Финальная серия Кубка Гагарина в сезоне 2013 стартовала сегодня вечером в Москве. @Sport.ru внимательно следил за ходом дебютного поединка и понял, что челябинцы любят наступать на грабли: сегодня, например, "Трактор" пострадал от двух голов-близнецов...

Симпатизировать "Трактору" в финале Кубка Гагарина за короткое время стало модно. Мотивация была проста – москвичи чемпионами уже становились, им не надо, а "мишки" вышли в финал впервые за всю историю клуба. Да тут ещё и злые дядьки из ФХР подсобили: потянули свои вялые бюрократические лапы на 18-летнего Валерия Ничушкина. Нападающему настойчиво предлагали полюбить Родину и покинуть расположение клуба прямо по ходу битвы за самый престижный хоккейный трофей Европы в пользу юношеского чемпионата мира. Понятно, что ни "Трактору", ни самому игроку лучше от этих разговоров не стало.

А впрочем что нам до этих чиновников. Эти о себе ещё напомнят и далеко не один раз. Так уж получается, что просто играть в хоккей у нас получается далеко не всегда. Даже в финале Кубка Гагарина.

А за челябинцев переживали ещё и вот почему. Тут ведь важно и то, как именно ты оказался на сцене. Встречают по одёжке – это и в хоккее тоже. Подопечные Валерия Белоусова появились изящно: после четырёх матчей серии они проигрывали 1-3 – и для попадания в финал им нужно было победить в трёх последующих встречах подряд. Чёрт знает как, но они это сделали.

В той серии "Барсы" частенько грешили игрой в откат. Сравняв счёт в решающем поединке, они перешли на ту же модель: потеряли шайбу – спокойно отходим к своей синей линии, насыщаем вход в зону и никуда не торопимся. Ну, то есть, казанцы позволяли сопернику раскатываться. Те раскатились, забили и пошли дальше. Что символично, решающую шайбу забросил Андрей Костицин, который до этого запомнился скорее чередой жутко глупых удалений, чем игрой в атаке.

А вот бело-голубые в откат не играют – не их метод. С самого начала первого периода они просто не дают сопернику перейти красную линию. Много играют в корпус, применяют двойную опеку и грамотно разводят челябинцев по бортам. Хруст, треск, боль и регулярно случающиеся обрезы – вот краткий гид по атакам "Трактора" в первом периоде. У ворот Гарнетта уже на четвёртой минуте возникает первый голевой момент, но Сергей Соин тут же хватает две минуты за грубость.

Тут-то и воздвигается памятник расхлябанности. Динамовцы убегали в контратаку – вдвоём против четверых. Вроде бы ничего опасного, но это если не дурить и отнестись к возможному обострению с уважением. А гости мыслями уже вернули шайбу в зону Еременко и разыгрывали лишнего. В общем, Кокарев легко ушёл от Костицына, срезал угол до ворот Гарнетта и бросил. Канадец выручил, но первым на отскоке почему-то оказался Алексей Цветков, хотя рядом с ним вроде как дежурили сразу два игрока «Трактора». Дерон Куинт спокойно дождался, пока нападающий подъехал к шайбе и протолкнул её в ворота. 1:0, гол забит в меньшинстве.

"Мишки" выглядят какими-то заспанными. У ворот Еременко всё тихо и спокойно, Сергей Соин в бодром расположении духа возвращается на лёд и «Динамо» ведёт игру. Челябинцы сильно проигрывают в скорости, никак не могут забраться в чужую зону без потери шайбы и время от времени пожарят у своих ворот. Денис Кокарев опасно бросал из-под защитника, Мосалев едва не замкнул шикарную передачу Вишневского, а за «Трактор» ответил Дмитрий Рябыкин, ударивший по рукам кого-то из оппонентов.

Большинство бело-голубые не использовали, но это не показательно. Во втором периоде мы наблюдали точно такой же хоккей, а у ворот «Динамо» голевых моментов просто не было. Вообще. Полу-моменты, броски по воротам без особой угрозы – это было. Звено Ничушкина даже заперло соперников в их зону и возило там всю смену. Хозяева старательно догоняли, накрывали, боролись – но так и не дали челябинцам бросить.

"Симпатизировать "Трактору" в финале Кубка Гагарина за короткое время стало модно..."

То есть за 40 минут "мишки" не придумали вообще ничего, если не считать одну заварушку на пятачке в самом конце второго периода. А знаете что тут самое страшное? Что "Динамо" играло без своего лучшего защитника Филипа Новака. Но об его отсутствии вспоминалось только в первые минуты матча, когда мы смотрели в протокол. Отложили протокол – и тут же забыли.

"Трактор" за 40 минут так и не смог напомнить болельщикам, что Новак находится в лазарете. Вот вышел в первом звене 23-летний Дмитрий Вишневский – и ведь даже нельзя сказать, что он сыграл надёжно. Нет, ну то есть сам Вишневский был хорош и действовал грамотно там, где это было необходимо. Но вся необходимость свелась к парочке аккуратных выбросов шайбы из горячих точек да нескольким силовым приёмам. Никакой особенно утомительной обороны у защиты бело-голубых не было. И тот же Вишневский в конце концов начал активно подключаться к атакам и пару раз едва не поучаствовал в голевой атаке.

Второй период был действительно логичным продолжением первого. На 26-ой минуте за выброс шайбы удалили Константина Горовикова – и вскоре "Динамо" удвоило собственное преимущество. На этот раз уже в равных составах, но гостям от этого вряд ли легче. А теперь посмотрите, из каких ингредиентов состояло это взятие ворот: Коньков в углу площадки обокрал Белова, отдал пас на пятак, где находился Юрий Бабенко. Первый бросок цели не достиг, но к шайбе тут же подскочил абсолютно одинокий Сергей Соин. Бросок, 2:0.

Вновь необязательная потеря шайбы, вновь дали бросить, вновь дали добить. Гарнетт снова сделал всё возможное, защита снова провалилась. Бело-голубые в атаке не делали ничего креативного или остроумного. Главная беда, что этого даже не требовалось. Отжать шайбу, бросить, добить.

Отыграть две шайбы для такого "Трактора" - занятие непосильное. Помогает случай: в конце второй двадцатиминутки Антипов попал Сергею Соину плечом в голову. Игрок "Динамо" возмутился, ответил – и тут же получил малый штраф. На этот раз "мишки" лишнего реализовали: Кузнецов получил шайбу от Чистова и щёлкнул в касание – 2:1.

Моменты у гостей были. Костицын не использовал две отличные возможности, Ничушкин не сумел переиграть в личной дуэли Еременко – а большего суровые игроки "Динамо" создать и не позволили. Более того, Кокарев сам выскочил один на один с Гарнеттом и попал в штангу. Третий период был до жути хорош – но всё-таки очень логично, что обошлось без овертайма. Играть в действительно классный хоккей 20 минут в финале Кубка Гагарина – непозволительная роскошь.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Динамо Москва – Трактор – 2:1 (1:0)

1:0 – 5 А. Цветков (Кокарев)
2:0 – 29 Соин (Коньков, Бабенко)
2:1 – 40 Е. Кузнецов (Рябыкин, Чистов)

Счет в серии: 1-0.

7 апреля 2013, 17:00 мск, "МСА Лужники"