В первом матче финала Западной конференции СКА решил поиграть в откат - и после 40 минут матча проигрывал с разницей в три шайбы. @Sport.ru и не подозревал, что всё только начиналось...

 

Копия всегда хуже оригинала. Это правило жизни прекрасно подходит ко всему – и к хоккею тоже. Вот СКА на выход в финал конференции затратил всего-то девять матчей. Команда забивает по 4,5 шайбы за игру, методично разрывает куски оборону соперника и делает всё это подчёркнуто спокойно. Если вам в руки дадут шикарные наручные часы и попросят вывести их из строя, что вы сделаете? Многие просто разобьют циферблат – с хрустом, треском. Быстро, просто, надёжно. Так вот СКА в двух первых раундах плей-офф виделся человеком, который сделает всё так: неспеша вскроет корпус часов и медленно, словно растягивая удовольствие, выпотрошит каждый винтик, каждую крохотную детальку механизма. Выпотрошит так старательно, что обратно уже не собрать.

 

Ровно год назад то же самое проделали с самим СКА. Московское "Динамо" под руководством Олега Знарока изрядно поглумилось над каждым недостатком соперника. Тренер-энергетик, лучший мотиватор лиги, способный зажечь тёмной ночью под проливным дождём айсберг без всяких подручных средств - взглядом? На протяжении всей серии этот специалист только и делал, что утомлял всех любителей хоккея своим неутомимым нытьём. Мощнейшая линия атаки? Ничего подобного бело-голубые (за вычетом начала самого первого матча) не заметили, уверенно переломив пополам все усилия армейцев. Усовершенствованный СКА – это команда, не стесняющаяся при потере шайбы сразу же откатываться на свою половину льда. Так уж получилось, что меньше питерцев в этом плей-офф никто не пропустил. Если особенно не вглядываться, то кажется, что подопечные Юкки Ялонена обладают качественно выстроенной обороной. А сегодня мы получили отличный шанс рассмотреть всё это дело в многократном увеличении. И – ужаснулись.

 

Вы можете относиться к Олегу Знароку абсолютно по-разному, но не уважать его очень трудно. Рулевому динамовцев для построения контендера почему-то абсолютно не нужны звёзды. Нет, с ними у него тоже получается – вот приехали же на время локаута Бэкстрём и Овечкин. И с ними бело-голубые были действительно мощной силой. Но вообще "Динамо" берёт организацией, поставленной игрой и чёткими оборонительными схемами. Страшно сказать, но команда проигрывает в двух первых раундах всего одну встречу с абсолютно ужасающими цифрами по реализации большинства – кошмарные 12%. СКА казался предельно настороженным и готовым к любым сюрпризам. Потеряли шайбу – сразу же возвращаемся назад, насыщаем свою половину льда и не даём сопернику войти в зону. Действуем аккуратно, осторожно, внима…. Ой, 0:1. На 45-ой секунде Яласваара пальнул от синей линии, а Илья Ежов оказался в положении героя комедий, который приставляет к входной двери в комнату кучу всяких подручных вещей, а потом – когда, закончив своё занятие, оборачивается и видит непосредственную угрозу в комнате – сам же страдает от возведённых пирамид. Короче, Ежов ничего не видел, а там ещё и Бабенко шайбу подправил. Досадно.

 

Защита СКА разобрана на части. Составлена проекция, подробный чертёж с указанием особенностей. Игра в защите – тоже искусство. И чтобы выстроить чёткую коллективную игру с подстраховками и великолепным взаимопониманием необходимо время. Как можно больше времени, чтобы просто понять, куда нужно бежать в определённой ситуации, а куда – не особенно, ведь там будет твой партнёр. "Динамо" прессует армейцев прямо за их же воротами, не давая тем поднять голову и начать ответную атаку. Всё это делается чётко и слаженно. Хозяева, хоть и откатываются к средней зоне, умудряются напороть и тут – позиционных ошибок не так много, но много бело-голубым и не требуется. Вот Афиногенов оказался один на один с игроком гостей – и, моментально пропустив того за спину, словно с досады рубит клюшкой. Две минуты, второй гол. Граняк засаживает от синей линии, а на пятачке траекторию полёта шайбы корректирует Александр Осипов – та влетает точно в девятку после касания защитника СКА. 0:2 после трети игры.

 

Позиционные ошибки обороны армейцев продолжаются и во втором периоде. Причём ошибается даже первая защитная пара. Денис Кокарев каким-то невероятным образом остаётся один прямо у ворот с шайбой в крюке. И каким-то невероятным образом нападающий сборной России не забивает в упор с двух попыток – первый бросок приходится в Ежова, второй не попадает в створ. В следующей же смене в подобной ситуации оказывается Квапил, только до ворот чуть подальше. Но и на этот раз хозяевам везёт. Бело-голубые дважды оказываются в меньшинстве, но СКА забивать не хочет. И под конец второго периода получает в свои ворота третью. Сопин отпасовал с левого фланга, Касянчук, оказавшийся на пятаке в гордом одиночестве, без проблем вбил шайбу в сетку. О защите армейцев говорить не будем – всё равно её на льду в этот момент не было. Три шайбы в запасе и 20 минут времени – это явно не те условия, в которых команда Олега Знарка может проиграть. Играть с бело-голубыми в "кто кого перетерпит" - дело гиблое. Здесь нужно что-то поинтересней.

 

На этот раз СКА помогает случай. Кучерявенко подставил клюшку под бросок Макарова, шайба попала в Дерлюка, а только потом влетела в верхний угол. После этого хозяева пришли в себя и, получив подарок в виде численного большинства, удачно им воспользовались: всё тот же Кучерявенко подкараулил шайбу на пятаке и оформил свой седьмой гол в плей-офф за 50 секунд до сирены. Но на этом всё и закончилось – 2:3 и "Динамо" выходит вперёд.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СКА (Санкт-Петербург) – ДИНАМО (Москва) - 2:3 (0:2, 0:1, 2:0)

 

0:1 - Янне Яласваара, 00:45

0:2 - Доминик Граняк (Константин Горовиков), 19:14 - бол

0:3 - Константин Касянчук (Алексей Сопин), 37:51

1:3 - Александр Кучерявенко (Игорь Макаров, Антон Бурдасов), 55:11

2:3 - Александр Кучерявенко, 59:10

 

СКА: Илья Ежов — Юрий Александров, Дмитрий Калинин, Кевин Даллмэн, Александр Осипов, Алексей Семёнов, Максим Чудинов, Георгий Бердюков — Артемий Панарин, Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Александр Кучерявенко, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Михаил Варнаков, Андрей Сигарёв, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Теэму Рамстедт, Максим Афиногенов, Антон Бурдасов.

 

Динамо: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Роман Дерлюк, Янне Яласваара, Доминик Граняк, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Григорий Шафигулин, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Денис Мосалёв, Константин Касянчук, Сергей Коньков, Марек Квапил, Никита Лукин.

 

22 марта 2013, Санкт-Петербург

 

Конференция Запад – Финал

 

Стадион "Ледовый дворец", 19:30 мск