Произошло то, о чём многие говорили ещё во время финала НХЛ – локаут наступил? и все наши звёзды шайбы и клюшки потянулись домой. @Sport.ru критикует расточительный подход российских клубов, настаивая на том, что таким образом лига сама себя превращает в шапито-шоу…

Пока за океаном бушуют страсти, Овечкин и Ко приехали развлекать отечественного зрителя. Они, может, и не развлекать ехали, а в хоккей играть, но КХЛ сама обставила их приезд – "не больше трёх в одном клубе, не больше одного иностранца…" Меры вроде бы правильные, разумные, но всё это превращает хоккеистов в "приглашённых артистов из Москвы", которые в сельсовет приехали Гамлета ставить.

Всё-таки КХЛ, несмотря ни на что, это не сельсовет, это серьёзная организация и вторая по силе хоккейная лига в мире. Ограничили и возможные гонорары НХЛовцам – не более 75% от заокеанской зарплаты. Но ведь это показуха – тот же Овечкин получил тот контракт, который захотел, я в этом абсолютно уверен, и неважно какие цифры у него прописаны в официальной бумаге.

Но деньги не мои, и ко мне в случае неприезда Овечкина они бы точно не попали. А значит беспокоиться о деревянных не будем – их владельцам и флаг в руки. Просто такие контракты создают ложное (а может и правдивое, но от этого не менее пагубное) заблуждение о КХЛ, которую считают денежным мешком. Это так. Но ведь это ещё и хоккейная лига, вторая по силе в мире, а на данный момент сильнейшая в мире, поскольку НХЛ самоустранилась.

Как уже заметил один авторитетный коллега, НХЛовцам сейчас играть нужно намного больше, чем зарабатывать, а значит все сумасшедшие контракты – это, извините, понты. Демонстрация для НХЛ – "пока вы там ерундой занимаетесь, мы можем себе позволить платить лучшим игрокам столько, сколько нужно".

"Овечкин получил тот контракт, который захотел, я в этом абсолютно уверен, и неважно какие цифры у него прописаны в официальной бумаге"

Но не это главная проблема. Деньги, повторюсь, не наши, государственные, а значит нам они точно не достанутся. Клубы вправе платить столько, сколько они считают нужным. Главная проблема – они уедут. Рано или поздно они уедут. Потому что если бы НХЛ не было, её обязательно нужно было придумать, а значит никуда она не денется. Уедут.

Мир не рухнет, вряд ли кто-то даже слёзы будет лить, и что тогда? Некоторые команды станут слабее, некоторые в сравнении с ними сильнее – то есть результаты регулярки на данном этапе зависят от того, договорится ли профсоюз с НХЛ. Прекрасно понимаю, что три хоккеиста – это не вся команда, в КХЛ и так множество достойнейших игроков, но как только Малкин, Гончар и Кулёмин уедут, вряд ли "Металлург" это не заметит.

Сам по себе приезд наших из-за океана можно воспринимать исключительно как улучшение смотрибельности и узнаваемости лиги. Сейчас про Халка и Радулова знает каждая бабушка – факт, но это никак не влияет на популярность КХЛ. Потому что болельщик должен хотеть не только обсудить и тщательно пересчитать каждый чужой миллион, а сходить и посмотреть, что же они могут "за такие-то, уж извините, бабки".

И тут выясняется, что толковых хоккейных арен как не было, так и нет, а посмотреть матч КХЛ в HD качестве до сих не представляется возможным… Ну и? За что пьём-то? За расставание с деньгами? Со спортивной точки зрения Лига ничего не выигрывает, вносит момент случайности в итоговый результат в случае досрочного окончания локаута, саморекламы практически никакой… Идеально.

В выигрыше в этой ситуации только сами хоккеисты. И дома побывали, и в хоккей поиграли, и денег заработали – ну не красота ли. Для чего КХЛ создавала все эти ограничения, если их всё равно негласно разрешается нарушать? Зачём всё-таки вообще разрешили заключать контракты с НХЛовцами, если польза для лиги из этого не извлекается? Вопросы без ответа, потому что абсурд.

Алексей Данилов, @Sport.ru