В Магнитогорске местный "Металлург" принимал "Ак Барс". Казанцам до "сталеваров" не хватало ровно трёх очков - сумели ли "барсы" обострить борьбу до предела, или магнитогорцы поставили крест на притязаниях подопечных Владимира Крикунова? @Sport.ru внимательно следил за ходом встречи и готов ответить на этот и другие вопросы.

 

 

Взяв отгул на 23-е февраля, на следующий день календарь выдал болельщикам самый натуральный вечер встреч: сразу 22 командам в эту пятницу предстояло выйти на лёд, причём любопытных пар соперников было более чем достаточно, а какую-никакую интригу можно было найти в каждой встрече. Но при этом настоящих "гвоздей" программы было ровно два: это матч между "Авангардом" и "Салаватом", а также встреча магнитогорского "Металлурга" и "Ак Барса". Во-первых, свидания этих клубов уже сами по себе таят серьёзный интерес - каждый из четырёх коллективов склонен считать грандом отечественного хоккея, да и счёт у этих команд друг к другу накопился изрядный - а тут, как по мановению волшебной палочки, в один день этим клубам суждено сыграть между собой. Если у календаря есть душа, то о болельщиках он позаботился - интересных матчей в концовке регулярного чемпионата хватает.

 

Но главный интерес заключался даже не столько в богатой истории противостояний, а в турнирной мотивации. Если с участниками плей-офф и неудачниками регулярки всё уже ясно, то на "верхушке" Восточной Конференции не ясно ровным счётом ничего - это если не считать уже давнишнее первое место "Трактора". "Салавату" до омских "ястребов" не хватало лишь одного очка - в случае победы подопечные Раймо Сумманена обходили бы уфимцев и занимали второе место в конференции - а это почти наверняка встреча в первом раунде игр навылет с "Барысом" - клубом интересным и неплохим, но отнюдь не  фаворитом Кубка Гагарина. А вот в Магнитогорске на кону стояло третье место на Востоке, и - как приятный бонус -  вполне проходимый "Амур" в кубковом раунде. Проигравший и занимающий четвёртое-пятое место клуб в первом раунде плей-офф гарантированно попадал на клуб из "Большой четвёрки с Востока". А это - Третья Мировая, ядерный взрыв, землетрясение. Проигравший с треском завершит сезон, победитель, отдав кучу сил и эмоций, выйдет в следующий раунд этаким дистрофиком - вроде руки-ноги на месте, да только нижние конечности уже не бегут, а верхние - не работают в полную силу.  Спрашивается, кому нужно такое счастье?

 

"В первом периоде преимущество "сталеваров" не то чтобы было подавляющим, но оно было очень внушительным: всему виной - три безответных удаления у казанцев…"

 

Перед началом поединка магнитогорцы имели фору в три очка - и в случае победы (не обязательно в основное время - просто победы) они ставили крест на возможных шансах гостей на третье место в конференции. Победи казанцы в основное время - и они бы хозяев догнали, а ведь в последнем туре "Металлургу" играть против "Салавата", а вот "барсам" предстоит встретиться с "Югрой" - крепкой мужицкой командой, но всё же командой другого уровня - и ничего обидного в этой формулировке нет.

 

В первом периоде преимущество "сталеваров" не то чтобы было подавляющим, но оно было очень внушительным: всему виной - три безответных удаления у казанцев, за эти шесть минут и была нанесена львиная доля бросков по воротам Ивана Касутина, но голкипер казанцев был начеку, а пропустил уже в равных составах: Дмитрий Обухов с неудобной руки отправил каучуковый диск в сетку ворот гостей, передав таким образом "привет" своей бывшей команде. Дмитрий отдал "Ак Барсу" шесть лет своей карьеры, в последние годы отвечая за то, чтобы в Казани было интересно - то он пьяным на машине прокатится, то будет обвиняться в изнасиловании девушки. Собственно, это и стало главной причиной его ссылки в "Нефтехимик", откуда Обухов и перекочевал в Город с Плохой Экологией. Долг платежом красен - и за треть игры именно гол Обухова оказался единственным.

 

Что произошло с хозяевами дальше, одному Богу известно. Почин всему положил всё тот же Обухов, заработав малый штраф за задержку клюшкой - барсы кружились коршунами во владениях Ахонена, а за три секунды до возвращения удалённого игрока провели-таки ответную шайбу: Медведев мощно щёлкнул, Скачков закрыл обзор голкиперу - классика жанра!

 

"19 бросков (!!!) за период по воротам хозяев - такого беззубого "Металлурга" мы не видели уже давненько…"

 

Тут бы хозяева и обозлиться на себя, но энергия у магнитогорцев направляется явно не в то русло - с интервалом в двадцать секунд в бокс для штрафников отправляются Юхаматти Аалтонен и Даниил Марков, но непонятно зачем - не от жалости же! - удаление хватает опытнейший Данис Зарипов: хозяевам уже полегче, тотального навала на ворота Ахонена они не допускают. Развить успех у "сталеваров" не получается: два глупых гола в равных составах (а ведь "металлурги" ещё и две минуты вхолостую в большинстве откатали) вынуждают Федора Канарейкина брать тайм-аут за 128 секунд до сирены. Казанцы удаляются, предоставляя хозяевам отменный шанс для "гола в раздевалку" - и он случается за 6 секунд до конца второй двадцатиминутки, да только совсем не в те ворота! Бодров убежал в контратаку и выложил на блюдечке шайбу Зарипову - тот за непонятное удаление исправился с лихвой, вонзив шайбу в ворота Ахонена. 0:4 и 19 бросков (!!!) за период по воротам хозяев - такого беззубого "Металлурга" мы не видели уже давненько, а вот "Ак Барс" наоборот напомнил себя образца чемпионских сезонов. Интересно, какие слова нужно было в перерыве найти Федору Канарейкину, чтобы его ребята оправились от такой оплеухи? 

 

Найти ответ наставник магнитогорцев так и не сумел: к середине периода Яркко Иммонен пробивает и Георгия Гелашвили, после второго перерыва сменившего Ари Ахонена, а обмен голами в концовке устанавливает окончательный счёт - 2:6. Явно не этого ждали болельщики "Металлурга", зато горстка преданных казанских фанатов момент не упускает и празднует победу со всей душой. Что ж, итог битвы за третье место на Востоке мы узнаем в последнем календарном дне. С точки зрения драматургии - так оно и лучше. Вот только фанатам "сталеваров" до этой драматургии дела нет.

 

Александр Серяков, @Sport.ru

 

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – АК БАРС (Казань) - 2:6 (1:0, 0:4, 1:2)

1-0. Обухов (Михнов, Казионов), 11:40

1-1. Медведев (Глазачев), 24:34-бол

1-2. Бодров (К.Петров), 32:27

1-3. Морозов (Зарипов), 35:35

1-4. Зарипов (Никулин, Бодров), 39:54-мен

1-5. Иммонен (Глазачев), 48:49

2-5. Аалтонен, 55:17

2-6. Капанен (О.Петров), 59:42

 

Металлург Мг: Ахонен (Гелашвили, 40:00) - Быков, Кукконен, Лаюнен, Бирюков, Бондарев, Марков, Твердовский - Михнов, Мозякин, Обухов, Федоров, Хлыстов, Сушинский, Здунов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов

 

Ак Барс: Касутин - Никулин, Корнеев, Токранов, Куляш, Хомицкий, Панин, Медведев - Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Страка, Скачков, Глазачев, К.Петров, Морозов

 

Судьи: Гофман, Соин (оба - Москва)

Магнитогорск. Арена "Металлург"