Розыгрыш Кубка Гагарина этого сезона представляет собой смесь довольно разных и интересных ощущений от действий команд, которые реально заслуживают на выигрыш этого титула. @Sport.ru в преддверие финалов конференций представляет вам разбор полётов тех клубов, что ещё не вылетели из нынешнего розыгрыша…

Путь-дорога к цели. Для "Локомотива", пожалуй, путь к нынешнему финалу Запада был самым сложным: команда дважды сменила главного тренера, прошла лавину критики и плохих результатов в сентябре и январе, а так же искреннее непонимание болельщиков старой закалки. Почему они должны болеть за ЭТОТ "Локомотив"? И пусть "Арена-2000" исправно заполнялась и до нынешнего плей-офф, но особенную атмосферу, которая была ещё до катастрофы удалось воссоздать лишь в нынешние дни.

Возможно, в этом виноваты не столько болельщики, сколько два главных тренера, которые упорно проповедовали тактику защитного хоккея. Понятно, что без фундамента (в данном случае – это защитные действия) нельзя строить действительно великую команду, но и в нынешнем хоккее делать из защиты культ – это слишком. Хотя, скажем прямо, до поры до времени это давало неплохой результат, можно вспомнить ещё в выезды в ноябре в Санкт-Петербург, где местный клуб сломал зубы в защите ярославцев. Но долго держать игроков в заслонах дисциплины не смог бы ни один тренер в мире, и Воробьёв не стал исключением.

Хотя, с первого взгляда, его уход был, скажем так, немного странным. Да, команда немного провалилась, но тогда свои основные цели они практически сделали, а спад не обещал продлиться долго. Говорят, виною всему стал очередной конфликт Воробьёва и руководства, и этому явно верится больше, нежели официальному заявлению о плохом здоровье главного тренера. Хотя бы потому, что тогда бы так быстро бы Воробьёву замену не нашли, особенно за рубежом.

Вообще, "Локомотив" – это довольно непредсказуемая команда в плане и игры в хоккей, и в плане руководства клубом. Ещё в начале марта абсолютно все думали, что нынешний наставник Дейв Кинг – это временная фигура в клубе, и что со следующего сезона командой будет руководить Шон Симпсон со сборной Швейцарии. Но теперь если они попробуют уволить этого знаменитого канадца с поста главного тренера – их тут же сметут собственные болельщики, которые до сих пор не могут поверить своим глазам. Проход московского "Динамо" и СКА – это, по сути, самый яркий факт из всего плей-офф Кубка Гагарина этого сезона. Другие команды так ярко и безапелляционно не захватывали эфир федеральных ТВ и больших спортивных сайтов. Уже сейчас можно смело отдавать "Локомотиву" приз зрительских симпатий, и "Леву" в финале явно не просто.

Плюсы и минусы команды. Несмотря на то, что Дейв Кинг буквально за месяц смог перевернуть всё с ног на голову, можно отметить, что хоккеисты ещё не забыли наставления Петра Ильича Воробьёва, и всё так же могут очень качественно отыграть в защите. Последняя игра против СКА стала эдаким эталоном для всех команд, которые хотят набирать очки против зубров отечественного хоккея. Нельзя не отметить, что команда теперь чаще стала играть в схему 3-2, или даже 2-3 вместо традиционных 4 защитников и 1 нападающего середины осени. Но опять же, Кинг полностью не разрушал взаимопонимание в старых схемах, и когда нужно он с радостью пользовался наработками бывшего тренера "Локомотива". Что стало уже поводом для обсуждения в средствах массовой информации, дескать, главный виновник успеха "Локомотива" – это Воробьёв, а не Кинг.

Но это действительно не так. Потому что главным успехом на посту главного тренера для этого канадца стал даже не проход столь именитых команд, а создание идеального морального климата в команде. Скажем прямо, Пётр Воробьёв – это представитель старой советской закалки, и он просто обязан был всеми доступными методами извлечь выгоду из каждого матча. Пусть даже за этим страдало эго молодых и старых хоккеистов команды. Кинг пошёл по другому пути, и результат, как говорится, на лицо. Нападающие перестали себя чувствовать на линии огня, а Кёртис Сэнфорд переживает, наверное, свою третью молодость, и именно он может считаться лучшим вратарём КХЛ. Опять же, в пользу разговоров про легионеров – вы действительно думаете, что без таких игроков российская лига станет сильнее?

К минусам же можно отнести тот факт, что у команды нет действительно звёздных игроков. С натяжкой сюда можно отнести Джэффа Плэтта, но белорусский легионер такой статус имел в более слабой команде, нежели нынешний Ярославль. И в этой связи возникает вопрос – найдётся ли кто-то, кто поведёт команду в сложный час? Ведь "Лев" явно будет специально готовиться к "Локомотиву" и уже не повторит тех ошибок от Ялонена и Знарка. И от того, сможет ли какой-то игрок взять на себя бремя лидерства, будет зависеть исход всей серии битвы с пражским грандом.

Прогноз @Sport.ru. Скорее всего, "Локомотив" выйдет в финал Кубка Гагарина, где будет остановлен в шаге от победы всей своей жизни. Но, надо сказать, учитывая средний возраст команды, этот финал Кубка Гагарина не должен стать последним для ярославцев. Если будут работать все сообща, то у этой команды действительно большое будущее.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru