Сегодня при идеальном стечении обстоятельств могли определиться оставшиеся два полуфиналиста Восточной конференции КХЛ. Как разворачивались события в Астане и Уфе и кто в итоге вышёл победителем? @Sport.ru расскажет об этом.

 

 

 

БАРЫС (Астана) - МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) - 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

1-0. Жайлауов (Хатчинсон, Гаврилин), 05:48
2-0. Хатчинсон (Новотны, Даллмэн), 14:44-бол
2-1. Здунов (Хлыстов, Якубов), 15:40
2-2. Сушинский, 36:29-ш.б.
2-3. Бут (Михнов), 54:59
3-3. Гаврилин, 56:02
3-4. Мозякин (Якубов), 61:54

 

БАРЫС: Еремеев - Новопашин, Литвиненко, Хатчинсон, Фадеев, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Доус, Новотны, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Пушкарев, Романов

 

МЕТАЛЛУРГ: Ахонен - Быков, Кукконен, Мишарин, Лаюнен, Бирюков, Бондарев, Марков - Михнов, Мозякин, Федоров, Хлыстов, Сушинский, Здунов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

 

Судьи: Раводин, Гофман (оба - Москва)

Астана. ДС "Казахстан"

 

Счет в серии: 3-3

 

В Магнитогорске болельщики были чертовски недовольны положением дел в родной команде. Дошло даже до того, что от руководства "Магнитки" потребовали вернуть деньги, потраченные на неудачный (а для кого-то и вовсе бесполезный) выезд в Астану. Серия едва не закончилась в пятом матче, когда "металлурги" вели 3:1, но умудрились довести дело до овертайма. Следующую игру непременно нужно было выигрывать – в ином случае магнитогорцы своими же руками переписали бы одну из страниц недолгой истории "Барыса".

 

"Барсы" на своём льду поначалу всецело контролировали ситуацию. Героем первого периода стал Хатчинсон. Сначала Энди заработал две минуты удаления, но едва выйдя со скамьи штрафников, поспособствовал тому, что счёт открылся – именно с передачи американца Талгат Жайлауов поразил ворота Ахонена. Спустя десять минут уже сам защитник хозяев удвоил преимущество казахов, оперативно реализовав большинство после удаления Сушинского.

 

"В Магнитогорске болельщики были чертовски недовольны положением дел в родной команде. Дошло даже до того, что от руководства "Магнитки" потребовали вернуть деньги, потраченные на неудачный (а для кого-то и вовсе бесполезный) выезд в Астану"

 

По странной иронии судьбы, именно Су-33 был наиболее заметной персоной во второй двадцатиминутке. Ветеран несколько раз оказывался на линии огня, и, наконец, нервы у Литвиненко сдали – Алексей завалил соперника у самых ворот. Далее всё было прогнозировано: малый штраф и буллит, который сам Сушинский и реализовал, сравняв счёт. А первую шайбу сразу после точного броска Хатчинсона забросил Павел Здунов.

 

В третьем периоде всё шло по одному сценарию – гости зарабатывали удаления, хозяева бездарно пытались реализовать большинство. По крайней мере, так было после удалений Кайгородова и Казионова. Резкий всплеск активности приключился лишь минут за пять до вероятного окончания встречи – Антон Бут поразил ворота Еремеева и едва не принёс "Магнитке" победу. "Едва", потому что защита тут же проспала острую передачу Жайлауова на Гаврилина, и Ахонен выручить не сумел. "Мгновенно превратившаяся в ничью ничья", как сказал бы Юрий Розанов.

 

Долго мучиться командам не пришлось - на четвёртой минуте овертайма опытнейший Сергей Мозякин с передачи Якубова забросил ту самую спасительную шайбу. Счёт в серии сравнялся, и теперь всё решится в воскресенье в Магнитогорске.

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - АК БАРС (Казань) - 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

 

0-1. Бодров, 03:29

0-2. К.Петров (Терещенко), 09:38-бол

1-2. Пильстрём (Трубачев, Атюшов), 22:13-бол

2-2. Таратухин (Свитов, Кондратьев), 38:29

2-3. Корнеев (Капанен), 48:10-бол

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг - Григорьев, Атюшов, Блатяк, Исангулов, Прошкин, Гимаев, Кондратьев, Накладал - Трубачев, Свитов, Таратухин, Счастливый, Козлов, Григоренко, Кольцов, Платонов, Пильстрём, Зиновьев, А.Радулов, Мирнов

 

АК БАРС: Веханен - Никулин, Захарчук, Корнеев, Куляш, Хомицкий, Панин - Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Спиридонов, Панарин, Страка, Скачков, Глазачев, Лукоянов, К.Петров

 

Судьи: Захаров (Москва), Кулаков (Тверь)

 

Уфа. "Уфа-Арена"

 

Счет в серии: 2-4

 

Неспокойно было и в Уфе. "Салават Юлаев" из пяти матчей серии выиграл лишь два – первый и до этого момента последний. А оба домашних матча подопечные Венера Сафина и вовсе проиграли: сначала в овертайме, а затем и всухую практически без борьбы. Поначалу всё шло и к третьему проигрышу. В первые десять минут матча в воротах Эрика Эрсберга побывали две шайбы. Сначала Евгений Бодров блеснул индивидуальным мастерством, эффектно обыграв Накладала, оставив не у дел голкипера и отправив игровой снаряд в незащищённые ворота. А едва успел удалиться Таратухин, как "Ак Барс" реализовал большинство. Терещенко переиграть вратаря не сумел, но Кирилл Петров на пятачке оказался первым на добивании.

 

Чтобы сезон не закончился для уфимцев уже сегодня, нужно было принимать меры. Сократить разрыв удалось Антти Пилльстрёму: финн в начале второго периода со второй попытки затолкал шайбу в ворота (после первого броска форварда шайба прошла между щитков Веханена). А незадолго до перерыва отличился и антигерой первого периода Таратухин – Андрею позволили со средней дистанции бросить в дальний верхний угол, а Веханен не слишком удачно среагировал.

 

"Чтобы сезон не закончился для уфимцев уже сегодня, нужно было принимать меры"

 

В заключительном периоде начался открытый, душевный хоккей. Душевность заключалась в невынужденных ошибках соперника. Наиболее показательным был случай, когда Захарчук вблизи своих ворот подарил шайбу Счастливому, но Пётр не сумел с убойной позиции попасть в створ. А на экваторе игрового отрезка очередное чудачества Эрсберга приблизило "Салават" к пропасти на расстояние вытянутой руки. Голкипер пропустил в третий раз за игру после простенького броска Корнеева от синей линии.

 

При счёте 2:3 лидеры хозяев наконец-то ожили и попытались переломить ход неудачно складывающейся игры. Но в ворота Веханена шайба влетать отказывалась. Очередное удаление Таратухина за пару минут до финальной сирены стало началом конца. Мораль сей грустной истории такова – нечего претендовать на что-то большее, чем вылет в первом раунде, если не можешь побеждать дома.

 

Иван Манчев, @Sport.ru