В Челябинске сегодня устроили фейерверк - и никакие метеориты для этого не потребовались. @Sport.ru не мог оторваться от матча, в котором было заброшено 11 шайб...

 

Век воли не видать – это не о полуфиналах Кубка Гагарина. Вот на Западе уже давно началась истерика: в третьем матче серии "Динамо" за 20 минут превратило 0:2 в 3:2 (при этом забив решающий гол за 7 секунд до конца третьего периода), а потом СКА вернул должок с процентами. Питерцы тоже получили 0:2, но обставили всё ещё изящнее. Вбили до конца матча шесть безответных шайб в ворота хозяев и вернули серию в Питер. Заодно и дали повод Александру Медведеву порадовать болельщиков шикарным словосочетанием "мясомолочные изделия".

 

"Ак Барс" с "Трактором" тоже знают толк в извращениях. Вчера они порадовали зрителей первой заброшенной шайбой на 99-ой минуте. И если не смотреть ту игру, то можно случайно подумать, что мы наблюдали унылый хоккей с двумя бросками за период. На самом же деле заброшенных шайб могло оказаться штук семь или восемь – если бы в воротах не находились Майкл Гарнетт и Константин Барулин. И тот и другой были чудо как хороши – и потому место нашлось только одной. Её автор – Антон Глинкин – продолжил находиться под прессингом и после окончания встречи. Только во время игры его прессовала цепкая оборона казанцев, а после – изрядно подуставшие журналисты. Несчастный Глинкин сказал о том, о чём и должен был – о спаренных матчах, которые жутко утомляют. Главный тренер "барсов" Валерий Белов нападающего поддержал. Оно и понятно: играть два дня подряд в состоянии "одна ошибка – поражение" – слишком энергозатратное дело.

 

"Век воли не видать – это не о полуфиналах Кубка Гагарина"

 

КХЛ давно пора озаботиться решением этой проблемы, но воз и ныне там. Оказывается, календарь необходимо сжимать строго в интересах сборной. А ещё играть первый раунд Кубка Гагарина сериями до трёх побед и без овертаймов – именно это настойчиво предлагала федерация перед началом сезона. И нам очень повезло, что руководители лиги не стали превращать игру настоящих мужчин в водяной пистолет. Тот же Глинкин вчера переживал, что команды на следующий день после 99-минутной зарубы будут ползать.

 

Но челябинцы в начале встречи скорее летают. Игра начинается на солидных скоростях, и уже к четвёртой минуте хозяева вперёди: юный Ничушкин смещается с края в центр и метко заряжает точно в угол. Хоккей идёт скорее от головы, а не от ног: игроки не стесняются думать на льду и обходятся без бестолковой беготни. Ничушкин самостоятельно генерирует ещё пару моментов, Зарипов с пятака не попадает в дальний угол, Якуценя прикладывается из-под защитника – всё это выглядит очень интересно. А потом "Трактор" удваивает преимущество. На 16-ой минуте Васильченко обыденно бросает от синей линии, но Якуценя удачно подправляет траекторию полёты шайбы – и Барулин уже ни при делах. 2:0 – это серьёзно. И потому казанцам приходится просыпаться и забирать инициативу.

 

"Ак Барс" начинает давить, здорово комбинирует, а хозяева не поспевают. Кузнецов цепляет Никулина клюшкой с таким упорством, что судьи просто обязаны выписать Евгению малый штраф. Дальше просто: нелепый отскок перед воротами Гарнетта и Морозов забивает свой четвёртый гол в плей-офф. Начало второго периода вроде бы остаётся за "Трактором". Звено Контиолы всю смену возилось с шайбой у владений Барулина, Глинкин пальнул издали наудачу - вроде "мишки" были бодры и активны. Но уже к 27-ой минуте гости вышли вперёд. Нельзя позволять Денису Куляшу спокойно поднимать голову и замахиваться для могучего щелчка. Дали? Получите – 2:2. Потеряли шайбу и не вернулись назад? Ещё разок: Куляш отдаёт шикарную передачу Лукоянову, который броском с левого края вонзает шайбу в сетку ворот. Между двумя заброшенными шайбами "барсов" был ещё один шикарный момент, но Гарнетт отразил бросок Петрова с метра в стиле Доминика Гашека. Железный сэйв для хит-парада.

 

"Оказывается, календарь необходимо сжимать строго в интересах сборной. А ещё играть первый раунд Кубка Гагарина сериями до трёх побед и без овертаймов – именно это настойчиво предлагала федерация перед началом сезона"

 

"Ак Барс" мог чувствовать себя хозяином положения, но в концовке второго периода затеял он сыграть квартет. Вадим Хомицкий зацепил Кузнецова – две минуты. Степан Захарчук сбил кого-то из челябинцев у борта – две минуты. Оба раза численное преимущество "Трактора" реализовывал Ян Булис. Оба раза чеху понадобилось всего одно касание: в первом случае он подставил клюшку под бросок Рябыкина, во втором переправил шайбу за спину Барулину после изящной передачи Станислава Чистова из-за ворот. Восьмого гола пришлось ждать до середины третьей двадцатиминутки. Быстрая атака челябинцев закончилась точным броском Контиолы метров с трёх. 5:3.

 

"Мишки" ещё и четыре минуты большинства следом получили – Даниса Зарипова покарали за опасную игру высоко поднятой клюшкой. А через 5,5 минут счёт сравнялся. Весело, правда? Алексей Морозов из круга вбрасывания бьёт в верхний угол, Лаурис Дарзиньш с пятака превращает отличную передачу Терещенко в гол – и это 5:5. Десять шайб в основное время, второй день подряд – овертайм. Хозяева в нём были лучше. Намного больше атаковали и даже дважды попали в штангу. Но случился отскок от лицевого борта за воротами Гарнетта – и опытнейший Зарипов уверенно уложил шайбу под перекладину. Неужели конец интриге?

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Трактор (Челябинск) — Ак Барс (Казань) - 5:6 ОТ (2:1, 2:2, 1:2, 0:1)

 

1:0 Валерий Ничушкин (Никита Нестеров), 02:57

2:0 Максим Якуценя (Алексей Васильченко, Петри Контиола), 15:51

2:1 Алексей Морозов, 18:43 - бол

2:2 Денис Куляш, 24:36

2:3 Артём Лукоянов (Денис Голубев, Денис Куляш), 26:12

3:3 Ян Булис (Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин), 36:52 - бол

4:3 Ян Булис (Евгений Кузнецов, Станислав Чистов), 39:03 - бол

5:3 Петри Контиола (Максим Якуценя), 49:38

5:4 Алексей Морозов (Евгений Медведев), 55:08

5:5 Лаурис Дарзиньш (Алексей Терещенко), 55:36

5:6 Данис Зарипов (Евгений Медведев), 76:50

 

Счёт в серии 1:3