Выход "Трактора" в финал Кубка Гагарина стал для всех приятным сюрпризом. Авторитетные хоккейные аналитики не стали исключением. Мнения о прошлом, настоящем и будущем челябинцев – в обзоре публикаций пятничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

"Динамо" уже готовится к аншлагам на домашних матчах и поднимает цены на билеты. Но будут ли эти самые аншлаги? Андрей Кузнецов в пятничном номере "Спорт-Экспресса" выражает надежду, что "Трактор" соберёт больше людей, чем мог бы собрать "Ак Барс".

 

На январском Матче звезд КХЛ все увидели, что именно Челябинск - главный претендент на звание самого хоккейного региона страны. Не только в антуражном, но и в собственно игровом плане. Как вам такой факт: третий сезон подряд Кубок Гагарина достанется команде, главный тренер которой - уроженец челябинской тренерской школы. Два года назад триумфатором лиги стал Вячеслав Быков, прошлой весной - Олег Знарок. Теперь динамовский рулевой либо повторит свой успех, либо передаст его "партнеру" по золотой уральской эстафете.

 

Перед стартом сезона автор этих строк общался с заслуженным тренером страны, экс-наставником первой и молодежной сборной России Владимиром Плющевым. Уважаемый специалист подметил, что среди всей россыпи богатейших, претендующих на чемпионство команд КХЛ лишь две имеют наставниками российских специалистов топ-класса. И дал прогноз, что именно они весной станут фаворитами "Востока" и "Запада". Как вы догадались, воспитатель звездной плеяды Ковальчука и Ко имел в виду Знарка с Белоусовым. Попав со своим прогнозом в яблочко.

 

Один из фаворитов Плющева переиграл финский штаб СКА за счет таланта мотиватора и знания специфики российского плей-офф. "Трактор" спас серию с "Ак Барсом" во многом за счет доминирования опытнейшего Белоусова над дебютантом на посту главного Беловым. В хоккейном мире любой скажет: "горящая" 1-3 команда сама по себе не соберется. Нужна тренерская рука. Та самая, которая на гостевой скамейке "Татнефть-Арены" вчера трепала по холке белоруса Костицына. Похоронившего двукратных чемпионов КХЛ за 30 секунд до казавшегося неизбежным овертайма…

 

В столице США о Челябинске заговорили после того, как "Вашингтон" задрафтовал Евгения Кузнецова. Во всем мире - после того дня, когда на город обрушилась невиданная по земным меркам метеоритная атака. Во время текущего плей-офф попавшими под космическую бомбардировку чувствовали себя уже ледовые соперники Челябинска - и низложенный вице-чемпион "Авангард", и униженный уральской несгибаемостью "Ак Барс".

 

Родному городу Белоусова остается лишь помнить: из космоса прилетают не только выбивающие стекла метеориты, но и люди, чье имя носит главный трофей нашей лиги. Выкатившемуся на самую высокую кубковую орбиту "Трактору" до триумфа имени Гагарина осталось выиграть всего четыре матча.

 

"Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет". Другой фразой выступления Андрея Костицына в финальной серии Востока охарактеризовать не получится. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Олег Евстифеев радуется тому, что белорусский форвард сумел проявить себя в нужный момент.

 

Команда Валерия Белоусова так и не дождалась подмоги из лазарета. Егор Дугин, Андрей Мезин, Константин Панов и Радик Закиев не вышли на седьмой матч, так что ротировать состав гостям было нечем. Зато Валерий Белов нашел нестандартный ход: вместо неудачливого Лауриса Дарзиньша на лед вышел еще более спорный Евгений Бодров. Теперь Белову среди прочего припомнят и этот безуспешный финт. Бодров как не забивал 50 игр кряду, так и не забил. Хотя много раз пытался.

 

Зато Валерий Ничушкин из "Трактора" двигается только вперед. По ходу серии с "Ак Барсом" он из четвертого звена перешел в третье, а к решающему матчу дорос до второго. "Молодой танк" полностью оправдал доверие тренера, но что же дальше? Ничушкин получил вызов в юниорскую сборную на чемпионат мира в Сочи. Ему и так дали "отсрочку от армии" — он должен был отбыть еще до седьмого матча серии. Сможет ли "Трактор" договориться с национальной командой о том, чтобы задержать парня еще ненадолго? Игры чемпионата стартуют 17 апреля... Однако тренер юниоров Игорь Кравчук хочет, чтобы Валера готовился вместе с командой.

 

Впрочем, Ничушкин в решающем матче серии главную роль не сыграл. Валерий Белоусов построил игру максимально осторожно и практично. Казанцы поначалу отвечали тем же — не может "Ак Барс" просто так взять и сыграть первым номером. Им для этого нужен весомый повод. Такой, как шайба капитана "Трактора" Владимира Антипова после образцовой комбинации в большинстве. Шайба случилась в середине второй двадцатиминутки. До перерыва "барсы" накапливали злость, а потом жахнули.

