"Трактор" после обидного воскресного поражения был настроен взять реванш в понедельник. В ином случае возвращаться домой пришлось бы с трудновато отыгрываемым дефицитом в две победы. Удалось ли задуманное подопечным Валерия Белоусова? @Sport.ru готов дать ответ на этот вопрос.

Вы уж извините, но я опять про Ничушкина. А как иначе? Вот вроде всё улеглось, а непримиримые смирились: Валерий Белоусов вчера вечером устало выдохнул на пресс-конференции – мол, Валерка отыграет два матча в Челябинске, а потом отправится-таки в сборную. Очень хотелось успокоиться и перейти к самому хоккею, но как-то не сложилось. Знаменитый псевдоспециалист (именно так его называл Игорь Захаркин) Александр Кожевников на следующий день разразился шикарным интервью. Если вы всё же умудрились пропустить мудрое изречение экс-нападающего "Спартака", то приготовьтесь: "Удивительно еще и то, что пацану 18 лет, а команда, стремящаяся выиграть Кубок Гагарина, боится потерять его. Что же это за команда-то такая?".

Тут надо бы сказать, что в нападении у "мишек" уже вторую серию играет Никита Нестеров, который всю свою сознательную карьеру был защитником. А вообще Ничушкин за короткий срок оказался нужен буквально всем – и удивляло только то, что "Динамо" до сих пор не обратилось в Челябинск с просьбой отпустить Ничушкина в Москву, чтобы тот бросил "Трактор" и подсобил дружине Олега Знарка в борьбе за правое дело.

Впрочем, у бело-голубых всё и так неплохо. Особенно по сравнению с соперниками. Вот послушайте: между первым и вторым матчем финальной серии Кубка Гагарина в СМИ появляется информация, утверждающая, что защитник челябинцев Дерон Куинт продолжит карьеру в "Спартаке". Нет, красно-белые не интересуются Куинтом, они не связывались с его агентом – новость дана именно как факт. Игрок первой защитной пары продолжит карьеру в "Спартаке", которому плей-офф из старого да ветхого дворца "Сокольники" видится ярким хвостом стремительной кометы. И всё это появляется во время финальной серии. Кто-нибудь, отключите Куинту интернет!

"Между первым и вторым матчем финальной серии Кубка Гагарина в СМИ появляется информация, утверждающая, что защитник челябинцев Дерон Куинт продолжит карьеру в "Спартаке". Нет, красно-белые не интересуются Куинтом, они не связывались с его агентом – новость дана именно как факт"

Вчера хозяева с огромным перевесом выиграли первый и второй периоды. Сегодня такого не было и близко. Никаких непроходимых укреплений на красной линии не обнаружились, динамовцы отдали инициативу, гостеприимно откатываясь назад. Если они и пытались мешать сопернику войти в зону, то скорее из дани уважения традициям. Даже получив две минуты на розыгрыш лишнего, подопечные Олега Знарка выглядят уныло: никаких опасных моментов нет и в помине, да ещё едва-едва не дали убежать кому-то из игроков "Трактора" на свидание с голкипером.

А дальше завертелось, закрутилось. И хоккей стал чудо как хорош. "Мишкам" позволялось спокойно вваливаться в гости к Еременко – и вполне логично, что они начали отвечать на такую доброту солидным количеством опасных моментов. Москвичи отвечали в тон, а потому игра проходила на встречных курсах, редко задерживалась в средней зоне и почти не сбивалась на стычки у бортов. Заброшенная шайба в таких тепличных условиях созревает быстро. Первыми плод сорвали хозяева: Цветков перевёл шайбу в центр, а Якуб Петружалек хлёстко пальнул под перекладину – 1:0.

После этого "Трактор" замедлился и на несколько минут прекратил генерировать идеи. Отдохнув и перезагрузив системный блок, гости получили право на розыгрыш лишнего – Пестунов задержал Чистова клюшкой и отправился отдыхать. Челябинцы здорово комбинировали и наконец забросили ответную шайбу: Рябыкин бросил с кистей от синей линии, а Ян Булис добавил свой штрих. Лёгкое касание, шайба меняет траекторию и оказывается за спиной Александра Еременко.

