@Sport.ru внимательно следил за пятыми матчами полуфиналов Востока, разглядев, как "мишки" опять разделывают "Авангард" всухую, а "кошки" добывают третью победу подряд..


Всё не так. Не по законам жанра, не по канонам бытия КХЛовского. Веселенькие болельщики «Авангарда», перед началом серии против «Сибири» сбросившие с моста стиральную машину с одноимённым названием, повторить то же самое с трактором отчего-то не сумели. Майкл Гарнетт, на протяжении четвертьфинала Востока проглатывавший лёгкие броски в ближний угол, устанавливает рекорд по продолжительности сухой серии в плей-офф КХЛ. «Авангард», всегда славившийся умением забивать много и со вкусом, при игре в атаке напоминает хлюпика, пытающегося поднять штангу в 150 кг: усилий много, пот льётся рекой, но результат заранее известен. Короче, перед четвёртой игрой серии некоторые болельщики «ястребов» предлагали назначить себя главным тренером команды. Все это подкреплялось одним единственным обещанием– что «Авангард» забьёт. Он забил три. Эти шайбы так и остались для них единственными в полуфинале конференции. Ну да, сегодня подопечные Петри Матикайнена опять отыграли всухую.

"Перед четвёртой игрой серии некоторые болельщики «ястребов» предлагали назначить себя главным тренером команды..."


Тут надо бы остановиться и поудивляться над решением руководства «Авангарда», которое не стало увольнять финна. Это странно, ведь прежде в Омске легко назначали главного тренера за два дня до начала плей-офф. А потом проигрывали серию всухую скромному «Нефтехимику». А ещё здесь увольняли главного тренера – того же, что годом ранее назначили прямо перед плей-офф – прямо перед решающим, седьмым матчей полуфинала Кубка Гагарина. И успешно проигрывали этот самый седьмой матч. Но Матикайнена, похоже, не уволят: слишком уж перспективный наставник, которым лучше не разбрасываться. В первом периоде голов не было. Опасных моментов тоже. Много борьбы в средней зоне, постоянные единоборства у борта, а если и броски, то от синей линии. Вперёд команды ходили как по болоту – осторожно прощупывая палкой следующий шаг, чтобы не спотыкнуться. Первым спотыкнулся «Авангард»: на 25-ой минуте гостям удалась быстрая контратака, по итогам которой Максим Карпов в упор расстрелял Рамо. А потом омичи позволили себе два удаления. Тут же было наглядно показано, что это такое - два удаления в плей-офф за 2,5 минуты. Два гола в большинстве и игра сделана. Отыграть три шайбы за 20 минут – это для «ястребов» непозволительная роскошь.
Радует, конечно, та умная игра, которую показывает «Трактор». Грамотная дисциплинированная игра в защите в первом периоде, без лишней самодеятельности и авантюр. С середины матча – плотный яростный прессинг, «Авангард» не может перейти центр поля без потери, много бегает попусту и тратит свои силы. Затратив их на пустую беготню, начинает не успевать за соперником. Один фол – один гол. Спустя ещё минуту ошибка при смене составов – ошибка глупая, от желания всё сделать поскорее, поживее, побыстрее. Один прокол – ещё один гол. В третьем периоде никакой интриги не было и близко. Челябинцы умилённо перекатывали шайбу у ворот Рамо, а «Авангард» не то что не создавал опасных моментов у ворот Гарнетта – он и заботливо предоставленное Разиным большинство не реализовал. 0 из 4 при игре в формате «5 на 4» у «ястребов», два из двух – у «мишек». Это был неравный бой.

***

 В Казани разбирались, кому достанется право на ошибку. Счёт в серии был равен, 2-2, и проигравший оказывался припёртым к стенке. Валерий Белов был чудо как хорош. После двух домашних поражений главный тренер «барсов» ввёл в состав заслуженного ветерана Даниса Зарипова, причём сразу же в первое звено. Артём Лукоянов занял место латыша Дарзиньша в звене Алексея Терещенко – и у третьей тройки сразу же появилась сумасшедшая агрессия в чужой зоне. Николая Жердева спустили вниз по лестнице – вплоть до четвёртого звена. И оно тут же стало полностью боеспособным: игровое время четвёртой тройки солидно увеличилось. И это было логично. То есть все нововведения Белова сработали. Бывает же такое. В общем, ничего удивительного, что и на пятый матч «Ак Барс» выходит в абсолютно тех же сочетаниях. Казанцы не боятся удивлять: вот взяли и сыграли в Уфе в действительно открытый хоккея ярко выраженным первым номером. За два матча наколотили в ворота Таркки восемь шайб, хотя прежде двукратного обладателя Кубка Гагарина изображали как исключительно защитную команду.

"В дополнительное время «Салават» смотрелся интереснее, но потом дважды ошибся в защите..."

Подобная тактическая гибкость – огромный плюс для кубкового раунда. Тем более что сегодня это была опять тот же коллектив – дисциплинированный, вышколенный, обученный. Строгая оборона, аккуратная атака, ничего лишнего. В таких условиях на первый план частенько выходят игроки силовых звеньев и игра в неравных составах. Хотя счёт открыл Яркко Иммонен – финн здорово попал в ближний угол, а Таркки ничего и не видел. Это Песонен постарался – казанец проехал в момент броска перед голкипером и своё дело сделал. Ещё до конца первого периода уфимцы отыгрались: Александр Свитов забил отличнейшую шайбу, приняв идеальный пас Трубачева и броском с неудобной руки отправив шайбу в левый угол ворот. Борьба, возня, стыки – всё это продолжилось и во втором периоде. А потом Алексей Глухов схватил две минуты за удар локтем. Тут-то всё и решилось: Илья Никулин от души приложился, а шайба, несмотря на контакт с ловушкой Таркки, в ворота всё-таки прошмыгнула. Едва начался третий период, как Мусатов счёт сравнял. Всё просто: отжал шайбу за воротами, выкатил на пятак, попал. «Салавату» бы остепениться и успокоиться, но вместо этого Александр Степанов хватает малый штраф. «Барсы» разыгрывают лишнего откровенно слабо, а потому гости заботливо подсобляют: Блатяк и Прошкин не смогли выбросить шайбу из зоны, Илья Никулин зарядил от синей, а Алексей Терещенко подставил клюшку – и уже 3:2. Главное, подопечные Владимира Юрзинова-младшего и на этом не успокоились. Дмитрий Обухов в следующей же смене мог решить всё – выход 2 в 1 и нужно было просто попасть. Обухов не попал. Даже в меньшинстве казанцы ещё разок убежали вдвоём против одного защитника! Но и Куляш не попал по воротам. Короче, гости должны были наказывать за такое расточительство. На 56-ой минуте Ружичка броском из-под Никулина счёт сравнял. Овертайм – справедливое окончание такого матча. В дополнительное время «Салават» смотрелся интереснее, но потом дважды ошибся в защите. В первый раз Таркки совершил великолепное спасение, а вот сменой спустя вратарь уже не помог: Зарипов отличной передачей вывел Морозова один на один, а капитан казанцев уверенно завёз шайбу в ворота. «Ак Барс» захватывает лидерство в серии.

Алексей Серяков, @sport.ru