Главной сенсацией первого раунда плей-офф стал ярославский "Локомотив", оставивший не у дел московское "Динамо", до того два года кряду праздновавшее успех в Кубке Гагарина. @Sport.ru разбирается, в чём кроется секрет успеха ярославцев и способны ли они пошуметь ещё…

Вряд ли кто-то ждал настолько уверенной игры "Локомотива" против действующего чемпиона в первом раунде плей-офф. Но и те, кто требовал от "Динамо" прохода в следующую стадию "в одну калитку", несколько кривили душой. В регулярном чемпионате "Локо" прослыл грозой авторитетов, отбирая очки у сильных мира сего. И динамовцы тогда тоже попали под раздачу – уступили 1:3 на своём льду и совершили чудесный камбэк в Ярославле (4:3 с 0:3). Стало понятно, что модель игры, которую проповедует "Локомотив", неудобна для "Динамо", и москвичи испытывают громадные проблемы в матчах против "своей копии", как ярославцев уже успели окрестить некоторые специалисты.

Регулярку "Локомотив" провёл ни шатко ни валко. Команда пережила трёх тренеров за сезон и немало перетряхивала состав по ходу чемпионата. Менялась и модель игры. Впрочем, что хотел на старте сезона поставить ярославцам Том Роу – не слишком понятно: хоккеисты бегали и выдерживали нагрузки, но хоть сколько-то внятного рисунка игры не проглядывалось. Сменивший Тома тренер старой закалки Пётр Ильич Воробьёв сразу начал строить дом с фундамента – то есть с обороны. "Локомотив" сразу же стал пропускать меньше всех в лиге, но и забивать почти перестал. Воробьёв взял команду в ежовые рукавицы, дал каждому хоккеисту отдельное игровое задание и заставил отрабатывать в обороне каждого, что не замедлило сказаться на зрелищности игры. Впрочем, такая игровая модель весьма подходит для матчей на вылет.

В олимпийской паузе тренер в "Локомотиве" неожиданно сменился. Воробьёв покинул свой пост (официально – по состоянию здоровья, по слухам – из-за конфликта с руководством клуба), и до конца сезона был приглашён Дэйв Кинг, работавший ещё во времена Суперлиги в Магнитогорске. Это сейчас Кинга в Ярославле готовы носить на руках, а тогда это назначение ничего, кроме скепсиса, не вызвало. Но смена тренера лишь раскрепостила игроков. Кинг развязал игрокам руки, дал свободу в атаке. Как результат – "Локо" и в атаке превзошёл пока ещё действующего чемпиона, а четвёртое звено ярославцев Черников – Петров – Мусатов, в регулярке настрелявшее на троих лишь девять шайб, забило динамовцам пять. А шайба Петрова, принесшая "Локомотиву" победу в третьем матче, по сути, дала импульс ярославцам для дальнейшей игры.

Вот так перед плей-офф у "Локомотива" внезапно образовался симбиоз надёжной многоопытной обороны и быстрой молодой атаки. А роль лидеров на себя взяли легионеры – канадский белорус Джефф Платт, по ходу сезона перешедший из минского "Динамо", и латыши Янис Спруктс и Микелис Редлихс. Первый намучился по ходу сезона, не имея стабильного места в составе ни в ЦСКА, ни в "Локо", второй закис в оборонительных схемах Воробьёва. Приход Кинга раскрепостил и их – легионерское звено забивало едва ли не в каждом матче. Нельзя не отметить и Сергея Плотникова, который взял в "Локомотиве" "роль Комарова" – толкаться на пятачке, жёстко играть у борта, провоцировать оппонентов. Получилось неплохо – даже сам Лео оценил, не раз ввязываясь в разборки с Плотниковым по ходу серии.

"Локомотиву" удалось показать свои зубы с первой же игры серии. Несмотря на два поражения в Москве, ярославцы смотрелись очень достойно, и стало ясно, что быстрого окончания этой серии точно не ждать. Темп игры, предложенный "Локомотивом", оказался запредельным даже для "Динамо", которое в этом плане уже не первый год задавало тон всей лиге. В средней зоне команда действовала максимально собранно – со входом в зону у "Динамо" были огромные проблемы. Да и вратарь "Локо" Кёртис Сэнфорд поймал кураж. Канадец оказался не нужен в НХЛ после выступлений за "Сент-Луис", "Ванкувер" и "Коламбус", но в "Локомотиве" обрёл себя, став лучшим голкипером регулярного чемпионата по проценту отражённых бросков. Вот и в серии с "Динамо" Кёртис был очень хорош – после не слишком удачно проведённых двух московских игр он собрался и тащил практически всё, что летело в ворота. Тогда как его коллега по амплуа динамовец Александр Ерёменко серию начисто провалил, все четыре проигранных матча увенчав абсолютно необязательными шайбами.

Нельзя не отметить, что не только "Локомотив" выиграл эту серию – её и "Динамо" проиграло. Команда Олега Знарока к такой прыти соперника внезапно оказалась не готова. Можно сколько угодно пенять на выигранный Кубок Континента, но дело вряд ли в нём. Из хоккеистов на своём уровне, пожалуй, сыграл лишь Лео Комаров, который залез под кожу не только игрокам соперника, но и ярославской публике, которая раз за разом "отличалась" своим поведением по ходу серии. Пестушко, Карпов и Квапил, считавшиеся надеждами бело-голубых в атаке, забросили лишь по одной шайбе. Лучший снайпер команды в регулярке Мартиньш Карсумс и автор прошлогоднего "золотого гола" Алексей Цветков не забросили ничего. Защита выступила откровенно слабо, допуская один косяк за другим, вратарь "Динамо" тоже не предстал образцом надёжности.

Теперь "ярославский бронепоезд" попытается пустить под откос питерский СКА. Надеяться на то, что и армейцы столкнутся с бешеным темпом "Локомотива", можно – но сложно. Хватит ли силёнок у "Локо", чтобы и второму оппоненту противопоставить бешеный темп игры? Ведь СКА закончил свою серию аж на неделю раньше ярославцев, а стало быть, игроки выйдут на матч отдохнувшими и соскучившимися по игре. Да и в сравнении с "Динамо" СКА в атаке более мастеровит и умеет взламывать столь непроходимые редуты. Впрочем, есть козырь и у "Локомотива" – матчи против армейцев в регулярке показали, что команда знает противоядие против СКА, "Локо" выиграл тогда обе игры. Серия СКА – "Локомотив" видится главным украшением второго раунда. Как-то будет на самом деле? Сможет ли ярославский бронепоезд – или паровозик, если угодно, повергнуть в шок болельщиков второй столицы? Сегодняшний стартовый матч серии уже должен дать некоторые ответы на этот вопрос.

Сергей Титов, @Sport.ru

Sport.ru