В седьмом матче финала Востока решалось, кто составит пару "Динамо" в битве за Кубок Гагарина.@Sport.ru внимательно следил за ходом матча в Казани и выделил всё самое главное: от разрываемого на куски Ничушкина до лица Константина Барулина...

 

За короткий срок Валерия Ничушкина стало как-то слишком много. И ведь не скажешь, что он этого не заслужил. Заслужил, да ещё как: в 18 лет тащить на себе (ну ладно, быть одним из важнейших слагаемых) "Трактор" - это очень и очень сильно. Те 15 минут, которые он получил в шестом матче серии – главный показатель той сумасшедшей энергии, которая выливается на лёд и стремительно распространяется. От своей синей линии и до ворот соперника.

 

Школьники не ходят на занятие без портфеля, а Ничушкин теперь входит в чужую зону исключительно с двумя повисшими на спин утяжелителями. И ведь не сказать, что у нападающего какая-то сумасшедшая статистика. Один гол да одна передача в шести играх – это разве много? Неплохо для молодого и дерзкого, да. Вот только основная польза от Валерия – не очки и передачи. Если шайба прилипает к крюку Ничушкина, то защитникам соперникам придётся тратить много сил и энергии. Не грамотно занять позицию, не иметь возможность для подстраховки – а пытаться выдавить этого наглого юнца к борту. Если не получится (а слишком часто и не получается), то просто завалить его на лёд. Остановить, поймать в капкан, объявить по городу план "Перехват" - что угодно. В такие моменты обороне соперника приходится тратить намного больше сил.

 

"За короткий срок Валерия Ничушкина стало как-то слишком много. И ведь не скажешь, что он этого не заслужил"

 

Тратить силы придётся и "Трактору". Беда в том, что совсем скоро в Сочи стартует юниорский чемпионат мира. И нападающий челябинцев сборной ну очень нужен. По регламенту ИИХФ клуб обязан отпустить игрока в национальную сборную не позднее чем за 7 дней до начала турнира. То есть если "мишки" выходят в финал, то участие Валерия может быть ограничено. До двух ли игр, до трёх или четырёх – чёрт его знает. Как клуб договориться с ФХР. А договариваться с ФХР трудно. Сборная играет в Сочи – и пяти слов не требуется, чтобы понять: в этом месте к хоккею прилипает политика. И прилипает так, что её, заразу, не отодрать. И ведь "мишки" сделали всё, чтобы о Ничушкине в дальнейшем говорили ещё больше. Проиграй "Трактор" в седьмом матче, никаких вопросов бы не было. Игрок отправляется в Сочи, готовится к турниру, а чиновники из федерации хоккея радуются. Но челябинцы не ищут лёгких путей.

 

Первый период – время схем, отлаженной игры в защите, выполнения тренерских установок и прочее (можете свериться по любому интервью любого хоккеиста, участвующего в Кубке Гагарина). "Ак Барс" всё же был поинтереснее: пару раз защитники гостей позволили сопернику подкатить пушку прямо к воротам Гарнетта, зажечь фитиль и зажать уши глазами. Но Гарнетт вытащил. А ещё подопечные Валерия Белова остались в меньшинстве, вот только "барсы" так ничего инее придумали. За две минуты полтора раза с горем пополам вошли зону, пару раз пульнули шайбу в сторону ворот – вот и все подвиги. 0:0 после трети матча смотрелись логично.

 

На старте второго периода команды обмениваются удалениями. Голов нет, хотя у хозяев был отличный момент: Терещенко выдал сладкую передачу на Кирилла Петрова, тот уже собирался забить в пустые, но Костицын поспел вовремя. На 29-ой минуте уральцы вновь остались вчетвером, но на этот раз ненадолго. Вместо того чтобы разыгрывать лишнего, Константин Корнеев зацепил Клюшкой Евгения Кузнецова. У "Трактора" оставалось 34 секунды на реализацию лишнего – и гости успели. Костицын скинул шайбу Куинту, тот резко перевёл на правый фланг, а одинокий Владимир Антипов роскошным броском открыл счёт. 0:1.

 

"Казанцы получили шикарную возможность выйти в финал, но сегодня с реализацией лишнего у них явно не клеилось"

 

Начало третьего периода ожидаемо осталось за "Ак Барсом". Ждать нечего, только вперёд. Зарипов в ближнем бою уже в который раз проигрывают голкиперу, Медведев броском с центра зоны не попал в ворота, Иммонен опасно бил в упор – близко, но Гарнетт слишком хорош. Что ж, тогда нужно отыграть вратаря из эпизода. Не проблема: Иммонен нашёл на дальней штанге Песонена, а финский нападающий броском с метра счёт сравнял. 1:1 на 54-ой минуте.

 

Неужели не будем спать? Какое там! Казанцы получили шикарную возможность выйти в финал, но сегодня с реализацией лишнего у них явно не клеилось. Чистов схватил две минуты, а "барсы" ничего кроме набросов Никулина и не придумали. И на последней минуте проглотили решающий гол: Костицын вошёл в зону, оставил шайбу до востребования, её подобрал Якуценя, отпасовал Контиоле, который нашёл на дальней штанге всё того же Костицына. Расстрел сетки ворот в упор, 1:2, финиш. 29 секунд – слишком мало, чтобы отыграться. А лицо Константина Барулина, только-только усевшегося на лавку и уступившего место шестому полевому, - это лицо плей-офф. "Трактор" в финале.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АК БАРС (Казань) — ТРАКТОР (Челябинск) - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

 

0:1 Владимир Антипов (Дерон Куинт, Андрей Костицын), 31:18 - бол

1:1 Янне Песонен (Дмитрий Обухов, Яркко Иммонен), 54:08

1:2 Андрей Костицын (Петри Контиола, Максим Якуценя), 59:31

 

АК БАРС: Константин Барулин — Илья Никулин, Степан Захарчук, Константин Корнеев, Денис Куляш, Альберт Яруллин, Вадим Хомицкий, Евгений Медведев — Евгений Бодров, Денис Голубев, Янне Песонен, Данис Зарипов, Яркко Иммонен, Алексей Терещенко, Дмитрий Обухов, Нико Капанен, Артём Лукоянов, Кирилл Петров, Николай Жердев, Алексей Морозов

 

ТРАКТОР: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Андрей Попов, Николай Лемтюгов, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Валерий Ничушкин, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов

 

Судья: Роман Гофман (Москва, Россия)

 

Казань, "Татнефть-Арена"

 

Счёт в серии 3:4