Выступление сборной России на Кубке Первого канала увенчалось провалом и уже было подвергнуто жёсткой критике. @Sport.ru также стремится выяснить, кто из игроков оправдал-таки возложенные на него ожидания и кого из этого состава ждать в Сочи…

Хорошего в игре нашей сборной в Сочи действительно было немного. Из двадцати хоккеистов напрямую заявили о своих претензиях на попадание в олимпийскую заявку лишь полтора землекопа, простите, хоккеиста. "Половина"– это Александр Радулов. Если смотреть только на статистику Александра, которая включает в себя лишь одну шайбу, и то со штрафного броска, может показаться, что Радулов приехал в сборную "пассажиром". Но "пассажиры" в основном катались в защите. А Радулов, как обычно, старался много брать игру на себя: бросал, отдавал, создавал опасность у чужих ворот. Очевидно, что такой "энерджайзер", как Радулов, не умеющий проигрывать и способный на самые невероятные хоккейные чудеса, нужен нашей сборной на Олимпиаде.

С положительной стороны себя показал Максим Чудинов, но и здесь есть своё "но". Три заброшенных шайбы, дубль в ворота шведов и звание лучшего снайпера команды на турнире – это, конечно, здорово. Но с прямыми оборонительными обязанностями Чудинов что в клубе, что в сборной справляется не слишком успешно. Вспомнить хотя бы игру с финнами, где именно его оплошность на синей линии привела к третьей пропущенной шайбе. Можно было бы взять Чудинова на Олимпиаду как "лайт-копию Войнова", но таким защитникам не место в третьих-четвёртых пятёрках, а в первые две его вряд ли кто-нибудь поднимет.

"…Из двадцати хоккеистов напрямую заявили о своих претензиях на попадание в олимпийскую заявку лишь полтора землекопа, простите, хоккеиста…"

Теперь перейдём к провалам, и начнём с самого статусного игрока в нынешней сборной. Состояние Ильи Ковальчука вызывает тревогу, наверное, у каждого любителя хоккея. Никогда так не бывает, чтобы человек, разменяв карьерный рост на деньги, не перестал с прежним прилежанием относиться к делу. Ковальчук в КХЛ уже привык к тому, что можно не напрягаться, играть на одном коньке – всё равно соперники играют с уважением, переходящим в поклонение идолу, всё равно очки за передачи капают, а следом за ними – выведенные из-под потолка зарплат газпромовские миллионы. А если кто из экспертов негативно выскажется об Илье – спортивная пресса дружно сбежится за комментариями к маме Ковальчука, которая для кого-то чуть ли не главный хоккейный эксперт. Но истинного Ковальчука-2013 мы видели не в матчах с условными "Югрой" и "Автомобилистом", а в лужниковской игре с "Динамо", где он был наглухо закрыт, да на Кубке Первого Канала, где он вспыхнул лишь три раза за три матча. И это – наша олимпийская надежда?!

Скептицизм в отношении Ильи начинает проявляться всё ярче. Пятикратный чемпион России Сергей Петренко уже высказался в отношении нападения сборной России в Сочи: "Погоду будут делать Евгений Малкин, Павел Дацюк и Александр Овечкин. Многое будет зависеть от Александра Радулова. Ковальчук? Кто его знает, может, Билялетдинов посчитает нужным взять другого игрока вместо него – менее мастеровитого, чернорабочего. Всё-таки в данный момент Ковальчук не в такой хорошей физической форме". Петренко сказал то, о чём предпочитают молчать – какой толк на Олимпиаде от такого Ковальчука?! Разве что Билялетдинов надеется, что Илья заиграет с Малкиным в совершенно другой хоккей, нежели с Вадимом Шипачёвым. Но игрок такого таланта и такого калибра должен уметь делать результат в одиночку. Ковальчук в нынешнем состоянии умеет только снимать деньги с кредитной карточки, как это ни обидно.

