Видимо есть высшая справедливость, что именно магнитогорский "Металлург" стал победителем этого розыгрыша КХЛ. Великий тренер и великие игроки должны были выстрелить напоследок, и это им удалось – @Sport.ru подводит итоги финальной серии Кубка Гагарина, и поневоле отмечает, что праздник хоккея действительно удался….

Финал Кубка Гагарина удался. Эту сентенцию можно говорить без должной скромности, а в некоторых случаях даже шепотом объявлять именно эту финальную серию лучшей за всю историю существования такого турнира как КХЛ. И это учитывая все беды, которые настигли или настигнут российский хоккей в 2014-м году: провал на Олимпиаде, разлад в ФХР, пертурбация в тренерском штабе сборной, крах империи московского "Динамо" и тому подобные события, которые, несомненно, повлияли на моральный климат самого важного человека в любом виде спорта – болельщика. Российский болельщик, кажется, смирился, что теперь Россия не является великой хоккейной державой, а всего лишь одна из нескольких претендентов, но для того, чтобы не впасть в уныние, ему нужен был именно такой финал.

"Лев" смог показать свой максимум, и потому он такой же полноценный и красочный участник финала, как и "Магнитка", со своими болельщиками по всей географии КХЛ…"

И не стоит говорить, что за "Магнитку" болели абсолютно все, у кого в паспорте прописано российское гражданство. Нынешний КХЛ – это коммерческий (по крайней мере, с претензиями на лучшее) продукт, и то, что в финале встретились разные по стилю игры команды уже привлекало своих фанатов и противников. Да, болеть за Магнитогорск, который в этом сезоне удивил своей атакующей игрой больше даже, нежели взлёт "Локомотива" в плей-офф первенства, было приятно и интересно, но нельзя забывать, что "Льву" нынешний сезон тоже зачтётся в историческом контексте. По сути, если сравнивать с тем же футболом, то пражская команда напоминала игру "Баварии" годичной давности – размеренно убивать соперника на каждом клочке поля или льда не каждая команда способна. А "Лев" смог показать свой максимум, и потому он такой же полноценный и красочный участник финала, как и "Магнитка", со своими болельщиками по всей географии КХЛ.

Если я сравнил "Лев" и "Баварию", то, несомненно, нужно сделать книксен в сторону "Магнитки": первое звено, да и в целом вся команда играла сродни великому "Нью-Йорк Рейнджерс" образца 1994-го года. Ковалёв превратился в Мозякина, Сергей Зубов – в Антипина, Брайан Лич – в Криса Ли, а Майк Кинэн… в Майка Кинэна. Человек, который ровно десять лет назад выиграл Кубок Стэнли, сделал то, что ещё долго продержится как абсолютный рекорд – он же выиграл и Кубок Гагарина, сделав своеобразный дубль и заставив рыдать от счастья весь Магнитогорск. Железный Майк вышел на тропу войны уже в этом году, но именно этого хватило для того, чтобы заставить поверить в себя игроков, которых уже выбросили на свалку хоккейной истории. Если честно, то в России никого вообще не должен волновать тот факт, что чемпионом стал иностранный тренер – обмен опытом работает именно таким образом, и то, что молодые игроки из "Магнитки" сыграли под руководством настоящей тренерской глыбы, сделает гораздо больше для российского хоккея, чем внеочередные заседания исполкома и совета ФХР.

"Железный Майк вышел на тропу войны уже в этом году, но именно этого хватило для того, чтобы заставить поверить в себя игроков, которых уже выбросили на свалку хоккейной истории…"

Конечно, когда речь заходит о финале, да и о всём чемпионате в целом, все вспоминают о первом звене магнитогорского клуба. Мозякин, Коварж и Зарипов показали, что играть умеют без всяких ухрищений, но действительно на телепатическом взаимодействии – и этого оказалось достаточно, чтобы отправить в ворота соперников много шайб. Очень много шайб, и остаётся только жалеть, что всю пятёрку, включая и Васю Кошечкина, нельзя взять и перенести в состав сборной России. С таким уровнем игры можно было бы не беспокоиться насчёт того, что у российской дружины внезапно случится голевой запор. Как бы то ни было, но тот же Мозякин показал просто высочайший уровень игры. И делал он это и до, и после высказывания Билялетдинова о том, что Мозякин не может добежать до ворот, и Олимпиада для него закрыта. Довольно много болельщиков жалело, что в этом плей-офф разминулись пути "Ак Барса" и "Магнитки", ведь тогда бы Сергей показал бы бывшему главному тренеру, на всё что он способен. И, как бы ни возвышали образ Мозякина такие заслуженные люди хоккея как Майоров и Гимаев, нужно понимать, что ничто человеческое не чуждо даже лучшим хоккеистам в мире.

Все семь матчей проходили под аккомпанемент различных событий накануне, но всё же можно отметить, что ни в одной игре не было замечено наплевательское отношение к своим прямым обязанностям. Наоборот, те же вратари так сильно переживали, что и Веханен, и Кошечкин пропускали довольно обидные и глупые шайбы. Но для некоторых психологическая нагрузка стала только впору: в восьми матчах подряд неизменно хоть одну шайбу забрасывал Джастин Азеведо, который наряду с Мозякиным стал лучшим игроком финала. И если Сергей так играл почти целый год, то юркий маленький канадец показал истинный североамериканский хоккей лишь в концовке чемпионата. Так же интересно отыграли и Врана с Тёрнбергом, да и другие хоккеисты всех сочетаний, что можно прямо сказать – будь на пути "Льва" любой другой соперник с восточной конференции, можно было бы говорить, что Кубок Гагарина бы с 99-ти процентной вероятностью уехал бы в Прагу. Тем более, болельщики в Чехии просто замечательные, и не зря именно на "О2 Арене"  был установлен рекорд посещаемости одного матча – семнадцать тысяч болельщиков не на каждый футбольный матч приходят, но тут все звёзды сошлись.

И всё же в том, что именно "Магнитка" победила, есть высшая справедливость. Атакующий хоккей всё же всегда должен превалировать над защитным, и то, что показал магнитогорский клуб в этой серии, можно смело заносить в исторические книги, посвящённые развитию хоккея в России. Праздник хоккея, несомненно, удался, и тем больше хочется, чтобы следующий сезон быстрее наступил. С учётом прихода новых-старых команд и тренеров, кажется, что эта история будет обновляться с каждым годом, и это действительно хорошо. А пока можно просто поздравить Магнитогорск с победой, и дать им время по-настоящему отпраздновать – они действительно на это заслужили.

Владимир Гарец, @Sport.ru