Sport.ru / Хоккей. Президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман поделился мнением о главном тренере сборной России Олеге Знарке, который ранее работал в сборной Латвии.

В частности, функционер высказался и о конфликте тренера с Александром Радуловым и Ильёй Ковальчуком.

"Без меня Олега в профессии сейчас бы не было. Клянусь. Русские хоккейные менеджеры признают, что без меня никто б и не узнал про такого тренера, как Знарок. Чтоб я так жил, как мы его опекали. Когда Знарок закончил играть в 1997-м, тут же взял его тренером в детскую команду. Чего только не выслушал. "Не латыш", "языка нашего не знает", "грубиян", "матом постоянно ругается". И всё время такие нападки. А я поддерживал Олега и всё время двигал его вверх. В "молодёжку" назначил главным – получил ушат негативных откликов. А уж когда в национальную – только и слышал: "Как ты мог?". Но меня сбить с панталыку не так просто. Я не сдаю людей, которым доверяю. И если взрослая сборная 21 год подряд выступает в элитном дивизионе ЧМ – значит, Киров Липман ни разу не ошибся с тренерскими кадрами. А в четвертьфинал мирового первенства мы, к слову, выходили именно со Знарком.

Ему будет очень тяжело выиграть домашний чемпионат мира. Но Олегу повезло, что к нему приехали энхаэловцы. Овечкин скоро переживёт период акклиматизации. Кузнецов отличный игрок, он мне очень нравится. Шанс на золото есть. Но дойти до вершины будет очень тяжело.

Ковальчук и Радулов послали тренера в одно место… У Олега немного невыдержанный характер. Другой промолчит – этот скажет. Я, например, стараюсь не бросаться словами. Потому что знаю, как тяжело восстанавливать тёплые человеческие отношения", – цитирует Липмана "Спортфакт".