Самые грустные мысли навевает присутствие в составе Ильи Никулина и Евгения Медведева. Годы берут своё, Никулин уже не может похвастаться хорошей скоростью мышления на хоккейной площадке и частенько теряет позицию. Медведев, которого позиционировали как "Никулина, но только помоложе", в паре с Чудиновым косячит не меньше более опытного казанского коллеги. Форма двух знакомых Билялетдинову ещё по "Ак Барсу" защитников вызывает огромные вопросы, однако разве кто-то сомневается, что Зинэтула всё же призовёт своих любимчиков под знамёна сборной?! Ведь просто непонятно, кого же тогда брать, если не двух казанских защитников (хоть и за былые заслуги). Из игроков НХЛ место в олимпийской сборной зарезервировано только за Войновым. Гончар староват, к тому же ещё и травмировался, Волченков не в форме, Тютин, Никитин и Куликов играют нечасто, Белов только привыкает к НХЛ, Орлов вообще по большей части пребывает в фарм-клубе "Вашингтона". Кого брать закрывать проблемную позицию – огромный вопрос. Так что двух-трёх защитников из КХЛ мы в заявке на Олимпиаду увидим точно. И разве кто-то удивится, увидев там фамилии двух защитников "Ак Барса"?!

"…Сможет ли тренер абстрагироваться от всего этого и всё же поднять на золотую высоту нашу сборную? Ответ на этот животрепещущий вопрос последует ровно через два месяца…"

Одной из главных интриг Евротура был ожидаемый ответ на вопрос – кто же зарезервирует за собой место третьего вратаря на Олимпиаде и получит прекрасный шанс не сыграть ни одной игры за крупный турнир? Конкуренция между Ерёменко и Барулиным тянется ещё с Кубка Карьяла. Тогда Ерёменко сыграл лучше своего визави, затем переиграл его в очной встрече "Динамо" и "Ак Барса" в КХЛ, сделав "сухарь". Вот и на Кубке Первого канала динамовец  получил роль первого номера, сумел выиграть для сборной единственный матч на турнире, но был не слишком надёжен – немало отражённых бросков перед собой, добиваний, хотя в целом Александр показал класс. Сменщик Ерёменко – Константин Барулин – свой матч проиграл и ничем умопомрачительным не запомнился. Так что пока третьим в сочинской лодке видится именно Ерёменко. Впрочем, в голове Билялетдинова, до последнего не желавшего брать динамовца в национальную команду, может ещё многое перевернуться.

Наконец, вопросы к тренерскому штабу тоже имеют место быть. Сами собой напрашиваются параллели между нынешним штабом из Билялетдинова, Белова, Юшкевича, Мышкина и Белоусова и сладкой парочкой четырёхлетней давности Быков – Захаркин. И где же личные хейтеры предыдущих наставников сборной?! Четыре года назад победа финнов на Кубке Первого канала рассматривалась как полный провал – впервые за пять лет не сумели выиграть домашний турнир! Тогда даже поражение на этапе Евротура воспринималось как трагедия, а сейчас, даром что уймы новичков для обкатки в сборной как не было, так и нет, Евротур воспринимается как повсеместная обуза (даже если так оно и есть, игроков в сборной обкатывать-то надо). Четыре года назад, впрочем, мы не требовали от сборной обязательной победы в Ванкувере, так что канадский семикратный обух на нашу голову не стал серьёзной неожиданностью (в отличие от прошлогодних 3:8 с неизвестно каким по счёту составом американцев). Сейчас уровень ожиданий заметно выше. Требования к тренерскому штабу куда серьёзнее. Пресс критики на Билялетдинова и Ко достигает апогея. Сможет ли тренер абстрагироваться от всего этого и всё же поднять на золотую высоту нашу сборную? Ответ на этот животрепещущий вопрос последует ровно через два месяца.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сборная России. Раздавленные системой