В стартовом матче вторника "Сибирь" в родных стенах принимала гостей из Новокузнецка. Плей-офф с каждым проведённым матчем отдаляется от "Металлурга" всё дальше и дальше, а потому подшефным Анатолия Емелина требовалась только победа - в противном случае отрыв от "Амура" становился бы чрезмерным. Сумела ли "Кузня" сократить разрыв от ханты-мансийцев? @Sport.ru расскажет больше...

Новокузнецкий "Металлург" продолжает доказывать всем, что живёт новой жизнью. Закончив два предыдущих сезона на последнем месте в лиге, ныне "медведи" сумели добиться очевидного прогресса - и если бы произошло иначе, впору было бы развести руками и удивиться. Солидно укреплённый состав, несколько игроков высочайшего класса, приобретение действующего чемпиона Мира Теему Лассилы - вот только самые основные вехи укрепления состава по-новокузнецки. Леонид Вайсфельд выжал максимум из скромного бюджета, создав необходимый фундамент для прогресса. Генеральный менеджер "Кузни" недавно рассказывал, что из его клуба хотели увести шесть игроков - но "Металлург" поступил гордо, не расставшись ни с одним из них. Тем самым клуб и благодарит преданных болельщиков, и лишний раз показывает: теперь мы живём по-новому. А ведь в прошлом году в подобной ситуации клуб покинул, например, нападающий Головин - Александр отправился в "Спартак", а по окончании сезона вернулся в Новокузнецк. Красно-белые заплатили за транфер нападающего два миллиона, а тот в итоге не сыграл за свой новый клуб и 80 минут. Ловкость рук, никакого мошенничества.

Но в предыдущем сезоне положение "Металлурга" было аховым - а сейчас оно если не радостное, то как минимум не безнадёжное. В решении не отдавать своих лидеров виден лишний довод в пользу перемен в философии команды: боремся до конца, не сдаёмся. Тот же Вайсфельд сказал примерно следующее: "Ну, обменял бы я трёх игроков на 8 млн рублей - и что? Эти деньги не стоят шанса играть в плей-офф". Согласитесь, слова очень достойные. Особенно - на фоне громадных распродаж некоторых команд, на которые впору было вешать табличку с надписью "SALE".

"Генеральный менеджер "Кузни" недавно рассказывал, что из его клуба хотели увести шесть игроков - но "Металлург" поступил гордо, не расставшись ни с одним из них"

Одной из таких команд как раз и является "Сибирь" - соперник "Металлурга" по этому матчу. Новосибирцы раздали Чернова, Кутузова, Пуяца и даже Владимира Тарасенко. Болельщики клуба после этого долгое время костерили руководство, в большинстве своём сойдясь во мнении, что шанс на выход в плей-офф у них оставался. "Никаких шансов, полная ерунда! Кто вам сказал, что были шансы? Я не первый день в хоккее и знаю, сколько очков можно отыграть, а сколько нет", - моментально отреагировал генеральный менеджер новосибирцев Кирилл Фастовский. Сейчас "Сибирь" гордо находится на одиннадцатом месте в Восточной конференции и едва ли она его сменит до конца сезона - "Автомобилист" слишком далеко, а остальные уже ускакали вперёд.

Голкипер сибиряков Бернд Брюклер на днях устало заявил, что его команде очень не хватает Владимира Тарасенко. "Он был лидером не только на льду, но и в раздевалке!", - уверял австриец, который переходил из "Торпедо" во многом ради игры в плей-офф, а в итоге вновь с треском пролетает мимо кубковых баталий - в отличие от его бывшего клуба, который сейчас активно борется за второе место на Западе. "Сибирь" же решает задачи вроде "наиграть связки на следующий сезон" или "обкатать молодёжь" - и болельщиков бьёт по самолюбию уже сам факт бесславного завершения сезона.

А "Металлург" борется - и делает это в подкупающем стиле, выкладываясь полностью и без остатка. В трёх последних встречах клуб из Новокузнецка одержал две победы, а "Трактору" уступил лишь в серии буллитов - и всё было бы совсем здорово, если бы конкуренты не шли ещё лучше. "Югра" из шести последних встреч выиграла пять, перемолов в частности "Трактор", магнитогорский "Металлург" и "Авангард". Теперь ханты-мансийцы поднялись на седьмую строчку, обойдя "Амур" - хабаровчане как раз начали буксовать с потерей лучшего бомбардира Петра Враны, а сегодня им предстояло сыграть в Нижнем Новгороде - и далеко не факт, что нуждающееся в очках "Торпедо" позволит дальневосточникам поживиться у себя дома. Раз так, то "Металлургу" жизненно необходимо было выжимать из ситуации максимум - до "Амура" им не хватает десяти очков, но при этом у подопечных Анатолия Емелина есть две игры в запасе.

