В чётвертой игре финала Кубка Гагарина "Трактор" разбазарил огромное количество голевых моментов - и плюхнулся на бок от единственного щелчка соперника. @Sport.ru внимательно следил за ходом матче в Челябинске и серьёзно испугался, что пятый матч противостояния может стать последним...

Жилистые руки Валерия Белоусова постепенно начали творить добро. Вот у питерского СКА было два года на то, чтобы понять, как играют эти черти из "Динамо" и найти решение. Искали пожарные, искали милиция… В смысле, искал огненный Ржига, искал хладнокровный и уверенный в своих силах Юкка Ялонен – и всякий раз не получалось. Бело-голубые не просто побеждали – они делали это абсолютно заслуженно, они своего соперника именно что переигрывали. И за два года (внушительное количество матчей в регулярке, две серии плей-офф) армейцы так и не разобрались.

Игру команды Знарока я бы сравнил с морским узлом: затягивается крепко и держит намертво, но кто знает секрета, нипочём в нём не разбёрётся и не выпутается. СКА не подсобили ни дедлайновский сбор дани с регионов, ни смена главного тренера, ни внушительные финансовые возможности. Питерцы барахтались, махали руками-ногами – и оба раза их выставили за дверь Кубка Гагарина. И это было справедливо.

А вот Белоусову, похоже, разобрался. В первом матче серии москвичи были намного лучше и заслуженно победили, а средняя зона для игроков "Трактора" превратилась в открытый на букве "п" букварь: потом, позже, плохо пытаетесь. На следующий день "мишки" были интереснее и, грубо говоря, владели инициативой на протяжении двух периодов. А потом встали.

Два поражения – это на самом деле очень даже выгодный курс. Покупка умения "пройти защиту "Динамо" стоит дороже и в открытом доступе не появляется – можете спросить у СКА, если не верите. В третьей игре "Трактор" просто был лучше: Еременко тащил-тащил, но потом надорвался. Непрямой массаж сердца вернул интригу к жизни: 1-2 – это очень даже нормально.

У "Трактор-арены" творится бешеный ажиотаж. Перекупщики задрали цены на билеты аж в 10 раз (номиналы за 500 рублей предлагают за пять, "обожежтымой", тысяч рублей) и, пересчитывая купюры, они любили "Трактор" ещё сильнее. Внутри, в фойе, сумасшествия было не меньше – здесь продавались духи "Запах челябинского метеорита", от которых пахло тухлыми яйцами. А народ покупал.

"Почти вся острота у "Трактора" создавалась Ничушкиным и Кузнецовым – и во втором периоде с Валерием стали играть ещё плотнее..."

Короче, антураж был на высшем – просто не люблю говорить "космическом" - уровне. И хоккей нас не разочаровал. Первый период – как резкие скачки пульса. То резкое обострение и игры без средней зоны, то пауза на пару минут. Счёт так и не открыли, но это казалось чем-то несправедливым – всё-таки опасных моментов было достаточно.

Почти вся острота у "Трактора" создавалась Ничушкиным и Кузнецовым – и во втором периоде с Валерием стали играть ещё плотнее. 18-летнему нападающему просто не давали набирать скорость: получил Ничушкин шайбу – к нему тут же клещом прицепился Сопин. То есть лидеры челябинцев фактически на пару периодов попали в коллектив Владимир Крикунова – и почти каждую смену таскали на себе "баллоны". Только вместо покрышек были игроки "Динамо".

И что вы думаете? "Мишки" нашли выход и из этого. Ничушкин продолжил создавать момент за моментом, а Кузнецов запорол выход один на один с Еременко – тому как мог мешал Илья Горохов, сорвав истинный шедевр.

Дугин опасно бил с пятака, он же спустя пару смен бьёт заряжает выше цели метров с четырёх, Якуценя шмаляет в упор и попадает в щитки Еременко, Костицын опасно стреляет с правого края - за эти 20 минут "Трактор" мог спокойно забить  три-четыре шайбы. Но все моменты бездарно разбазарил – и под самый конец игрового отрезка проглотил ответ гостей. Квапил набросил на ворота (кажется, каждый его наброс приводит к заброшенной шайбе), а Петружалек подправил шайбу. И после 40 минут "Динамо" ведёт 1:0.

У челябинцев было 20 минут. И за это время хозяева сгенерировали ровно два опасных момента. Два. Очень много брака, две точных передач подряд – удачная атака, три – великолепное командное взаимодействие, четыре – почти чудо. Бело-голубые были чудо как хороши в защите, ловко и старательно убегали в контратаки и почти не допускали ошибок. Самый-самый шанс предоставился за 65 секунд до сирены, когда Якуценя каким-то необъяснимым образом бросал без особых помех по пустым воротам, но не попал. Как?!

Ну, у "мишек" будет достаточно времени, чтобы во всём это разобраться. Аккурат до пятого матча серии. Возможно, последнего. 

Алексей Серяков, @Sport.ru

Трактор (Челябинск) — Динамо М (Москва) 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

0:1 - Якуб Петружалек (Доминик Граняк, Марек Квапил), 38:30

ТРАКТОР: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Николай Лемтюгов, Егор Дугин, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Валерий Ничушкин, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов.

ДИНАМО М: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Роман Дерлюк, Янне Яласваара, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Денис Мосалёв, Константин Касянчук, Кирилл Князев, Марек Квапил, Никита Лукин.

СУДЬЯ: Роман Гофман (Москва, Россия)

Счёт в серии 1:3