Пока весь честной Старый Свет ждёт начала чемпионата Европы по футболу, кое-где продолжают играть в хоккей – Илья Ковальчук в составе "Нью-Джерси" очень хочет к титулу чемпиона мира добавить заветный перстень. В материале @Sport.ru – рассказ о финальной серии, имя победителя которой уже почти известно...

До финальной серии противостояние "дьяволов" с "королями" из Лос-Анджелеса называли битвой романтиков и прагматиков – размашистый атакующий хоккей Де Бура против неутомимой машины Саттера, для которой помешать игре соперника не менее важно, чем построить игру собственную.

Именно в таком ключе и прошёл первый матч в серии, где всё решила ошибка "Девилс" в овертайме, после которой Анжи Копитар убежал на рандеву с Бродером и сделал своё дело, красиво "раскачав" ветерана. Стоит сказать, что "дьяволы" были мало на себя похожи – привычная атакующая игра под давлением "королей" не получалась, а сил, чтобы "упереться рогом" после длиннющих серий с "Флоридой", "Филадельфией" и "Нью-Йорком" просто не было.

Второй матч стал лишь продолжением впечатляющей гостевой серии "Лос-Анджелеса" - 12 побед подряд – такой результат стал рекордным в НХЛ, начиная с 3 июня 2012 года. Игра по уже знакомому сценарию "докатилась" до овертайма, где более свежие "ЛА", которые в этом розыгрыше больше отдыхают, чем играют (и всё благодаря гостевым победам) вновь дожали соперника.

Правда, на этот раз всё было менее очевидно хотя бы потому, что за несколько минут до окончания третьего периода Илья Ковальчук угодил в перекладину – этот момент мог сравнять счёт в серии, и никто не взялся бы предсказывать исход третьего матча. Но случилось именно то, что случилось – и что уж греха таить, Ковальчук в этой серии пока что на гол не наиграл, и уж тем более победный.

Но как говорил нетленный Дарюс: "В плей-офф играют даже мёртвые"

Информации относительно здоровья Ильи нет, да и не будет – никто о своих слабых местах в финале сложнейшего в мире хоккейного турнира рассказывать не станет, но мысли о возможном скрытом повреждении россиянина появляются. Он уже пропускал в этом розыгрыше матчи, и вполне возможно восстановления в ходе серии с "Филис" ему не хватило. Судя по движению россиянина, это предположение не далеко от истины. Но как говорил нетленный Дарюс: "В плей-офф играют даже мёртвые".

И после первого, и после второго матчей серии все без разбора представители "двелис" говорили о лучшем результате в следующей игре, точнее об уверенности в этом. Ковальчук рассказывал, что команда Де Бура поняла, как играть с "Кингс", сам Де Бур был уверен в прогрессе команды, а на деле два матча – два поражения.

Самое интересно, что третий матч вообще завершился разгромом – 4:0 – команда Сатера в какой-то степени унизила "дьяволов", которые, нужно отдать им должное, бились до последнего, но Куик есть Куик – вратарь

На самом деле, это очень даже объяснимо – не факт, что "короли" на две или хотя бы на одну голову сильнее "Джерси", но когда одна команда на пути к финалу играет четырнадцать матчей, а другая восемнадцать – в плей-офф это две большие разницы. У команды Саттера помимо прочего намного больше сил, даже с учётом их энергозатратного хоккея. А ведь помимо сил в команде есть лучший вратарь этого сезона Куик, лидер Дастин Браун, "Дацюк 3.0" Копитар – ударная смесь.

Для раскатистого же хоккея "Девилс" свежесть – полдела, а её нет. В этой ситуации абсолютно очевидно, что даже у измотанных, но тягучих "Рейнджерс" с Лундквистом шансов против "ЛА" было бы больше, чем у дьяволов с не стареющим душой Бродером. Для команды Де Бура не так уж важно пространство или уровень соперника – они великолепно играют от себя и споосбны взламывать любую оборону.

Но когда просто нет сил, когда прессингует самая прессингующая команда этого Кубка Стэнли, когда в воротах соперника стоит монолитная непробиваемая стена, когда мастерство "королей" нисколько не уступает твоему, когда твой тренер бессилен, тогда… Да что уж тут, тогда шансов на Кубок нет. "ЛА Кингс" - настоящие чемпионы.

7 июня эта серия дождётся своего логического завершения, а Илья Ковальчук, который в этом сезоне как никогда был близок к заветному перстню, пополнит наши ряды переживающих за российских футболистов.

Алексей Данилов, @Sport.ru