Молчаливый "Ледовый" и голы-близнецы, броски верхом и пластающийся вратарь, дубль Виктора Тихонова и обещание Милоша Ржиги - @Sport.ru делится впечатлениями от очередной победы СКА и пятого подряд поражения "Льва"…

Заходя в холл "Ледового" с небольшим опозданием, можно ненароком подумать, что ошибся числом или днём недели - игра уже стартовала, а на трибунах непривычно тихо. Оказавшись внутри, становится понятно - пуст хозяйский фан-сектор. Видимо, эпистолярный жанр их протеста против Милоша Ржиги сменился на молчаливо-отказнический. Кому от этого лучше - вот что непонятно.

Необычная атмосфера зато позволила послушать, как общаются хоккеисты на льду во время матча. Хотя ничего особенного никто никому и не сказал, ощущения необычные. Как на двусторонке во время подготовки. Местный заводила давил как раз на это: "Это не тренировка со зрителями! Поддержим команду!"

***

За двадцать два предыдущих матча Якуб Штепанек и Илья Ежов выходили на лёд по двенадцать раз, и игра со "Львом" вывела в этом негласном соревновании россиянина. Возможно, из соображений о том, что матчи со словаками складывались для армейцев достаточно удачно. По разу дома и на выезде СКА выиграл с общим счётом 8:1. Как раз в Попраде Штепанек провёл свою единственную "сухую" игру, а Ежову ещё ни разу в КХЛ не удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

"За двадцать два предыдущих матча Якуб Штепанек и Илья Ежов выходили на лёд по двенадцать раз, и игра со "Львом" вывела в этом негласном соревновании россиянина…"

Не удалось и на этот раз - в начале второго периода Илья пропустил в довольно простом по своему развитию эпизоде. Юрай Микуш без сопротивления вошёл в зону по правому краю, без сопротивления бросил, и шайба прошла аккурат над плечом Ежова. Полтора десятка словацких болельщиков и все те, ради кого клубный переводчик дежурил на вип-входе арены, дежурно обрадовались, но на фоне общей тишины их голоса прозвучали довольно ярко.

Радим Рулик, видимо, сделал для себя однозначный вывод о том, что Ежов гораздо лучше действует щитками, чем ловушкой, потому что львиную - по принадлежности тоже - долю бросков гости выполняли верхом. Но преимущество словаков по броскам - после первого периода двукратное, после второго просто уверенное - в основном играло только на статистику вратаря.

***

Голы в этом матче забивались парами. У всех, кроме шайбы Петра Прухи, заброшенной в совершенно пустые ворота после удачного отскока в самом начале большинства, был если не близнец, то очень похожий.

Словацкий ответ на пятую пропущенную отличался от шайбы Микуша только тем, что Алексей Семёнов хотя бы обозначил сопротивление своим падением перед Ярославом Кристеком и тем, что нападающий бросил в дальний угол. Всё так же верхом.

"Лацо, вышедший на лёд вместо основного Томаша Дубы, провёл игру не слишком уверенно. Почти на любую опасность он реагировал одинаково - опускался на колени, а то и вовсе пластался перед своими воротами…"

Виктор Тихонов довёл средний показатель голов за игру до 0,5, два раза изменив направление бросков защитников. Сначала он извернулся сам и вывернул клюшку после наброса Дениса Денисова - шайба зашла в ближний угол над щитком Яна Лацо, а уже в третьем периоде у него получилось перенаправить передачу Кирилла Кольцова. После формального видеопросмотра гол был засчитан.

Лацо, вышедший на лёд вместо основного Томаша Дубы, провёл игру не слишком уверенно. Почти на любую опасность он реагировал одинаково - опускался на колени, а то и вовсе пластался перед своими воротами. Этим воспользовался сначала Иван Непряев - он не стал бросать по воротам сразу, отъехал в сторону и аккуратно перекинул Лацо. Так счёт был открыт. А окончательный результат установил молодой Алексей Кручинин, подкинувший шайбу над лежащим вратарём в третьем периоде. За этот гол и общую активность он был признан лучшим игроком матча в составе СКА.

"Окончательный результат установил молодой Алексей Кручинин. За этот гол и общую активность он был признан лучшим игроком матча в составе СКА…"

***

- Я не могу постоянно прессовать команду, им тоже от меня надо отдохнуть, потому что и так часто давлю на ребят. Да, есть ошибки, и это плохо. Но я не могу постоянно ругать хоккеистов, когда мы лидируем, и все складывается хорошо - после матча Милош Ржига показал отеческую любовь к своим ребятам. Пока только на словах.

Хотя обещание выглядит очень интригующе.

Андрей Васильев, @Sport.ru

 

 

СКА (Санкт-Петербург) - ЛЕВ (Попрад) - 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)

 

1-0. Непряев (Рыбин, Семенов), 06:08

2-0. Тихонов (Денисов, Пруха), 13:23

2-1. Микуш, 24:44

3-1. Пруха (Кольцов, Калинин), 32:07-бол

4-1. Тихонов (Кольцов), 40:36

5-1. Кручинин (Макаров, Федоров), 46:03

5-2. Кристек (Льюис, Хабада), 47:36

 

СКА: Ежов - Александров, Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Семенов - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Кручинин, Вейнхандль, Клименко

 

ЛЕВ: Лацо - Сигалет, Клоучек, Мезеи, Льюис, Пиларж, Мигалик - Новотны, Шпирко, Фабрициус, Недорост, Хабада, Надь, Гуна, Бартечко, Кристек, Микуш, Лундберг, Секач, Нетик

 

Судьи: Сергеев (Жуковский), Черенков (Москва)

 

Санкт-Петербург. Ледовый дворец