Вопреки всеобщим ожиданиям, финальная серия Кубка Гагарина не закончилась в понедельник в Москве. Не исключено теперь, что "Динамо" и "Трактор" сыграют в Белокаменной ещё раз. @Sport.ru рассказывает о том, как челябинцы взяли своё в пятом матче.

Так уж получается, что профессиональный спорт тесно связан с психологией – и это, честное слово, очень даже хорошо. Мы ведь привыкли называть доминирующих спортсменов роботами и даже инопланетянами . А как их ещё называть? Включаешь телевизор и видишь, как человек творит что-то невообразимое, по пояс возвышаясь над остальными, тоже очень даже профессиональными игроками, не детьми 8 лет и не женщинами с ребёнком на руках. Забивает в каждом матче, возглавляет списки бомбардиров и кучу рейтингов. Соперников не видит, делает из них шутов по 2-3 раза в неделю.

Тут-то и начинается главный комшар. Когда доминирование над другими входит в привычку, рано или поздно поймёшь: если другие не могут тебя остановить, то это сможешь сделать только ты сам. И такие моменты случаются с каждым. Это и есть тест на личность.

Словно фотографию проявляем. Так, у этого чемпиона-то психика совсем слабая, теряет равновесие от малейшего давления. Не робот, уязвимый. А этот – да, настоящий бриллиант. И бриллиант огранённый борьбой с самим собой – сумел себя пересилить, возвёл своё величие во вторую степень.

…Для затравки какое-никакое давление на "Трактор" оказали СМИ: взяли да и по ходу серии отправили трёх игроков челябинцев в другие клубы. Дерон Куинт, оказывается, уже точно продолжит карьеру в "Спартаке", Вячеслав Белов ведёт переговоры (это по ходу финала Кубка Гагарина-то!) с "Авангардом", а Константин Панов уже согласовал (между четвёртым и пятым матчем финальной серии, в которой его нынешний клуб проигрывает 1-3) условия контракта с "Донбассом". В принципе, такие новости прежде всего характеризуют тех, кто их выложил – как минимум с профессиональной точки зрения.

У "мишек" ведь и так всё не шибко хорошо. Права на ошибку больше нет, соперник цепок и упускать добытое не имеет привычки – что вот с ним таким делать? Вроде бы неуязвимый, без слабых мест, доминирующий. Не команда – робот!

И к восьмой минуте матча эти самые "роботы" горят со счётом 0:3. Да роботы ли, если после одной ошибки так поплыли? Вот и тайм-аут Знарока не помог: тренер брал его после второй шайбы, но почти тут же Александр Ерёменко проглотил ещё одну.

Бело-голубые под жутким прессом. Тот же Ерёменко, за пять минут пропустивший три шайбы – при том, что его прямой вины нет ни в одной из них. Камера выхватывает молодого и талантливого Шарыченкова, но Ерёменко из ворот не уходит.

Роман Дерлюк нарушил одно из основных правил защитника: если бросаешь по воротам от синей линии, то шайба ни в коем случае не должна попасть в ближнего игрока – слишком велик риск контратаки. Дерлюк ошибся, Чистов убежал – 0:1. Через смену всё тот же защитник "Динамо" снова ошибается при броске – и один на один с голкипером убегает уже Ничушкин. Вот только 18-летний нападающий в ворота не попадает.

Зато попадает Глинкин (кистевым в дальнюю девятку). А через две минуты – ещё и Антипов. Хозяева не похожи сами на себя: невынужденные ошибки, постоянная потеря шайбы, провалы в обороне. Встать после такого начала до ужаса нелегко. Но у "Динамо" это получается.

Отвечать действующие обладатели Кубка Гагарина начали уже во втором периоде. И свои три шайбы тоже уложили кучно, всего за 7 минут. У "Трактора" удалился Контиола, а Квапил фактически скопировал шайбу Глинкина: вошёл в зону, уложил шайбу в дальнюю девятку, побежал праздновать. В следующей же смене Якуб Петружалек оказывается самым расторопным на пятаке, добивая отскочившую от Гарнетта шайбу в ворота. Бело-голубые продолжают давить, и на 35-ой минуте добиваются своего: Граняк перевёл шайбу на левый край, а Сергей Соин метров с пяти попал точно в "домик". 3:3.

Теперь уже отменная психологическая яма для челябинцев. Растерять преимущество в три шайбы за семь минут, не имея права на поражение – это до жути обидно. Но "мишкам" помогает молодой защитник Миронов, сразу же после третьей шайбы схвативший малый штраф за атаку игрока не владеющего шайбой. "Трактор" дух перевёл, успокоился – а там и перерыв подоспел.

Третий период хозяева начали лучше: Кокарев опасно зарядил с ползоны, следом Соин упустил шикарный момент, не попав в ворота с двух метров. Дальше команды обменялись удалениями, выстояли – и казалось, что без овертайма здесь никак не обойтись.

Получилось, что мы "Трактор" недооценили. Кто? Костицын, тот ещё мастак по важнейшим шайбам. Как? Кистевым броском с ходу, а Еременко не выручил. Когда? На 54-ой минуте. После этого "Динамо" старательно пыталось вернуться в игру, но "мишки" отнеслись к своему преимуществу со всем уважением.

Получилось идеально. Матч, пожалуй, один из лучших в истории плей-офф КХЛ. "Динамо" показало, что способно выкручиваться даже после такого старта. "Трактор" - что может найти в себе силы и после того, как три лишние шайбы перешли в прошедшее время.

А ещё челябинцы одержали столь важную для себя победу. Да, в финале Кубка Гагарина действительно играют достойнейшие коллективы. 

Алексей Серяков, @Sport.ru

Динамо (Москва) — Трактор (Челябинск) - 3:4 (0:3, 3:0, 0:1)

0:1 Станислав Чистов (Ян Булис), 03:37

0:2 Антон Глинкин (Никита Нестеров), 06:44

0:3 Владимир Антипов (Егор Дугин), 08:49

1:3 Марек Квапил (Константин Горовиков, Доминик Граняк), 27:36 - бол

2:3 Якуб Петружалек (Марек Квапил, Илья Горохов), 28:27

3:3 Сергей Соин (Доминик Граняк, Денис Кокарев), 34:51

3:4 Андрей Костицын (Максим Якуценя, Дерон Куинт), 55:02

Динамо: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Роман Дерлюк, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Денис Мосалёв, Константин Касянчук, Сергей Коньков, Марек Квапил, Никита Лукин

Трактор: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Николай Лемтюгов, Егор Дугин, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Валерий Ничушкин, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов

Судья: Юри Рённ (Ювяскюля, Финляндия)

Москва, "Лужники"