Набирающих ход торпедовцев ждал неожиданно тёплый приём в Попраде – проигравший пять раз кряду "Лев" не собирался покидать лёд "на щите" снова. Удалось ли соперникам полюбовно уладить все спорные моменты? @Sport.ru готов рассказать всё, и даже немного больше…

 

У сербов есть такая пословица: "Откуда вода около корабля?!" - капитан судна утром поднимается на палубу и видит, что вокруг - вода. Эту пословицу можно применить ко многим вещам, происходящим в нашей стране, но разговор пойдет об отдельно взятой команде.

 

Вот нижегородское "Торпедо" - команда с весьма прочными традициями, своими легендами и героями, своими проблемами и радостями. Со всем тем багажом, который, грубо говоря, должен быть у каждого клуба. В плей-офф КХЛ нижегородцы участвовали лишь один раз - в дебютном сезоне лиги, где успели провести три матча с магнитогорским "Металлургом" и, проиграв во всех трёх, отправились отдыхать. В двух последующих сезонах команда в игры навылет не попадала. Время шло, злость нарастала, опыт копился - а дальше всё пошло по одной фразе, которая великолепно отражает суть происходящих перемен: понимание, а вместе с тем и осознание, приходит с опытом.

 

И вот тут наступает самый главный момент: наиболее упёртый возгордится тем, что продолжает идти по своему пути, не взирая ни на что, а более мудрый просто оглядится и прислушается. Наиболее упёртый продолжит выламывать дверь, делая это чем попало - руками, ногами, подручными средствами, собственным лбом. Мудрый же взглянет на дверь и увидит на ней табличку "на себя" - и никуда ломиться не будет, спокойно потянув дверцу в нужном направлении. Она откроется - и будет тебе счастье. Всё как в сказке про Али-Бабу и сорок разбойников.

 

"Поражение от клуба, который проиграл даже "Автомобилисту", могло неплохо ударить по атмосфере в коллективе нижегородцев"

 

Руководство клуба просто огляделось по сторонам - и пригласило на работу иностранного тренера. Но суть даже не в том, что он иностранец - а в том, что этот тренер является победителем и явно знает, что такое успех. Именно этого клубу и не хватало, именно этот инструмент (а главный тренер должен быть "хирургом", отсекая и удаляя всё лишнее) и должен был скрепить гайки-болты, которые прежде пытались закрепить руками.

 

Теперь никто не выламывает дверь, на которой написано "на себя". Клуб стал более осмотрительным, более мудрым, задумывающимся над каждым своим шагом и не стесняющийся играть в разных стилях. Только полюбуйтесь, как играла команда с различными соперниками. Дисциплинированный (а как иначе с Крикуновым у руля?) "Ак Барс" был "подстрелен" при обоюдно острой атакующей игре. Любящий много атаковать (а в этом сезоне ещё и очень много пропускающий) "Салават" был нежно "задушен" в страстных и неторопливых объятиях, а "Нефтехимик", представляющий категорию "ни то, ни сё" (то есть пока только выстраивающий собственный стиль) был просто размазан аки паштет по горбушке. Клуб смотрит - и если на груди "Салавата" есть табличка "команда отлично атакует", то не суется вперёд с открытым забралом - благо целого ряда игроков основного состава нет. Набрались опыта, осознали, поняли - и вот он, успех.

 

И как финальный штрих - вратарская бригада. Вратарей проще всего сравнить с руками - нашими, самыми что ни на есть человеческими руками. Рук у человека должно быть две - и желательно, чтобы они были хорошо развиты. Если у человека есть всего одна рука, он абсолютно логично считается инвалидом. Даже если эта рука имеет огромный бицепс и легко гнёт металл - всё равно она одна, всё равно ты инвалид.

 

Этот курс анатомии я провожу не просто так. В прошлом сезоне нижегородцы изрядно намучались с этой проблемой. На лёд в воротах "Торпедо" по ходу сезона выходило всего два человека - Бернд Брюклер и Александр Фомичев. Первый стал одним из главных творцов мощного старта нижегородцев, но неравномерное использование (австрийцу просто не давали толком отдыхать) австрийца привело к тому, что эта рука начала отсыхать и давать сбои. Фомичев же сыграл 7 полных матчей - и в шести из них проиграл. У Бернда статистика выглядела так: 22 победы и 21 поражение.

 

У волжан был вратарь - мощная, накачанная рука. Но он был один - а у Александра Фомичева просто не заладилось, хотя голкипер он весьма и весьма неплохой. Может быть, не заладилось именно из-за того, что у него было слишком мало игровой практики, а груз ответственности давил - это мы выяснять не будем. Одной руки в том сезоне не хватило - и команда пролетела мимо плей-офф.

