Программу игрового дня КХЛ завершал матч в Новосибирске, где "Сибирь" принимала новокузнецкий "Металлург". @Sport.ru внимательно следил за вторым матчем Дмитрия Юшкевича у руля новосибирцев и готов рассказать об этом поподробнее.

Хоккеистам из Новокузнецка уже не привыкать находиться вне зоны плей-офф - достаточно сказать, что два последних сезона КХЛ "Металлург" заканчивал на последнем месте во всей лиге. Но дальше последовал один разумный шаг, за которым автоматически потянулась целая вереница успешных действий. Так человек, ныряющий на морскую глубину без акваланга, в один прекрасный момент его покупает - и теперь он может находиться под водой куда дольше времени, рассматривать морское дно, брать камешки и всё такое прочее, тут уж у кого к чему душа лежит.

"Успешно проиграв восемь из последних десяти матчей, в отставку ушёл Андрей Тарасенко"

В общем, "Кузня" подписала контракт с Леонидом Вайсфельдом - умнейшим человеком, который полтора года не мог найти себе работу и от скуки комментировал матчи КХЛ, причём делал это очень и очень качественно. Леонид Владленович подписал контракт с клубом, а уже к новому сезону в составе команды успешно появился человек, год назад выигрывавший Кубок Стэнли (Брент Сопел), голкипер сборной Финляндии (Теему Лассила), один из лучших разрушителей лиги (Сергей Брылин) и ещё целая россыпь неплохих приобретений. Одно приглашение потянуло за собой качественное усиление всей команды - и если по ходу предущих сезонов складывалось впечатление, что в Новокузнецке играют тени, то теперь это действительно солидный коллектив, который в состоянии закусать до полусмерти любого, кто посмеет отнестись к "Металлургу" с пренебрежением. От зоны плей-офф "сталеваров" отделяет 11 очков, но при этом у них есть 2 игры в запасе. Соперник у подопечных Анатолия Емелина был интересный, но не сказать, чтобы очень сильный - "Сибирь", второго декабря этого года "Металлургом" уже обыгранная. Почему бы не повторить?

"Сибирь" между тем переживает не самые приятные моменты в её жизни. Успешно проиграв восемь из последних десяти матчей, в отставку ушёл Андрей Тарасенко. Это вдвойне неожиданно и неприятно ещё и потому, что в прошлом сезоне новосибирцы шли по дистанции гладкого чемпионата более чем неплохо, а в плей-офф их поджидал "Салават"… Но это уже прелести Восточной конференции. В первом раунде игр на вылет тебе наверняка попадётся либо "Салават" с "Ак Барсом", либо "Авангард" с "ММг". Выбирай, сколько влезет.

Но в этом сезоне всё идёт совсем не так. На Востоке в отрыв убежал скромный доселе "Трактор", а на втором месте по потерянным очкам располагается "Барыс" - клуб крепкий и неплохой, но к грандам никак не относящийся. Такие же метаморфозы утянули за собой и "Сибирь", но если челябинцев и казахстанцев утянуло вверх, то новосибирцы стремительно летят вниз - последнее место в дивизионе Чернышева, а отступать некуда - позади "Автомобилист".

Но мы отвлеклись. Андрей Тарасенко был уволен, а его место занял Дмитрий Юшкевич, прежде работавший его помощником и среди прочих своих обязанностей входящий в тренерской штаб сборной России. Последним клубом Дмитрия в России была именно "Сибирь", так что его появление вполне логично. Едва вступив "на престол", Юшкевич с ходу заявил, что никаких кардинальных изменений не будет, а команда продолжит следовать своим курсом. Затем бывший защитник скромно заметил: "Мне намекнули, что если за четыре дня не будет результата, то я могу не задержаться у руля клуба". 4 дня - это две календарных игры. Первую из них новосибирцы уже провели, в родных стенах одолев "Барыс". Перечитайте предыдущий абзац, если вы желаете усомниться в силе казахов. Победную серию надо продолжать, а иначе через 5-6 игр можно окончательно отклеиться от борьбы за выход в плей-офф - отрыв от идущей восьмой "Югры" уже сейчас составляет целых 13 очков.

Первый период выдаётся очень весёлым и богатым на события, а команды предпочитают не задерживаться в средней зоне и не катать шайбу по своей половине льда, а моментально переправлять её к воротам противника. Такая стратегия даёт нам уже к пятой минуте несколько опасных моментов, но на последнем рубеже отлично действуют вратари. После этого "Сибирь" получает 2 удаления - и если на первый раз хозяевам удаётся отбиться, то при розыгрыше второго большинства прямой бросок Косоурова застал Брюклера врасплох - 1:0 на 12-ой минуте встречи.

"На Востоке в отрыв убежал скромный доселе "Трактор", а на втором месте по потерянным очкам располагается "Барыс" - клуб крепкий и неплохой, но к грандам никак не относящийся"

Всё бы ничего, да только Антон Лазарев моментально хватает удаление за задержку соперника клюшкой, а новосибирцы наказывают: быстрая трёхходовка в одно касание была завершена точным выстрелом Йонаса Энлунда, 1:1. Реализовав по одному большинству, команды пытаются забросить шайбу и в равных составах, но Брюклер и Лассила моментами творят настоящие чудеса.

Второй период получился "сухим" - в том смысле, что в нём не было ни голов, ни удалений, ни тайм-аутов. Преимущество уже ощутимо было на стороне гостей, но реализовать свои многочисленные (16 бросков за период) моменты им так и не удалось. А в третьем отрезке матча команды уже думали о той синице, что в руках - и вперёд ходили немногочисленными вылазками, которые так и не позволили никому отличиться. 1:1 в основное время матча. 

В овертайме хозяева получили большинство, но под его занавес Йори Лехтеря был наказан малым штрафом за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Гости оказались менее расточительными, уже через 25 секунд отсалютовав красным светом за воротам Бернда Брюклера - после дальнего броска Михаила Куклева шайба оказалась в воротах. Все три шайбы были забиты командами в неравных составах, но если "кузня" удалялась дважды, то хозяева нарушали правила в два раза чаще. Порядок взял верх.

В двух матчах "Сибирь" взяла три очка. Судя по всему, Дмитрий Юшкевич задержится на посту главного тренера команды. Оно и к лучшему.

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СИБИРЬ (Новосибирск) - МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк) - 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

 

0-1. Косоуров (Вяливаара, Головин), 11:15-бол

1-1. Энлунд (Тарасенко, Белов), 14:43-бол

1-2. Куклев (Вяливаара, Головин), 63:30-бол

 

СИБИРЬ: Брюклер - Покровский, Сафронов, Алексеев, Зайцев, Баев, Белов, Кутузов, Пуяц - Суглобов, Князев, Лехтеря, Крюков, Петров, Энлунд, Другов, Черников, Санников, Малышев, Ворошило, Тарасенко

 

МЕТАЛЛУРГ: Лассила - Логинов, Вяливаара, Романов, Метлюк, Арзамасцев, Сопел, Мегалинский, Куклев - Кагарлицкий, Лазарев, Саймон, Робитайл, Курепанов, Головин, Мерескин, Кузьмин, Медведев, Митряков, Косоуров, Бумагин

 

Судьи: Кадыров (Уфа), Комаров (Санкт-Петербург)

 

Новосибирск. ЛД "Сибирь"