Российская весна подарила хоккейному зрителю настоящий пир сенсаций уже на первых шагах к чемпионству. Но, несомненно, больше всего можно выделить игру "Локомотива" великолепного Дейва Кинга – @Sport.ru смотрел за последними тремя играми первого раунде плей-офф Кубка Гагарина…

На чужбине. Переезд в Братиславу – это вынужденная мера, которая связана с большими трудностями Украины в последние месяцы. Но, как бы то ни было, донецкая команда оказалась большим молодцом, ведь даже в номинальной домашней встрече в чужой стране они смогли показать свой истинный класс. И, даже можно учитывать тот факт, что две шайбы забросил Дадонов, который показал свои лидерские качества в самый нужный момент: до этого российский легионер играл с рук вон плохо, и, возможно, продолжал бы и дальше ничего не делать, но в честь смены тренера в сборной России можно лишний раз постараться. Но хочется отметить другого хоккеиста: Лайне в "Донбассе" был одним из первых запасных, но учитывая большую травматичность некоторых основных игроков, весь груз ответственности пришлось взвалить на плечи уже немолодому финну. Теему забивал практически в каждой из прошедших семи матчах против Риги, став при этом настоящим палачом для "динамовцев". Номинальные гости ничего особенного не показали, и тем самым потеряли все шансы на продолжение борьбы в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Пожалуй, в это межсезонье последует перестройка, и много заслуженных игроков отправится на заслуженный спортивный покой. Какая будет Рига следующей осенью – один из самых интригующих вопросов, которые будут мучить всё лето. А вот "Донбассу" перестраиваться ещё рано. Нужно хотя бы полностью освоить новую арену в Братиславе, ведь весь второй раунд они будут играть именно там.

Опытность мастера. Всё же главный козырь Петериса Скудры не сыграл. Да, молодой тренер завоевал немалый авторитет среди своих игроков, но банально не хватило опыта для того, чтобы правильно настроить хоккеистов на последний матч серии. А ведь он был самым важным, и проиграть его – это значит получить номинальный отдых аж до следующей осени. Но, пожалуй, амбициозное "Торпедо" не было готово к такому экзамену. А вот Юрзинов в отличие от своего коллеги сыграл максимально грамотно, да и игроки у "Салавата" куда опытнее нижегородцев. Вот и вышло, что решающий матч в серии между "Салаватом Юлаевым" и "Торпедо" не вызвал особых эмоций у самих хоккеистов. А вот борьба с отдохнувшим "Барысом" будет куда интереснее, ведь и тут найти фаворита без специальных инструментов будет чрезвычайно непросто. Да, "Барыс" получил хорошую передышку, но общая форма команды, которая была показана в играх с "Автомобилистом" была явно далека от оптимальной. И вряд ли Селин подвёл своих подопечных к пику за несколько дней. И вот тут появляется "Салават Юлаев". А что будет дальше – посмотрим уже во втором раунде плей-офф. Но за камбэк во время битвы против "Торпедо" уже модно сказать спасибо – ведь без изюминки в каждом раунде плей-офф сложно обходиться.

Стагнация противостояния. Но вот самая реальная изюминка всего раунда плей-офф стряслась в Москве, где местное "Динамо" "сгорело" "Локомотиву". И ведь не скажешь, что случайно, ведь подопечные Дейва Кинга выглядели в каждом из матчей уж точно не хуже. А в двух последних – явно лучше. А ведь когда этот канадский пенсионер приезжал в Ярославль, казалось, что руководство команды сильно поторопилось с увольнением Петра Воробьёва. Были там внутренние трения, или же вдруг реально у Петра Ильича обострились проблемы со здоровьем – не суть важно. Ведь Кинг за месяц смог превратить команду в настоящего зверя, который смог победить, по сути, непобедимую команду, конкурентов у которой было не так уж и много. И теперь в воздухе завис вопрос – а нужно ли менять тренера уже после завершения сезона? Главным претендентом, говорят, был Шон Симпсон из сборной Швейцарии, но этот упрямый канадец явно смешал все карты.

В том числе и Олегу Знарку. Талантливый российский тренер был в шаге от перехода в сборную Россию, а теперь высшее руководство не могло не задуматься о целесообразности приглашения этого специалиста на самый горячий пост в российском спорте. И дело даже не в том, что его "Динамо" сложило полномочия чемпиона уже в первом периоде, просто удивила нервозность и неуверенность главного тренера. Знарок уже перед началом плей-офф много экспериментировал, и кажется, плохая игра того же СКА в "регулярке" очень сильно навредила москвичам. Не было реальных конкурентов – не было шансов на мотивацию. Февраль, кажется, прошёл мимо "динамовцев", которые были уверенны в своей непоколебимости. А ведь нужно было задуматься уже в конце месяца, когда "Локомотив" начал всех методично громить – уже тогда было ясно, что простой прогулки уже не будет.

Последние два матча показали, что "Локомотив" просто лучше ментально подготовлен. Когда, казалось, физическая форма команды оставляла желать лучшего, как, например, во время пятого матча серия, на первый план выходили героические качества отдельных хоккеистов. Хотелось бы отдельно упомянуть Кёртиса Сэнфорда, который при Кинге открыл даже не второе, а третье дыхание, и фундамент, который был заложен при Роу и Воробьёве полностью воплотился в действиях этого великолепного голкипера. Как минимум, шаг к званию лучшего игрока турнира был сделан довольно уверенно.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru