Среда в Кубке Гагарина запомнила восстановлением ничейного результата в серии "Локо" и "Северстали", разгромом "Атланта" и, конечно, затяжным поединком между ЦСКА и "Львом". Подробнее обо всех матчах дня - в материале @Sport.ru...

Думалось, что с соперником по первому раунду "ястребам" жутко повезло. Новосибирцев хватило только на первый период: им удалось навязать вязкий хоккей в первые 20 минут игры – непрекращающиеся единоборства, стыки, много возни у бортов и минимум бросков. В таком хоккее омичи традиционно не сильны, а удаляться "Сибирь" ну никак не желала – потому после трети матча на табло горели унылые нули.

В начале второго периода Александр Романов схватил "2+10", а прессинг гостей фактически прекратилась. Началась осада ворот Гласса, "Сибирь" постоянно пробрасывалась и хаотично отбивалась. По такой игре гол казался делом времени – и уже на 26-ой минутеТомаш Заборски замкнул диагональный прострел Игоря Волкова.

После этого новосибирцы окончательно поникли и начали коллекционировать удаления, которые можно поделить на две группы: глупые и "беспомощные" - в смысле, наевшись обороной, игроки гостей в один момент начали элементарно не успевать. А так как с реализацией лишнего у Омска всё в порядке, то итоговый счёт не должен удивлять: оставшиеся четыре шайбы влетели в ворота команды Квартальнова в численном большинстве. На третий период вышел уже Сергей Гайдученко, получив сомнительную возможность дважды вытащить шайбу из сетки. 5:0 в пользу "Авангарда" - и, даже надев очки, вы вряд ли увидите, за счёт чего "Сибирь" способна осложнить "ястребам" жизнь в этой серии.

 В Челябинске сегодня играли в догонялки. Три раза выходил "Барыс" вперёд – и каждый раз тяжёлое дыхание "Трактора" заставляло казахстанцев прибавлять. Три шайбы отыграли "мишки", последнюю – за 110 секунд до конца третьего периода. Майкл Гарнетт к тому моменту уже начал нервно коситься в сторону скамейки. Но Якуценя исполнил как надо: получил в центре пас от Контиолы, моментально пальнул, попал точно в "домик" Еремееву. До конца основного времени матча "Трактор" имел два отменных момента, но голкипер "Барыса" твёрдо решил что трёшки сегодня хватит. А на 75-ой минуте случился типичный овертаймовский гол: Роман Старченко приложился к шайбе от синей линии – да и попал под перекладину.

Точно с таким же счётом всё закончилось и в Магнитогорске. Правда, "сталевары" уже к восьмой минуте вели с преимуществом в две шайбы. Но потом заиграло первое звено гостей – и сопернику сразу стало плохо. Сергей Зиновьев вооружился таймером и сравнял счёт за 3,5 минуты: в первом случае ему оставалось просто вколотить шайбу в сетку ворот метров с двух, а во втором центрфорвард на скорости ушёл от двух защитников "Металлурга" и спокойно переиграл Ахонена.

После этого рок-н-ролла на льду стало меньше, второй и третий период прошли поскучнее. Но по одной шайбе в каждом из них мы всё равно разглядели. А овертайме всё закончилось быстро: Свитов бросил с нулевого угла, потом завернул за ворота (вратарю хозяев невольно помешал свой же защитник Ярослав Хабаров) и положил шайбу куда нужно.

"Нефтехимик" уже давно не тот, что два года подряд вгрызался в "Авангард" во главе с Ягром. Владимир Крикунов весьма успешно поднимает казахскую целину, а вот Владимир Голубович, хоть у сумел поставить нижнекамцам весьма надёжный хоккей, не может похвастать той космической дисциплиной и физической подготовкой, что были раньше. "Ак Барс" уверенно разобрался с младшим братом, затолкав в ворота Мэтта Далтона пять шайб, причём две из них на счету Лауриса Дарзиньша, который за 28 мтачей регулярки забил всего четырежды. Гости забили лишь однажды, но всё получилось символично: Егор Миловзоров в численном меньшинстве и без всякого прикрытия убежал к воротам Барулина и добил свой же бросок – с первым голкипер справился. Если что, именно "Нефтехимик" чаще остальных отличался в нынешнем сезоне в численном меньшинстве – аж десять раз.

"Локомотив" с огромным трудом (а иначе в этой серии и не получится) пересилил "Северсталь". Ярославцы вышли вперёд ещё в середине первого периода (на пятачке гостей ударно потрудился Апальков), а потом почти двадцать минут отбивались от настойчивых ухаживаний череповчан. Пробить Сэнфорда смог только Александр Рязанцев, тут всё тоже вышло типично: большинство, Александр на синей линии, пас под щелчок – а дальше вы сами знаете.

Вы, наверное, не забыли, но я напомню: в таких противостояниях всё как правило решает дисциплина и игра в неравных составах. Вадим Шипачёв удалился в самой концовке второго периода, а возмездие наступило уже в третьем – Стеффан Кронвалль шибанул из левого круга вбрасывания и побежал праздновать. Шипачёв сегодня вообще постарался: штрафные минуты собирал как ромашки в летнем лугу. Накопил 14. Для сравнения, у остальной команды всего 6. А у "Локомотива" в третьем периоде и вовсе нуль. А в равных составах подопечные Андрея Назарова так ничего толкового и не придумали.

СКА в родных стенах отловил и выпорол "Атлант". А нечего дерзить лидеру конференции: настырные мытищинцы в предыдущем матче упирались до самого овертайма, а на следующий день встали. Изнасилование прошло успешно: Станислав Галимов отхватил четыре шайбы, Алексею Волкову досталось ещё три. Гости тужились-тужились, но ответить хотя бы одной так и не сумели.

В Москве дружно решили никуда не торопиться. И ЦСКА с "Левом" и "Динамо" со "Слованом" успешно забросили по две шайбы в ворота соперника в основное время, причём москвичи в обоих случаях отыгрались. Бело-голубые сделали это ещё в середине встречи, а вот армейцы серьёзно поиграли на нервах полу-полупустых трибун ЛСК ЦСКА. За две минуты до сирены Александр Радулов подозвал к себе сразу трёх соперников, после чего вероломно отпасовал Якову Рылову. Вчера Рылов милосердно отпустил зрителей домой, сегодня он их оставил – шайба оказалась в сетке.

Динамовцы разобрались первыми, хотя "Слован" выглядел свежее. Константин Касянчук отбросил шайбу Сопину, а Алексей щёлкнул от души и отправил всех по домам. 2-0 в пользу бело-голубых – уж не слишком ли это много для словаков?

ЦСКА и "Лев" устроили "слишком много" для болельщиков. В Москве начался двенадцатый час, когда наконец Игорь Григоренко принёс армейцам победу. Спасибо, а теперь – спать.