 

Эту игру стоило посмотреть только ради третьего периода. Двадцать минут "Трактор" в полном составе сдерживал бесконечные наскоки хозяев. Челябинцы играли будто в меньшинстве, а как раз это им удается очень хорошо. Команда Белоусова слаженно и плотно встречала хозяев на входе в зону, сразу ломая их замыслы. А когда уральцы традиционно проигрывали борьбу на пятачке, в дело вступал великолепный Майкл Гарнетт. Этот человек за плей-офф заслужил ящик шампанского — но только после окончания игр. И все-таки он не смог уберечь ворота от броска в упор Янне Песонена.

 

По всем законам боевика в самый последний момент челябинцев спас тот, кто до этого их губил. Андрей Костицын в ходе этой серии наделал уйму ошибок и многократно посылался болельщиками обратно в солнечную Флориду. Но именно белорусский дебошир за полминуты до конца выкатился к воротам Константина Барулина и вколотил в ворота шайбу вместе с голкипером.

 

Московское "Динамо" может быть довольно. В финальной серии с "Трактором" оно получает преимущество своего поля, и ситуация с Ничушкиным им на руку. Майкл Гарнетт прекрасен, но тоже не железный. Челябинску вновь понадобится небольшое чудо. Может быть, притихший в матчах на вылет Евгений Кузнецов все это время ждал финала?

 

"Ак Барс" уже в который раз постигла неудача. Да, это не вылет в первом или втором раунде, но три года без медалей – чересчур внушительный отрезок. Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" ищет причины неудач команды, в честь которой главный трофей когда-то прозвали "Кубком Татарина".

 

Двукратный обладатель Кубка Гагарина третий сезон кряду остался без медалей. Тем не менее шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном "Ак Барс" сделал. Более того, Валерий Белов выжал из этого состава максимум. Вот только не промахнулся ли молодой наставник с выводом команды на пик формы?

 

При Зинэтуле Билялетдинове регулярка у казанцев уходила на раскачку. Что в принципе логично. У вожаков клуба Морозова, Зарипова, Никулина, Терещенко каждый сезон затягивался до конца мая. Причем на чемпионатах мира казанцам приходилось порой и сборную тянуть за собой. Им нужно было в новый чемпионат втягиваться постепенно, не форсируя форму. К тому же у волжан регулярно появлялись дебютанты, которым требовалось время на адаптацию.

 

Главное – Билл прививал "барсам" стиль именно кубковый. Силовой, мобильный, агрессивный. Одним словом, энергозатратный. А какой смысл напрягаться, разряжать батарейки в рядовом поединке регулярки? Потому, кстати, "Ак Барс" незаметно зрителей растерял. Действительно, какой интерес ходить на команду, которая играет вполсилы? Другое дело – плей-офф. Там казанцы преображались, и трибуны "Татнефть-Арены" ломились от болельщиков.

 

Белов, однако, избрал иной путь. О чем, возможно, теперь жалеет. "Барсы" для себя сенсационно бодро стартовали. В сентябре нокаутировали друг за другом прямых конкурентов: "Авангард" – 5:0 (в гостях!), "Трактор" – 6:2, "Магнитку" – 2:1. Впрочем, у Белова выбора не было. Ему нужно было утвердиться на новом месте. Это Билялетдинов с его огромным авторитетом всегда имел право на ошибку.

 

К концу осени казанцы вошли во вкус и опять же вопреки собственным традициям закрепились на верхушке Восточной конференции. Еще один ударный отрезок выдали в новогодние праздники – пять побед подряд, в том числе над СКА – 3:1 и "Салаватом" – 9:3! Вероятно, тогда волжане и набрали максимальные обороты. Потому что перед февральской паузой на Евротур вдруг посыпались четыре поражения кряду! Причем последнее – 0:5 – от "Салавата"!

 

В итоге Белов отпросился у Билялетдинова из сборной и вместо Мальме полетел с "барсами" на восстановительный сбор в Эмираты. С огромным трудом и долей везения казанцы все-таки финишировали на Востоке первыми. И угодили во втором круге плей-офф на разогнавшийся "Салават"!

 

"Трактор", выигравший год назад регулярку, на сей раз никуда не торопился. Валерий Белоусов наверняка учел уроки прошлого сезона, когда гонка за Континентальным кубком обернулась провалом в восточном финале – четырьмя поражениями подряд от "Авангарда", причем двумя сухими. Челябинцы ограничились третьим местом на Востоке. Но подошли к плей-офф почти без травм и, как сейчас выясняется, в оптимальном состоянии.

 

В любом случае "Ак Барс" достоинства не уронил. Вот только состав этот, похоже, достиг потолка. Да и с джокерами волжане прогадали. Ни Жердев, ни Барулин, ни Дарзиньш героями не стали. Зато молчавший весь плей-офф Костицын выстрелил в самый нужный момент! Подобрал-таки ключи к строптивому белорусскому форварду Белоусов.