает всё на самотёк. В марте 2010 года НХЛ приняла ряд поправок в правила, согласно которым запрещаются боковые и фронтальные удары, а также атаки извне зоны видимости, когда основной целью и/или основной областью для удара становится голова хоккеиста. Как показал нынешний сезон, кардинально ситуация не поменялась. Сотрясений мозга предостаточно: Савар, Хэмьюс, Кросби, Комо, Дорсетт и так далее.

 

Удары плечом в голову остаются легальными. Никто их не запрещал и вряд ли запретит. Не потому, что НХЛ не хочет терять в зрелищности, просто это делать бессмысленно. В лиге играют хоккеисты ростом от 165 сантиметров до двух метров. Любой силовой приём, допустим, Здено Хары или Дерека Бугара будет вне закона. Их плечи на уровне голов большинства игроков.

 

"Удары плечом в голову остаются легальными"

 

После локаута хоккей в НХЛ, с одной стороны, стал чище, зацепов и задержек стало меньше, с другой, по мнению Скотти Боумена, способствовал сотрясениям мозга. Из-за отмены красной линии игроки развивают слишком высокую скорость при входе в чужую зону. Любой силовой приём в таком случае имеет печальные последствия.

 

С Боуменом трудно согласиться. "Это всегда было и будет проблемой. 100 лет назад – это было проблемой, 50 лет назад – та же проблема. Когда я пришёл в лигу – это было проблемой, так и сегодня ничего не изменилось. Факт остается фактом – хоккей это жёсткая и очень опасная игра" – говорит Марк Мессье. Действительно, силовой приём от мастера этого дела, при любой скорости может привести травме. Кстати, самые известные сотрясения мозга от Каспарайтиса и Стивенса Эрик Линдрос получил во времена "старой" НХЛ с красной линией как раз на входе в чужую зону. 

 

Преодоление синей линии предполагает, что форвард находится лицом или боком к защитнику. Нападающему достаточно не опускать голову, чтобы не пропустить серьёзный "хит". Каспарайтис и Стивенс поймали Линдроса, когда тот изучал свои шнурки. К тому же большинство сотрясений мозга приходятся на другие участки катка.

 

"Столковение Стекела и Кросби – прекрасный пример того, что узкие площадки приводят к повышенному травматизму. Стекел ничего не делал намеренно. Он просто большой парень, и у него не было свободного пространства, чтобы уйти от столкновения. Если бы площадка была бы шире, возможно, контакта удалось бы избежать" – говорит Кейт Примо. С ним так же трудно согласиться.

Как видите, расстояние от Стекела до борта велико, и если бы борт стоял ещё на метр дальше, от столконовения Кросби это бы не уберегло. Яромир Ягр, кстати, говорил про увеличение площадок ещё лет десять назад: "Когда я только появился в НХЛ, то был самым большим и тяжелым. Теперь же в Лиге играют двухметровые парни с весом 110 кг. Понятно, с такими габаритами нам тесно". Действительно, сейчас средний рост и вес хоккеистов лиги 183 см и 90 кг.

 

"Средний рост и вес хоккеистов лиги 183 см и 90 кг"

 

Можно привести пример КХЛ, где на широких коробках меньше силовой борьбы. Но пример этот будет неудачным. В европейском хоккее играть в тело не принято. Даже когда хоккеист имеет возможность впечатать соперника в борт, он этого не делает. За океаном любой силовой приём доводится до конца. Следуя логике Боумена, чем больше места для разгона, тем выше скорость. Может быть "хитов" на европейской площадке станет меньше, но их сила будет сокрушительной.

 

Возможно ли вообще исключить удары в голову? Вряд ли. Можно уменьшить их количетво. Помнится, ФИФА в своё время ввела правило, по которому подкат сзади карается прямой красной карточкой. Строго наказывают за махание локтями при верховой борьбе. Шипами в ахилл теперь никто никому не въезжает. Думается, НХЛ просто нужно ужесточить наказания за удары локтями в голову (недавнее сотрясение мозга Савара), за толчки на борт, удары коленом в колено (привет Мэту Куку) и другие "грязные" приёмы. Если за опасную игру будут отстранять от хоккея на 15-20 матчей, охотников за головами станет меньше.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru