В Кубке Гагарина в пятничной программе значился всего один матч, но именно он должен был дать ответ на вопрос – продолжит ли ЦСКА борьбу в турнире или нет? @Sport.ru расскажет о столичном дерби, которое рисковало стать последним в этом сезоне.

 

"Динамо" из первых четырёх матчей серии выжало три победы – и это очень здорово, если учитывать, что три игры были фактически равны. Теперь ЦСКА нужно было побеждать, побеждать и ещё раз побеждать. Иначе – вылет. Хотя основную задачу на сезон – проход первого раунда плей-офф – армейцы выполнили. Дальше будет легче. Потому что дальше будет межсезонье, где красно-синие будут хозяевами положения: взять на входе тележку побольше, внимательно осмотреть каждый прилавок в описках нужного товара, обязательно заглянуть в отдел забивных нападающих (а то негоже весь сезон набирать очки только лишь за счёт звена Радулова). А на кассе проблем не будет, благо спонсор у ЦСКА очень солидный.

 

Ну а пока нужно было кровь из носу вырывать пятый матч из цепких рабочих рук бело-голубых. Рецепт, в общем-то, понятен: игра первым номером (динамовцы, чего раньше за ними не водилось, отчего-то чувствуют себя некомфортно, когда соперник начинает идти вперёд большими силами), максимальная концентрация и минимум обрезов-ошибок сзади. Ещё один важный момент: играть с как можно большим количеством смен, не задерживаясь на льду сверх меры. Именно так была добыта победа во втором поединке, где подопечные Вячеслава Буцаева в третьем периоде стали меняться чуть ли не через каждые двадцать секунд. И в итоге без особых проблем выстояли, сохранив созданный ранее задел. Звено Радулова было главным фактором, благодаря которому ЦСКА не испытал особых проблем в первом раунде. Как только пришла пора играть с "Динамо", первая тройка красно-синих замолчала. Великолепный персональщик Сергей Соин приклеился к Александру Радулова – и как тот не пытался избавиться от назойливого гида по борьбе в средней зоне и силовым приёмам в борт, ничегошеньки у него не выходило. Впрочем, постепенно противоядие всё же нашлось. По крайней мере, в четвёртой игре звено Радулова смотрелось намного солиднее. Хотя единственный гол "красно-синих" всё равно забил 19-летний Николай Прохоркин.

 

Уже на первой минуте игра останавливается. Это Янне Яласваара хлёстким броском запустил шайбу в лицо Константину Оленину – главному судье матча. Кровь течёт рукой, Оленин попадает в руки медиков и в игре уже не участвует. Это уже второй подобный случай в этом розыгрыше Кубка Гагарина – ранее во втором матче противостояния "Авангарда" и "Сибири" Никита Зайцев неласково обошёлся с Романом Гофманом. Яласваару можно понять – человек нервничает, ведь если "Динамо" выйдет в финал конференции, то играть придётся против питерского СКА. А там Евгений Артюхин.

 

Сразу после возобновления игры бело-голубые вновь легко соглашаются на состязание в открытом хоккее. Вообще-то это на них не похоже, но, учитывая уверенное лидерство в серии, объяснимо. Вот ближе к середине первого периода и началось. Какая ещё средняя зона? Забудьте, это всего лишь зона отчуждения между воротами противников. Атака на атаку, бросок за броском, момент за моментом. Яласваара палит от синей (при выполнении трюка ни один арбитр не пострадал), Игорь Радулов опасно бросает с неудобной руки, Сергей Широков расстреливает Ерёменко в упор, но тот безупречен.

 

Дальше – больше: Дэвис из круга вбрасывания бросает с кистей, Любимов палит с пол-зоны, потом шайба добрых пять секунд скачет по динамовскому пятаку. На десерт Алексей Сопин вываливается один на один с вратарём, но попадаёт в штангу. Выдохнули? Александр Радулов в касание замыкает прострел Олега Кваши – в сантиметрах от штанги! А потом Сергей Коньков и Доминик Граняк зарабатывают по две штрафные минуты на брата за 14 секунд. 106 секунд в формате "5 на 3"! Тут бы хозяевам и открыть счёт, но… Шайбу они двигают здорово, а вот бросков маловато. Тот же Коньков вновь оказывается на скамейке штрафников на первой же минуте второго периода. ЦСКА большинство опять не реализует. Очередь "Динамо" - малый штраф получает Илья Зубов. Тоже мимо.

 

Моментов достаточно и во втором периоде. Опасных и не очень. Опасных для взятия ворот и для здоровья. Вот, например, Игорю Радулову шайба прилетела точно в лицо. Тот в спешном порядке покидает площадку, но вскоре возвращается. Обошлось. Перетягивание каната успешно продолжилось в третьем периоде. Динамовцы вроде бы поддавили, но тут же чуть не упустили побег Жаркова один на один с Еременко. Любимов может забивать с передачи Дэвиса, в ответ Кокарев убегает к воротам Стани, но попадает в щиток голкипера.

 

Становится понятно, что первая шайба окажется победной. Её забивает Филипп Новак, единственный защитник "Динамо" с отрицательным показателем полезности, до этого не набравший ни единого очка в этом плей-офф. Пошёл на пятачок, подкараулил шайбу, забил. Больше ничего и не потребовалось. ЦСКА пошёл отыгрываться, снял вратаря и получил вторую шайбу в пустые. Правда, де-факто шайба в воротах не оказалась: Рясенский сбил Петружалека, помешав тому отправить шайбу в сетку. Но по правилам гол в таком случае засчитывается. Вот и всё, "бело-голубые" идут дальше.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) – ДИНАМО (Москва) - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

 

0:1 - Филип Новак (Алексей Сопин), 51:37

0:2 - Якуб Петружалек, 59:35 - пв

 

ЦСКА: Растислав Станя — Денис Денисов, Игорь Ожиганов, Яков Рылов, Сергей Гимаев, Максим Кондратьев, Даниил Марков, Евгений Рясенский — Янис Спруктс, Илья Зубов, Олег Кваша, Владимир Жарков, Патрик Дэвис, Дмитрий Кугрышев, Игорь Радулов, Сергей Барбашев, Игорь Григоренко, Александр Радулов, Сергей Широков, Роман Любимов, Николай Прохоркин

 

Динамо: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Дмитрий Пестунов, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Денис Мосалёв, Константин Касянчук, Сергей Коньков, Марек Квапил, Никита Лукин

 

Счёт в серии 1:4