Возможно, руководители КХЛ были бы не против, чтобы "Лев" выиграл Кубок Гагарина – лучшего момента для популяризации лиги в Европе и быть не может. Но для этого пражанам нужно преодолеть невероятно высокие преграды, хотя, в этом мире нет ничего невозможного, в чём и удостоверился @Sport.ru

Путь-дорога к цели. Знаете, "Лев", пожалуй, может считаться самой недооцененной командой в нынешнем розыгрыше КХЛ – эта команда до сих пор является загадкой для многих российских болельщиков и экспертов. В этом розыгрыше было много других команд, которые своей игрой больше заслуживали на промежуточные итоги, и "Лев" по сути, остался без внимания. Что не могло не радовать тренерский штаб команды, который раз за разом умудрялся удивлять своими действиями довольно искушённых соперников.

Но даже мимо довольно постоянной пражской команды не прошли серьёзные изменения. После очень хорошо старта в начале сезона вдруг покинул команда Вацлав Сикора: говорят, по семейным обстоятельствам, но тогда казалось, что это явно необдуманный шаг со стороны чешского тренера. Правда, к чести руководства, замена была найдена довольно быстро, а самое главное – в качестве ничем не уступавшая предыдущему варианту. Кари Ялонен продолжил традицию назначений финских тренеров в рамках КХЛ, и более того – продолжил победную поступь своей новой команды. Эх, если бы СКА не сыграл в своём репертуаре, то этот финал конференции можно было бы смело называть битвой Ялоненов – заголовки российских и чешских СМИ пестрели бы на гениальные заголовки.

В плей-офф "Лев" себя чувствовал как рыба в воде. И если "Медвешчак" вообще не дал поводов усомниться в силе пражской команды, то в игре с Донецком всё крутилось вокруг самого длинного матча в истории Континентальной хоккейной лиги. 126 минут – после такого испытания не важно, кто у тебя в соперниках, не важно, выиграл ты или нет, это такая закалка характера, что поможет команде ещё и в последующих сезонах. Конечно, можно говорить о том, что пражанам повезло с проблемами донецкой команды с домашней ареной, но нельзя не отметить общую хладнокровность команды. Если вы не видели шестой матч в Донецке – пересмотрите, не пожалеете. И пусть счёт там не самый яркий, сам хоккей от обеих команды несомненно завораживает.

Плюсы и минусы команды. Вообще, европейский хоккей мало чем отличается в своих различных проявлениях – дисциплина, строгость во всех компонентах игры, а так же преимущество игры на своей площадке. Ко "Льву" слабо относится, наверное, лишь последний пункт, да и то, учитывая, что первые две игры финала конференции против "Локомотива" команда проведёт на О2 Арена – семнадцать тысяч пражских болельщиков в любом случае будут влиять на результат, как бы не хотел обратного Дейв Кинг и его компания. В то же время, вполне понятно, что "Лев" яро в атаку бросаться не будет даже в домашних поединках, и что защитные порядки у пражан куда лучше, нежели у СКА и московского "Динамо". Пожалуй, из всех соперников, именно "Лев" будет самым неудобным для нынешнего "Локомотива", что обещает нам любопытную серию – из семи игр, как думаете?

В отличие от своих соперников, у "Льва" есть кому спасать положение в трудный момент – Мартин Тёрнберг и Ондржей Немец буквально на своих плечах втащили команду сначала на удобное место в регулярном чемпионате, а потом и провели за руку по раунду плей-офф. Когда пражане откровенно боялись ехать в Донецк на шестой матч серии, именно Немец остудил пыл своих партнёров, да и забил победную шайбу в игре: чем не лидер команды? Правда, лидеры они только в рамках определённого круга команд Западной конференции, и на больший спурт у них вряд ли будут силы и желание. Другими словами, НХЛ им уже не светит, так что нужно выложиться на все сто в другой мировой лиге.

Из минусов можно отметить нестабильность и неустойчивость к разящим переменам. Андрей Назаров дважды смог найти ключ к обороне "Льва" лишь потому, что у подопечных Кари Ялонена не всегда получается моментально реагировать на действия соперников. И если Дейв Кинг будет работать в своём излюбленном стиле, который он показывал ещё в "Магнитке" в середине прошлого десятилетия – быть беде. Строго говоря, "Лев" в этом плей-офф ещё не встречался с командой уровня "Локомотива" имени Кинга. Всё же "Медвешчак" – это новичок в битвах такого ранга, а с "Донбассом" случилась неприятность в самой стране, да и играть в три звена долго не может даже Андрей Назаров. А вот у "Локомотива" таких проблем нет и в помине, и "Лев", по сути, попадает в совершенно неясную ситуацию, выходов из которой есть два – или в финал турнира, или в межсезонье.

Прогноз от @Sport.ru. Кажется, "Локомотив" для "Льва" станет непреодолимой преградой, но уже сейчас можно занести весь сезон в актив пражской команды. Первая иностранная команда, которая вообще вышла в финал конференции – в истории российского хоккея бывали потрясения и больше, но и это войдёт в историю КХЛ под должным пиететом. При должном усиление ото "Льва" в следующем сезоне будут ждать продолжения банкета. А может и сейчас сподобятся?

 

Владимир Гарец, @Sport.ru