Уже на четвёртой минуте матча гости получают численное преимущество, и поначалу проводят его не слишком удачно: расставиться в зоне не могут, остроты создать не получается. Однако под самый занавес большинства Мерескин выкатился из-за ворот и, не встретив никакого сопротивления, спокойно отправил шайбу в "домик" Брюклеру - 0:1! После этого команды имели примерно одинаковое количество возможностей для взятия ворот, но подвела реализация - первый период так и заканчивается с минимальным преимуществом гостей.

"Поиграв в неравных составах, команды вдруг взорвались…"

На четвёртой минуте второго периода малый штраф зарабатывает Александр Головин, но "медведям" всё же удаётся выстоять, хотя и в перекладину шайба разок попала, и Лассиле пришлось потрудиться. Но как только Головин возвращается на лёд, удаление зарабатывает Юрки Вяливаара - и на этот раз хозяева не прощают: Малышев бросил по воротам гостей от синей линии, а Александр Черников оказался первым на добивании - 1:1. "Сибирь" тут же заводится и начинает нагнетать обстановку у ворот Лассилы, но тот больше пропускать явно не намерен - финский голкипер отражает несколько очень неплохих атак, удерживая для своих партнёров ничью после второго периода.

Поиграв в неравных составах, команды вдруг взорвались: в середине периода за три минуты в ворота каждой влетело по шайбе, что по такой игре очень даже много. Сперва Швецов оказался первым на добивании и вывел хозяев вперёд, а затем Алексей Медведев реализовал большинство - правда, помог ему в этом рикошет от конька Никиты Зайцева. Однако на счёт это не влияет - 2:2 за 8 минут до сирены, всем становится понятно, что следующий гол имеет все шансы на то, чтобы стать решающим. Шанс хозяевам предоставляет опытнейший Сергей Брылин, который за три с лишним минуты до сирены наказывается за подножку. "Сибирь" быстро входит в зону и неплохо двигает шайбу, но кроме дальних бросков хозяевам предложить нечего, а "пятак" защита "Металлурга" чистит исправно. К моменту возвращения Брылина на лёд играть оставалось чуть больше минуты - до конца периода рисковать никто так и не решился, а игра плавно перетекла в овертайм, где команды и подавно не высовывались, массивным атакам предпочитая одиночные проходы, которые результатов не принесли.

На серию буллитов место в воротах гостей занимает Александр Лазушин, который лишь один раз проиграл дуэль оппоненту - Александр Швецов пробил точно под "блин" голкиперу. Но Бернд Брюклер выглядел ещё лучше, ни разу не пропустив - это победа "Сибири" по буллитам! А вот "медведям" теперь необходимо переживать за "Торпедо" всеми силами - в противном случае отрыв от "Амура" станет критическим.

Алексей Серяков, @Sport.ru

СИБИРЬ (Новосибирск)  — МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк) - 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

 

0-1. Мерескин (Робитайл, Кагарлицкий), 05:26-бол

1-1. Черников (Сафронов), 27:59-бол

2-1. Швецов (Энлунд), 48:18

2-2. Медведев (Головин), 51:38-бол

3-2. Швецов - победный бросок

 

СИБИРЬ: Брюклер, Ключников - Сафронов, Караваев, Алексеев, Зайцев, Игнатович, Носов, Тарасов - Суглобов, Макаров, Крюков, Петров, Йонасн, Солодухин, Черников, Санников, Швецов, Кривоножкин, Малышев, Ворошило

 

МЕТАЛЛУРГ: Лассила, Лазушин - Логинов, Вяливаара, Метлюк, Канарский, Арзамасцев, Сопел, Мегалинский, Куклев - Кагарлицкий, Лазарев, Саймон, Робитайл, Курепанов, Брылин, Головин, Мерескин, Кузьмин, Медведев, Митряков, Косоуров

 

Судьи: Гашилов (Пермь), Одиньш (Рига)

 

Новосибирск, ЛДС "Сибирь"