"Локомотив" в очередной раз сменил главного тренера, и это стало уже привычным делом для ярославской команды. Дейва Кинга не спасла даже бронза, и всё же @Sport.ru считает, что приглашение Шона Симпсона будет маленьким, но шагом вперёд в развитии клуба…

"Цель оправдывает средства" – вряд ли Макиавелли ожидал, что его крылатая фраза переживёт уже столько поколений и столетий. Но уже 2014-й год на дворе и данный постулат можно чётко оформить в качестве девиза любого спортивного клуба, что пытается бороться за трофей, а не просто прозябает в середине турнирной таблице. К ярославскому "Локомотиву" это относиться даже в большей степени, ведь буквально несколько лет назад был пережит грандиозный шок, отголоски которого, наверное, до сих пор теребят старые раны внутри клуба. И очередные пертурбации на тренерском мостике отчётливо показывают, что для достижения цели Юрий Яковлев не остановится ни перед чем.

Дейв Кинг, к сожалению, изначально был лишь калифом на час: уже в марте ходили слухи, что именно наставник сборной Швейцарии станет новым тренером "Локомотива", а заводной Кинг был взят просто для того, чтобы не опозориться и хотя бы пройти во плей-офф. Но несомненный успех ярославцев в матчах с московским "Динамо" и питерским СКА мог поколебать даже самого жёсткого руководителя клуба, и если бы "Локомотив" прошёл пражан в финале конференции, перед Яковлевым возникла бы большая дилемма в плане выбора наставника на будущий год. И всё же Кингу и компании не хватило прочности основного состава – "Лев" оказался слишком крепким орешком для одной из самых ярких команд последних двух месяцев.

Вообще, "Локомотив" сейчас находится на стадии постройки новой команды. И столь яркая игра уже в самом начале пертурбаций не может не радовать болельщиков команды, которые в последние месяцы вновь заполнили "Арену-2000" до отказа. Кинг подарил ярославцам веру в настоящее чудо, и теперь Симпсону предстоит продолжить путь превращения гадкого утёнка в… лебедя или орла? Для этого ему придётся выторговать у руководства усиление нескольких позиций: атакующий защитник, креативный центральный нападающий и просто забивной игрок были бы несомненным подспорьем в игре команды. И если Яковлев готов удовлетворить требования нового тренерского штаба – уже в следующем сезоне мы увидим "Локомотив", который будет на совершенно новой ступени развития.

"За неполный год Шон Симпсон стал уже четвёртым наставником "Локомотива"…"

Правда, разговор с руководством будет не менее жёстким, но ведь за это и будут платить новому главному тренеру? За неполный год Шон Симпсон стал уже четвёртым наставником "Локомотива" - и не в последнюю очередь из-за того, что президент клуба предпочитает смотреть на качественный защитный хоккей, благодаря которому можно постоянно обыгрывать большие клубы. Но, думается, игра "железнодорожников" при Кинге немного изменила мнение об атакующей игре, и Симпсону не придётся полностью ломать предыдущие наработки.

Вообще, его сборная Швейцарии в прошлом году была на чемпионате мира самым ярким пятном на фоне бездарной игры сборной России, и лишь шведская машина смогла остановить швейцарцев. Лишь со второй попытки, кстати. Защитный хоккей он поставил отменный, как и сборной, так и тому же "Цюриху", но теперь придётся окунуться в совершенно новый для себя мир, где поджидают проблемы – и большие, и маленькие. Но в отличие от Воробьёва и Кинга, у Симпсона, как минимум, будет целое лето для того, чтобы создать себе благоприятные условия и на площадке, и в быту.

А вот заменить того же Кёртиса Сэнфорда будет невероятно сложно. Сегодня на встрече с болельщиками команды он заявил, что, скорее всего, он останется вместе со своей семьёй в Канаде, и даже как-то сложно обвинять его в чём-то. Отличнейший вратарь, который буквально вытянул "Локомотив" в серии против московского "Динамо", но теперь придётся довериться Колеснику, который весь "плов" просидел на скамье запасных. Впрочем, во время регулярки он играл более чем хорошо, но всё равно, проблема второго голкипера будет занимать Симпсона вплоть до окончания летнего межсезонья.

"У Симпсона, как минимум, будет целое лето для того, чтобы создать себе благоприятные условия и на площадке, и в быту…"

Так же не помешал бы приход нескольких опытных игроков, которые могли бы заставить развиваться молодых и перспективных игроков команды. Есть, конечно, самый настоящий дядька в составе – Илья Горохов, который, наверное, и завершит карьеру в составе родного клуба, но для стабильного выступления хотя бы в "регулярке" не хватает ещё одного-двух наставников. Конечно, молодёжь всегда будет перспективнее, нежели хоккеисты "древнего" возраста, но в хоккее нет такой градации как в современном футболе, и Ягр с Селянне доказывают, что нельзя просто так избавлять от опыта в команде.

Интересно, каким образом будет строить свою работу Симпсон? За несколько сезонов в "Локомотиве" сменилось несколько планов развития, и теперь в Ярославле возник тот непостоянный коктейль из защиты и атаки, который домешивался вплоть до финала конференции. Одно понятно – полюбившееся всем агрессивное канадское большинство будет успешно задействовано и в будущем сезоне, а остальное просто обязано приложиться. Дисциплине учиться уже не надо, ведь благодаря Воробьёву она у этих ребят уже в крови, и с другой стороны понятно, что в таких ежовых рукавицах новый наставник держать своих подопечных не будет. Атакующая игра будет зависеть от того, как качественно ярославцы поработают на трансферном рынке, защиту же после фиаско со "Львом" стоит лишь немного подрихтовать. Материал для постройки постоянного представителя хотя бы финала конференции есть, нужно лишь правильно его использовать.

Следующий сезон будет очень любопытным в плане тренерских противостояний. Вернулись в лигу Быков и Сумманен, Билялетдинов поведёт за собой обновлённый "Ак Барс", присоединяется "Йоккерит" с невероятным Вестерлундом. Будет весело, как минимум, и Симпсон с "Локомотивом" точно не будет пасти задних просто из-за того, что такая яркая команда просто должна оставить след в судьбе КХЛ. В этом году не вышло – как будет в следующем?

 

Владимир Гарец, @Sport.ru