В этом итоговом материале уместилось сразу два дня, которые прошли в рамках Кубка Гагарина, и накопилось, если честно, немало интересного. Провожаем "Адмирал", а так же фиксируем обострение борьбы практически во всех остальных матчах – @Sport.ru разбирается в хитросплетениях отечественного хоккея….

На грани. Битва между "Локомотивом" и "Динамо" уже сейчас можно заносить в исторические учебники КХЛ – то, как аутсайдер борется с фаворитом, должно быть зафиксировано во всех открытых источниках. Такого сопротивления на первом раунде плей-офф Кубка Гагарина двукратный чемпион ещё не имел. Дейв Кинг за месяц сумел сколотить очень яркую команду, которая не тушуется перед фаворитом, более того, именно "Локомотив" практически в каждом матче играет с позиции силы. Да, многое не выходит, но, думается, если союз канадского наставника с ярославским клубом всё же сохранится, то в следующем сезоне кто-то другой будет бороться за последнюю проходную позицию в Западной Конференции. Возможно, "Локомотив" будет радовать своей игрой даже в этом розыгрыше, правда после поражения в пятом матче, это будет сделать невероятно трудно. Опять овертайм, и так как встреча проходила в Москве, преимущество в дополнительном времени было у подопечных Олега Знарка: и шайба Волкова в первые минуты оказалась решающей. Но если "локомотив" выиграет шестой матч на выезде, то у него появляется неплохая перспектива сыграть встречу всей своей жизни перед родными трибунами. Нейтральным болельщикам точно будет интересно.

Поклон морякам. Пожалуй, сегодня была самая медленная игра между этими командами. Изнурительные 116 минут чистого времени даже в домашних условиях не проходят мимо, а тут ещё и вся эта канитель наложилась на многочасовой перелёт из Владивостока в Магнитогорск. Да, "Магнитка" опять стартовала более резво, но уже ко второму периода силы были примерно равными, а может даже и "Адмирал", который зачастую играл на морально-волевых во время регулярного чемпионата, выглядел лучше. Счёт 3-3, и очередной овертайм, который, пожалуй, уже абсолютно был не нужен любой из команд. В тяжелейших условиях они всё же могли порадовать болельщиков неплохой игрой в основное время. Овертайм же подарил игру нервов, которую выиграло, как и обычно это бывало в этом году, первое звено "Магнитки". Иванников ничего не смог поделать с резким кистевым выстрелом Мозякина на 64-й минуте, и сезон для "Адмирала" закончился. Дальневосточники провели фантастический год. Йортикка и Светлов сделали из никому не нужных парней настоящую команду. Помнится, что Йортикка в своём первом интервью пожелал удачи своим парням. И знаете, удача эта пришла, хоть и на столь короткий срок.

Перелом на перевале. Третья победа "Салавата Юлаева" ознаменовалась очередной хоккейной интерпретацией игры в регби. Тринадцать удалений на две команды, и это учитывая тот факт, что ближе к середине встречи судья стал более лояльно относиться к игрокам, иначе весь матч бы затянулся на несколько дополнительных часов. И всё же даже в этой непрекращающейся бомбардировке, было видно, что психологическое преимущество сейчас на стороне подопечных Владимира Юрзинова. Да и свежее они как-то выглядят, так что четыре шайбы в воротах Гелашивили не выглядит чем-то инородным. А ведь "Салават Юлаев" одержал третью победу кряду. Можно сказать, что фортуна окончательно отвернулась от нижегородцев. Потому что играло "Торпедо" ничуть не хуже, чем в двух первых матчах серии, но при этом трижды подряд проиграло. Петерису Скудре нужно немедленно выводить свою команду из моральной комы, потому что следующее поражение будет означать вылет команды из Кубка Гагарина. А после первых двух побед это будет восприниматься гораздо сложнее, в первую очередь, болельщиками команды и высшим руководством.

Провальный финиш. Это определение пока ещё витает в облаках, потому что у каждой из команды есть свои проблемы, которые очень обострились именно во время плей-офф. У "Сибири" всё понятно, уровень игроков не совсем соответствует тому уровню, который показывает сейчас команда, а потому провалы пройдут только тогда, когда в команду придёт новое поколение игроков. А пока Квартальнов будет выжимать максимум из имеющегося материала, который, в принципе, сейчас на равных борется с одной из лучших команд России. У которой, наверное, сейчас не самые лучшие времена: нападение лишилось последних мощных нападающих, защита значительно постарела. Впрочем, эти компоненты были известны и раньше, просто сегодня они значительно обострились. Атака сыграла абсолютно беззубо, стоит это признать, и фамилия Гарипов звучала в онлайн-репортажах гораздо чаще фамилии Коскинен. Но нули на табло продолжались на протяжение двух третей матча. Возможно, команды вновь задумались о продолжительном овертайме, но всё перечеркнула детская ошибка защитников "Ак Барса". Сразу два хоккеиста казанской команды контролировали шайбу в своём поле зрения, но откуда не возьмись, появился Губин и с близкого расстояния распечатал Гарипова. Неуд, защитникам, и это ещё слишком мягко сказано, впрочем, думается, Белов и Билялетдинов в раздевалке высказывались куда жёстче. 

Владимир Гарец, @Sport.ru