Матчи среды в Кубке Гагарина могил удовлетворить аппетиты самого требовательного болельщика: разгромы – есть, оправданные и опровергнутые ожидания – в наличие, интрига и борьба – сколько хочешь. @Sport.ru подводит итоги вторника в хоккейном плей-офф…


"Авангард", казавшийся таким мощным и крепким, прилёг на лопатки. Вот смотришь на культуриста и видишь огромную груду мышц, внушительную комплекцию и вообще солидный вид. А потом один удар в челюсть – и он лежит, не вставая. К сожалению, "ястребы" почти обречены на подобное сравнение. Если кусачую, но скромную "Сибирь" пересилить да перебороть на руках в седьмом матче серии удалось, то "Трактор" оказался покрепче. А ведь челябинцы тоже с крикуновским "Барысом" намучались, набегались: отлично физически подготовленная команда семь матчей потягивала кровь "мишек" из трубочки, но в итоге пострадала от своих ворот, аппетит которых разгулялся не на шутку. Лассила и Еремеев выбыли, а молодой Полуэктов оказался просто не вратарём уровня плей-офф.


8:0. Восемь безответных шайб влетело в ворота "Авангарда" в двух первых матчах. От омичей ждали злости, ярости – но получили примерно то же самое.  За весь первый период Кевин Гарнетт вступил в игру всего четыре раза. Тут, пожалуй, сказалось то, что в воротах Кари Рамо уже на второй минуте влетела жутко дурацкая шайба. Васильченко просто набрасывал на пятак, но шайба срикошетила от конька Пуяца – и заползла, чертовка, за ленточку ворот.

"Ястребов" не завело и это. Во втором периоде бросков по воротам хозяева стало чуточку больше, но все они были предсказуемы и банальны, а квоту на результативные рикошеты "Трактор" к тому моменту уже использовал. Броски от синей линии, набросы на пятачок – нет, это всё не то. Защитники пространство перед воротами защищали усердно, а Гарнетт брал то, что должен был брать. Ну вот разве что на 36-ой минуте омичи создали действительно хороший момент: Иванов сделал передачу из-за ворот, Калинин в касание замыкал на ближней штанге, но голкипер вовремя среагировал.

В начале третьей двадцатиминутки "Авангард" увяз в плотной и тугой обороне хозяев. Наступил ногой в болото – и обречённо наблюдает, как трясина всё больше и больше засасывает тебя вглубь. Дуплет "трактористов" окончательно успокаивает гостей: Якуценя попадает в девятку после передачи Панова, а Попов оказался первым на добивании после броска Костицына. 3:0 в матче, 3:0 в серии. Дотерпит ли руководство омичей до следующего матча? Увидим ли мы завтра Петри Матикайнена на тренерском мостике "Авангарда"? Не спешите с ответом, в Омске возможно всё.


***
С тем же счётом всё закончилось и в Уфе. Местный "Салават" привёз домой чудесные гостинцы – взял да и обыграл суровый "Ак Барс" оба раза в самом логове врага.


"Барсы" поразили настроем. С первых же минут их примущество в движении было очевидно, но хозяева держались за счёт Таркки, который выручал много и усердно. Во втором периоде натиск казанцев превратился в настоящий штурм: совсем немного не попал в дальний угол Нико Капанен, опасно бросал с острого угла Кирилл Петров, Алексей Терещенко каким-то чудом не забивает финскому голкиперу на добивании. В конце концов оборона уфимцев с хрустом треснула – и за 87 секунд гости успели отличиться дважды. Сперва Иммонен преобразовал шикарную передачу Песонена в лёгкий гол, а вскоре Денис Голубев уложил Андрея Зубарева на лёд и с неудобной руки отправил шайбу над голкипером. 0:2.


Шансы отыграться у "Салавата" были. В начале третьего периода малый штраф схватил Песонен, а на 56-ой минуте двое игроков "Ак Барса" получили по две минуты с интервалом в 48 секунд. Больше минуты игры в формате "5 на 3" - шикарный подарок для матча плей-офф. А хозяева им не воспользовались. И ко всему прочему получили третью шайбу в пустые ворота перед самой сиреной.

***

"Северстали" жутко не хотелось заканчивать серию со СКА насухо. И потому с решительностью проблем не возникло: прямо после стартового свистка питерцев начали заботливо и вежливо поддавливать. Киселевич приложился от синей линии, Анисин вылетел к ближней штангу, заставив объявившегося в воротах питерцев Касутина вылавливать шайбу ловушкой. Голкипер как сачком бабочку ловил: ать – мимо, ать – выскочила. На третий раз шайба покорилась.
Дальше гости вообще остались в большинстве, но ничего выжать из него не сумели. А потом Евгений Монс въехал коленом в колено Ивану Непряеву – да и получил "5+20". СКА подарку удивился, но скромничать не стал: Дмитрий Калинин провёл исключительно культурный бросок в дальнюю девятку – без шансов для Кошечкина.


Череповчане сплотились, доубивали оставшиеся до появления пятого полевого игрока минуты, потом сами получили численное преимущество – и с блеском его реализовали. Торесен удалился – Казионов забил. Забил изящно: Касутин с броском Шипачева справился, а Денис по-бейсбольному вбил отскочившую шайбу в сетку.


В начале второго периода забил Анисин. Вошёл в зону, финтом убрал Семёнова и бросил в дальнюю девятку. А тут ещё и Юрий Александров наказан за удар клюшкой. Отличный шанс закрепить преимущество! Но "сталевары" его упускают. А вернувшийся на волю Александров ещё и счет сравнял: Анисин опять обрезал свою команду в средней зоне, а Юрий броском в касание завершил быструю контратаку армейцев, 2:2.


В середине второго периода каждая из команд получила по прекрасной возможности выйти вперёд. Столяров выход один на один не реализовал, а вот питерцы "два в два" разыграли идеально: Кучерявенко щёлкнул низом из правого круга вбрасывания, а Кошечкин не успел. Не давая опомниться хозяевам, Артюхин, получив шайбу от того же Кучерявенко, мощным броском отправил её между щитков голкипера "Северстали". В третьем периоде Назаров взял тайм-аут ещё на 54-ой минуте, за 113 секунд до сирены питерцы остались вчетвером, но выстояли. 4:2 – и СКА бойкой походкой идёт дальше.

***

В Москве всё повторилось вновь. Снова весёлый хоккей, снова множество опасных моментов, снова достаточное количество удалений. А ещё снова не забивает первое звено ЦСКА. Главная атакующая сила команды затухла сразу же, как только встретилась с мозолистыми руками Олега Знарка. Побольше вязкого давления, никаких лишних секунд на поднятие головы и осмотр окрестностей. Только в корпус, только по правилам. И потому у армейцев опять забивает Николай Прохоркин 19 лет от роду. Уроженец Челябинска вошёл в зону, бросил, первым успел к отскочившей от Еременко шайбе – и сравнял счёт. Первую шайбу в матче после ошибки армейцев при смене забросил Сергей Соин.

Дальше хоккея был вполне себе смотрибельным, но всё катилось к овертайму. Слава богу, что всё закончилось так быстро: и 40 секунд с начала дополнительного времени не прошло, а Сергей Коньков броском с двух метров расстрелял Растислава Станю. Теперь "Динамо" ведёт в серии со счётом 3:1.

Алексей Серяков, @Sport.ru