Обменявшись победами в Омске, финальная серия плей-офф КХЛ перекочевала в Москву, где её уже собирались встретить переполненные Лужники. Помогла ли поддержка родной публики дружине Олега Знарока? @Sport.ru следил за третьим матчем финальной серии Кубка Гагарина, и уже готов ответить на все вопросы.

 

 

Впечатления от двух первых матчей финала смешались в одну кучу: закономерности соседствовали с сюрпризами и лишь подогревали интерес к противостоянию - это если поместить результат и эмоции в большую кастрюлю и плотно прикрыть сверху крышкой, чтобы до поры о них не вспоминать, предавшись прохладной бессердечной аналитике. В Омске команды за 120 минут чистого времени совместными силами отметились шестью шайбами - в этом плане мало кто ожидал повторения знаменитых 11:0 в матче этих же соперников в плей-офф шестилетний давности. Все предпосылки к малому количеству взятий ворот имелись: обе команды умеют качественно играть в обороне и не гнушаются черновой работы. Раймо Сумманену в наследство от Растислава Чады достались оборонительные конспекты - при прошлом тренере омичи частенько побеждали со счётом 1:0, 2:0 или 2:1. Чада в итоге "Авангард" покинул, но в случае опасности "ястребы" по-прежнему способны умело отойти назад и перекрыть кислород форвардам соперника, умело засушив игру.

 

Что касается динамовцев, то тут всё ещё прозаичнее - подшефные Олега Знарка в таком стиле всухую переиграли минское "Динамо" и СКА, а в полуфинале конференции перебодали нижегородское "Торпедо". Упёртая команда с запредельной силой воли и нечеловеческим умением терпеть даже если сил не хватает на полноценный вздох, а руки тебя уже не слушают. Тренерский проект усатого маэстро словно по ступенькам вскарабкался до самого финала лиги - и трудно найти команду, которая с таким же упоением и любовью умеет душить, связывать по рукам, хватать за горло и выдёргивать кадык. Уж на что питерский СКА виделся грозной силой, да и тот спасовал перед холодным взглядом Олега Знарка, вышколенными звеньями бело-голубых и 164 сантиметрами таланта Михаила Анисина. Москвичам остался сделать последний шаг, смены игровой модели от них никто не ждал - потому мы ожидали увидеть, как два зверя со стальной хваткой будут пытаться найти слабое место друг и друга. Как итог - из шести шайб пять получились "мусорными": при помощи рикошетов, дурацких ошибок или обрезов.

 

"Кое в чём команды все же сумели нас удивить. Прежде динамовцы неизменно играли вторым номером и отдавали шайбу на откуп соперника, но при этом превосходили оного в движении…"

 

Но кое в чём команды все же сумели нас удивить. Прежде динамовцы неизменно играли вторым номером и отдавали шайбу на откуп соперника, но при этом превосходили оного в движении - и за счёт этого методично выколачивали дух из вежливых и интеллигентных питерцев и минчан. Те собирались в консерваторию, но по ошибке забрели в подворотню - да и получили там по первое число: жёстко, беспардонно, нагло, самоуверенно. Лишь нижегородское "Торпедо" на протяжении 3,5 матчей не давало бело-голубым раскатиться и почувствовать в себе силушку богатырскую - волжане сами душили оппонентов и осознанно играли в тягучем динамовском стиле. В итоге подопечные Кари Ялонена повели в серии со счётом 2-1, но дальше в механизме финского наставника что-то треснуло - да так сильно, что склеить уже не получилось. Почуяв запах крови, бело-голубые моментально добили соперника и отправили того в отпуск. Нижний борьбу за Кубок Гагарина прекратил, но метод борьбы с динамовцами обозначил ярко.

 

"Авангард" в первых матчах пошёл по пути торпедовцев: омичи изрядно удивили хоккейную общественность своим движением - бело-голубые элементарно не успевали за "ястребами". "Динамо" было вынуждено прижиматься к своим воротам, поскольку встречать омичей раньше у них просто не получалось - те в два счёта разбивали хвалёный прессинг гостей и беспрепятственно вваливались в зону Александра Еременко с шашкой наголо. Но вот беда - экс-голкипер сборной России заиграл так, что его маме непременно заикалось с пугающей частотой: нападение чемпиона Восточной конференции опробовало, кажется, все возможные методы - от элементарного навала до схем, где игроки омичей в массовом порядке менялись позициями и стремительно разыгрывали шайбу по периметру зоны "Динамо". Ерёменко тащил всё - и в этом был ещё один сюрприз. Перед началом серии считалось, что именно за счёт вратарской позиции омичи получат существенное преимущество, но на деле выходило иначе. Карри Рамо шайб с центра площадки не пускал, но на фоне монолитного Еременко выглядел просто вратарём. Оборона омичей наглухо закрыла Михаила Анисина, но от поражения во втором матче их это не спасло - шайбы Кокарева и Комарова принесли москвичам победу.