 

Нынче же процент отражённых бросков обоих вратарей зашкаливает за 92%, а после проведённых 28 игр разница в сыгранных матчах составляет всего-то 8 встреч - 18 у Виталия Коваля и 10 у Пекки Туокколы. Коваль, весьма здорово проводящий сезон, знает, что у него за спиной есть надёжный парень из Финляндии. Знает это и Кари Ялонен - и потому "Торпедо" уже не инвалид, а более чем мощный коллектив. Конечно, ошибки встречаются - тот же Туоккола частенько отбивает шайбу прямо перед собой. Но всё отлично бывает лишь в конце сказок, а шанс побороться за что-то более весомое, чем 9-ое место на Западе уже представляется для оголодавших до успеха нижегородских болельщиков уже похоже на сказку. Но удивляться тут нечему - после таких грамотных ходов восклицать "откуда вода около корабля?!" уже не надо.

 

Соперник у дружины Ялонена был по-своему суровый - попрадский "Лев" имеет на лицевом счету серию из пяти поражений кряду. Вся суровость "Льва" заключалась прежде всего в его статусе - поражение от клуба, который проиграл даже "Автомобилисту", могло неплохо ударить по атмосфере в коллективе нижегородцев. Кто-то скажет "вернуть с небес на землю", но тут надо просто почитать послематчевые интервью игроков клуба и посмотреть на показываемую им игру - это действительно очень неплохой продукт.

 

Однако в первом периоде "Торпедо" напоминает лишь свою бледную тень - из всей команды стоит выделить разве что Максима и Алексея Потаповых, Алексея Угарова да Юусо Хиетанена. В общем, у гостей всё пошло наперекосяк сразу: уже на первой минуте Роберт Нильссон получил малый штраф за выброс шайбы, заставляя нижегородцев обороняться. "Торпедо" выстояло, но период в целом провело вяловато, а свои немногочисленные моменты реализовать не сумело, а вот хозяева свой шанс не упустили: Томаш Нетик с ходу бросил по воротам Коваля, обзор которому заслонили сразу несколько игроков словацкой команды - 1:0. До конца периода счёт так и не поменялся.

 

"После 17:00 матчей в лиге не было - а в Попраде играть начали в 20:00. Непонятно, что помешало проведению трансляции"

 

Не поменялся он и во втором периоде, хотя моментов у гостей было предостаточно. "Торпедо" несколько раз играло в большинстве, запирало хозяев в их зоне в равных составах, заставляла Яна Лацо пластаться и совершать сэйв за сэйвом - и лишь 4 минут штрафа Михаила Варнакова за опасную игру высоко поднятой клюшкой предоставили подопечным Радима Рулика ту самую передышку, о которой они могли только мечтать. Атакующий пыл нижегородцев на время был сбит, а придти в себя подопечные Кари Ялонена сумели лишь в самой концовке периода, потревожив перекладину ворот Яна Лацо.

 

Нарушение численного состава спутало гостям все карты. К их чести, даже оставшись втроём (был удалён еще и Варламов) гости сняли вратаря и боролись до конца, получив вторую шайбу уже в пустые ворота за 6 секунд до конца встречи.

 

"Лев" прерывает неудачную серию из пяти поражений кряду, а вот "Торпедо" неожиданно оступается и лишается возможности выйти на второе место в своей конференции. Ну, не всё коту масленица. Дворец "Льва" является самым высокогорным в КХЛ - так что гостям просто не удался подъём в гору.

 

Отдельное спасибо КХЛ-ТВ за отсутствие трансляции этого матча на доступном ТВ. После 17:00 матчей в лиге не было - а в Попраде играть начали в 20:00. Непонятно, что помешало проведению трансляции. Обидно, когда нет хоккейного ТВ и негде посмотреть на этот вид спорта. Вдвойне обидно, если хоккейное ТВ есть, а хоккея на нём нет. Но это уже совсем другая история...

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЛЕВ (Попрад) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

 

1-0. Нетик, 17:56

2-0. Нетик, 59:54-бол

 

ЛЕВ: Лацо - Сигалет, Клоучек, Мезеи, Льюис, Пиларж, Мигалик - Новотны, Шпирко, Фабрициус, Недорост, Хабада, Надь, Гуна, Бартечко, Кристек, Микуш, Лундберг, Секач, Нетик

 

ТОРПЕДО: Коваль - Воробьев, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Гроть, Евсеенков - Валуйский, Клопов, Галузин, Никитенко, Горбунов, Крикунов, Варнаков, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, А.Потапов, Угаров

 

Судьи: Наливайко (Минск), Сафиуллов (Нижнекамск)

 

Попрад. Зимний стадион