@Sport.ru внимательно следил за ходом матча в Челябинске и знает, почему финал Восточной конференции будет состоять из максимально возможных семи матчей...

 

Оказавшись на краю пропасти, "Трактор" мобилизовался и самоисцелился. Предельно чётко сыграл в обороне, внимательно относился к имеющимся моментам и грамотно действовал в меньшинстве. Свою единственную шайбу "Ак Барс" забросил, когда играл в формате "пять на три". Да и то с трудом: шайба протиснулась в "домик" Гарнетту и нехотя пересекла линию ворот. В овертайме челябинцы были хороши и под самый конец первой дополнительной двадцатиминутки Ничушкин с Контиолой вернули серию на Урал. Это было круто.

 

Серия выходит и впрямь утомительная. Перед шестой игрой было ощущение, что если "Трактор" сравняет счёт в серии, то Кубок Гагарина можно сразу же возвращать в Москву – ну просто потому что после таких противостояний очень трудно заставить себя играть в сумасшедшем графике, заботливо подложенном руководством Федерации Хоккея России – тут только капслок может выразить интонацию – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИНТЕРЕСАХ СБОРНОЙ. Впрочем, как говорят почти все игроки во время кубкового этапа, это плей-офф. И чёрт его знает, на что ещё способны эти люди. Глядя на то, как команды выявляют победителя на 99-ой минуте, а на следующий день снова доводят дело до овертайма, становишься уверенным, что эти люди могут выйти в открытый космос без скафандра и сыграть с инопланетянами в подкидного дурака.

 

"Оказавшись на краю пропасти, "Трактор" мобилизовался и самоисцелился. Предельно чётко сыграл в обороне, внимательно относился к имеющимся моментам и грамотно действовал в меньшинстве"

 

Валерий Белоусов подготовил ровно одно изменение в составе: вместо нападающего Вячеслава Основина в заявку был внесён экс-"атлант" Николай Лемтюгов. Звено Терещенко было прижало хозяев в их зоне и даже создало опасный момент (Жердев стрелял метров с трёх, но попал в Гарнетта), но дальше первым номером играли именно "мишки". Защитники казанцев лишь в последний момент помешали Костицыну замкнуть фактически голевую передачу Контиолы, а Валерий Ничушкин вновь побаловал нас своим фирменным проходом. Нападающий пролетает сквозь всю оборону соперника с видом туриста. Так, вроде всё взял. Клюшка тут, с экипировкой всё в порядке, коньки заточены, шайба на крюке. На дорожку присел... Ну, с богом!

 

Ничушкин ворвался в зону "Ак Барса" на крейсерной скорости, но "барсы" совместными усилиями всё же завалили юниора на лёд. Как на слона охотились, а ведь парню всего 18! Короче, гол в ворота гостей назревал. А тут ещё и Дарзиньш удостоился малого штрафа за подножку. Вообще-то "Трактор" в неравных составах играет хуже соперника, но на это раз всё срослось: Чистов из-за ворот выложил шайбу на пятачок, где Ян Булис почему-то остался один. Есть восьмой гол чеха в плей-офф, 1:0. Дальше – больше. Барулин спасает свою команду, в ближнем бою обезвреживая опаснейший бросок кого-то из челябинцев. Но спустя две минуты ничем не может помочь и он. Отличилось молодёжное звено "Трактора": Глинкин резко сместился с фланга в центр, убрал финтом Голубева и шикарно бросил метров с пяти – без шансов для вратаря. Два ноль уже к середине первого периода – это очень похоже на нокдаун.

 

В чётвертом матче серии всё начиналось примерно так же. 2:0 по ходу первого периода в пользу "мишек", а дальше начался парад заброшенных шайб, которых в итоге набралось 11. Если вы забыли, то победил "Ак Барс". Вот и сейчас подопечные Валерия Белова сумели устоять на ногах. Хотя ещё до конца первого периода вновь оказались в меньшинстве и могли получить третью. Но отбились. А потом пришёл черед развивать успех. Во втором игровом отрезке гости были действительно хороши и уж как минимум на одну шайбу точно наиграли. Что интересно, гол сделало четвёртое звено: Лукоянов с разворота отпасовал на Голубева, а Денис с близкого расстояния расстрелял Гарнетта. После этого хозяева заиграли пожестче, стыков стало заметно больше, но судьи отмалчивались. Пока защитник Виталий П. в отчаянии махает рукой и с болью произносит "Как я вас понимаю", просто отметим – это плей-офф.

 

"Валерий Ничушкин вновь побаловал нас своим фирменным проходом. Нападающий пролетает сквозь всю оборону соперника с видом туриста. Так, вроде всё взял. Клюшка тут, с экипировкой всё в порядке, коньки заточены, шайба на крюке. На дорожку присел... Ну, с богом!"

 

На 37-ой минуте Булис всё-таки отправился на скамейку штрафников – но это нарушение пропустить было невозможно. "Барсы" ничего толкового не придумали: без толку катали шайбу по зоне, разок выведя на бросок Дениса Куляша. Тот от души шлёпнул, а Гарнетт поймал. Самый опасный момент случился уже в равных составах, но Терещенко не попал по пустым воротам, оказавшись первым на добивании. Третий период начался весело. "Ак Барс" атаковал, "Трактор" искал возможность для быстрой контратаки. Кто ищет, тот всегда найдёт: казанцы потеряли шайбу за своими воротами, Антипов её подобрал и доставил до Попова. Меткий бросок с двух метров, 3:1.

 

Конечно, двукратный обладатель Кубка Гагарина вернулся в игру. Никулин зарядил от синей линии, шайба попала в Морозова и по жутко сложной траектории залетела в сетку. Гости приосанились, полетели вперёд и имели парочку неплохих возможностей для перевода игры в овертайм. Не сложилось. Да и судьи не решились удалять кого-то из челябинцев за завал Зарипова на пятаке. Почему? Так это же плей-офф.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Трактор (Челябинск) — Ак Барс (Казань) - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

 

1:0 Ян Булис (Станислав Чистов, Евгений Кузнецов), 08:16 - бол

2:0 Антон Глинкин (Максим Карпов), 10:39

2:1 Денис Голубев (Артём Лукоянов, Николай Жердев), 27:24

3:1 Андрей Попов (Владимир Антипов), 45:54

3:2 Алексей Морозов (Илья Никулин), 54:32

 

Трактор: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Андрей Попов, Николай Лемтюгов, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Валерий Ничушкин, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов

 

Ак Барс: Константин Барулин — Илья Никулин, Степан Захарчук, Константин Корнеев, Денис Куляш, Альберт Яруллин, Вадим Хомицкий, Евгений Медведев — Лаурис Дарзиньш, Денис Голубев, Янне Песонен, Данис Зарипов, Яркко Иммонен, Алексей Терещенко, Дмитрий Обухов, Нико Капанен, Артём Лукоянов, Кирилл Петров, Николай Жердев, Алексей Морозов.

 

Судья: Алексей Анисимов (Москва, Россия)

 

Челябинск, "Арена Трактор"

 

Счёт в серии 3:3