Начало второго периода бело-голубые проводят в большинстве. Голов это не приносит, но они продолжают атаковать по инерции и в равных составах. Динамовцы выглядят резко и напористо, "мишки" сникают и теряются. Момент, момент, ещё момент – у ворот Гарнетта опасно, но и только. "Трактор" терпит, держится – и дожидается-таки своего шанса.

Молодой Андрей Миронов отправляется на скамейку штрафников. А вскоре хозяева ошибаются со сменой состава, оставаясь втроём на 40 секунд. Наказание последовало быстро: Ерёменко справился с броском Рябыкина, но Андрей Костицын остался на пятаке абсолютно один, быстро переправив шайбу в пустой угол – 1:2. А ведь это уже интересно!

Проигрывающее в счёте "Динамо" - это жутко сексуально. У ворот Гарнетта тут же начинается жара, канадец с трудом отражает шайбу после броска Горохова – та попадает в перекладину, но отлетает в поле. Челябинцы суетятся, торопятся – удаление за нарушение численного состава следует почти сразу же. Оставшиеся до конца второго периода пять минут в зоне "Трактора" бушует ураган. Подопечные Валерия Белоусова прижаты, не могут выйти из своей зоны и судорожно пытаются дотерпеть. Получается. На второй перерыв они уходят ведя в счёте.

После возобновления матча игра вроде бы отодвигается от ворот Гарнетта, но… Марек Квапил вошёл в зону, притормозил, постоял пару секунд – и тут же резко метнул шайбу в сторону ворот. Та попала в Вячеслава Белова и прошмыгнула в сетку, 2:2.

"Трактору" тяжело. Гости отбиваются, терпят, но делают это с огромным трудом. Противостояние с "Ак Барсом" отняло много сил, а тут ещё и защита на редкость возрастная…. В общем, по такой игре третья шайба в ворота Гарнетта казалась вопросом времени. Мосалев отжал шайбу за чужими воротами у Ничушкина, сдал её в аренду Яласвааре, а финн могучим щелчком сделал своё чёрное тело. Как палач махнул. 3:2.

Вот только не надо говорить, что ошибка 18-летнего нападающего – следствие затянувшейся мелодрамы со сборной, которая привела к расслабленности и потере концентрации. Да ничего подобного. Находиться под непрерываемым прессингом бело-голубых примерно в 762 раза круче, чем в течение трёх дней подряд - без перерыва на обед и сон - слушать нескончаемые интервью Александра Кожевникова. Ошибиться в такой ситуации легче, чем вы думаете. Вот Ничушкин и ошибся.

"Не надо говорить, что ошибка 18-летнего нападающего – следствие затянувшейся мелодрамы со сборной, которая привела к расслабленности"

"Трактор", конечно, пытался сравнять счёт, но ничегошеньки у него не получилось. Счёт в серии 2-0 – и сейчас нам надо держать кулаки за главного ньюсмейкера последних дней. Если он сможет пережить этот момент и стать сильнее, то мы можем отпустить его хоть в сборную, хоть на экспедицию к Северному полюсу. Одного, босиком, без продуктов. Потому что будем знать – он не пропадёт и там. А если не получится, добро пожаловать в Сочи. Не самый худший, кстати, вариант.

Но ведь и не лучший, к слову.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ДИНАМО (Москва) – ТРАКТОР (Челябинск) -  3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

1:0 - Якуб Петружалек (Алексей Цветков, Денис Кокарев), 10:28

1:1 - Ян Булис (Дмитрий Рябыкин, Евгений Кузнецов), 17:08 - бол

1:2 - Андрей Костицын (Дмитрий Рябыкин), 31:53 - бол

2:2 - Марек Квапил (Илья Горохов, Александр Ерёменко), 43:34

3:2 - Янне Яласваара (Денис Мосалёв, Денис Кокарев), 57:18

ДИНАМО: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Дмитрий Пестунов, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Денис Мосалёв, Константин Касянчук, Сергей Коньков, Марек Квапил, Никита Лукин

ТРАКТОР: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Андрей Попов, Николай Лемтюгов, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Валерий Ничушкин, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов

Счёт в серии 2:0