 

"Москва в кои-то веки прониклась всей значимостью поединка, выкупив все билеты задолго до начала матча - разумеется, купить их можно было у перекупщиков, вот только отличная весенняя погода тех нисколько не разжалобила…"

 

Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев после второго матча серии уверенно выпалил следующее: "Финальная серия между соперниками продлится до семи встреч". После двух матчей в Омске спорить с этими словами было как-то не с руки. Москва в кои-то веки прониклась всей значимостью поединка, выкупив все билеты задолго до начала матча - разумеется, купить их можно было у перекупщиков, вот только отличная весенняя погода тех нисколько не разжалобила: они спокойно продавали билеты по 4-5 номинала. Народ ужасался, но больше скорее для виду - ни один из барыг в накладе не остался. 

 

Динамовцы, словно воспользовавшись положением хозяев встречи, на первых минутах обрушили на омичей шквал атак: Карри Рамо за полторы минуты отразил четыре опаснейших броска! "Ястребы" тут же ответили силами Пережогина, броску которого немного не хватило точности. Гости, отойдя от стартового натиска, прибрали к мозолистым рукам инициативу, а бело-голубые, хоть и пытались опасно отвечать контратаками, вновь уступали в движении и прижимались к своим воротам. Штурм ворот Еременко завершился отличной передачей Червенки на пятак, где её уже караулил Пережогин - точный кистевой бросок вывел омичей в лидеры, а сам Александр отметился уже третьей заброшенной шайбой в финальной серии.

 

Уже в ответной атаке Комаров попал в штангу, а Антти Салмела вскоре отправился на скамейку штрафников. Откатав вхолостую две минуты, динамовцы вновь получили численный перевес - на этот раз малым штрафом был наказан Игорь Волков. Хозяева солидно поправили статистику своих бросков, но ничего большего из большинства выжать не сумели, уйдя на первый перерыв в роли догоняющих.

 

"Шахматы на льду продолжаются…"

 

Второй период команды посвящают игре в неравных составах - на двоих соперники заработали пять малых штрафов. Всякий раз оборона соперников и вратари оказывались на высоте: моментов хватало, но счёт так и не изменился. Третий период хозяевам предстояло начать в большинстве - Лео Комаров сделал своё дело и спровоцировал-таки Салмелу на фол.

 

Вскоре по возобновлению игры к Салмеле присоединился Александр Попов, сбивший с ног Михаила Анисина - на 14 секунд гости остались втроём. Вероятность пожара была безжалостно уничтожена Романом Червенкой - он выиграл вбрасывание, завладел шайбой и вывел её из своей зоны. Вчетвером "ястребы" оборонялись умело, не позволив динамовцам хозяйничать у своих ворот - а вскоре на лёд вернулся Попов и игра продолжилась в равных составах. Впятером омичи спокойно перевели игру в зону хозяев, но атаковали с оглядкой на свои ворота. После этого соперники обменялись нереализованными удалениями - на малый штраф Дениса Толпеко "Авангард" ответил двумя минутами Пережогина. Не успели команды отдохнуть от игры в неравных составах, как шайбу за пределы площадки выбросили Антон Белов - вновь бело-голубые получили шанс и вновь потратили его вхолостую. Весь конструктивизм в их действиях свёлся к броскам защитников от синей линии и борьбе на пятачке - при такой игре рассчитывать на успех в финале трудно. Бело-голубые боролись до последнего, заменили Еременко на шестого полевого игрока, но сравнять счёт не сумели - 0:1 в матче и 1-2 в серии.

 

Шахматы на льду продолжаются.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Динамо (Москва) — Авангард (Омск)  - 0:1  (0:1, 0:0, 0:0)

 

0:1 - Пережогин (Шкоула, Червенка), 12:58

 

Динамо: Ерёменко — Бойков, Баранцев, Новак, Яласваара, Соловьёв, Граняк, Горохов —Соин, Бабенко, Козлов, Кокарев, Горовиков, Анисин, Пестунов, Клепиш, Толпеко, Мосалёв, Комаров, Квапил.

 

Авангард: Рамо —Гусев, Лямин, Салмела, Шкоула, Белов, Пуяц, Пивцакин —Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Аверин, Пережогин, Калинин, Сёмин, Волков, Калюжный, Иванов, Фролов, Нестеров.