История с увольнением с поста главного тренера ЦСКА словацкого специалиста Юлиуса Шуплера заставила задуматься о правилах честной игры в российском хоккее. А мелодрама по поводу возвращения в "армейские" пенаты Вячеслава Быкова, наталкивает @Sport.ru на мысль о любви наших спортсменов быть "прошенными".

 

 

Как вы думаете, хочет ли Вячеслав Быков возглавить ЦСКА? И ещё один вопрос, когда решалась судьба Юлиуса Шуплера, неужели Вячеслав Аркадьевич даже не подозревал, ради чего всё затевается в родном клубе, и какую роль он играет во всей этой истории? Даже если предположить, что все хода клубного руководства направлены не на то, чтобы вернуть своего звёздного специалиста, а для укрепления вертикали власти, так любимой в России, Быков должен был понимать, что его, а точнее его имя, просто используют в своих целях. И что он делает?

 

Первым делом, как стало известно, что Шуплер отбыл восвояси, Вячеслав Аркадьевич заявил, что ни о каком ЦСКА ничего не знает, и никто насчёт трудоустройства на связь не выходил. И вобще это маловероятно. Однако чуть позже всё же не стал сжигать мосты: "Главное условие моего возвращения - работа с Игорем Захаркиным. Я уже стар для того, чтобы начинать всё с нуля и снова искать человека, которому можно стопроцентно довериться. В ином случае моё возвращение в Россию невозможно". Но при этом напоминает, что сам пока мало верит в такой ход событий: "Вероятность того, что я возглавлю какой-нибудь клуб КХЛ - полпроцента. Я пытаюсь реально смотреть на вещи". Но реальную цену слов в таких случаях мы прекрасно знаем, смущает другое.

 

Если ЦСКА действительно загорелся идеей вернуть под свои знамёна одного из самых ярких воспитанников, зачем же он делает это так топорно?  Действия настолько неуклюжи, что даже сам Вячеслав Аркадьевич, несмотря на вероятность скорой совместной работы, не стесняется критиковать московский клуб: "Мне до сих пор непонятно решение об отставке Шуплера. Во всех аспектах, будь то результат в виде попадания в плей-офф или сам момент, когда до окончания регулярного чемпионата оставалось меньше недели. Мне просто жалко Юлиуса, которого убрали за две игры до финиша". Согласитесь, в колодец, из которого собираются пить, не плюют, к тому же, все прекрасно понимают, для чего было убирать словацкого тренера именно таким образом. Нет, не для того, чтобы резко и кардинальным образом изменить что-то в игре команды перед плей-офф. Это сделали для того, чтобы показать, кто в доме хозяин.

 

"Это можно было интеллигентного Шуплера уговорить закрыть на некоторые моменты глаза и принять всё таким, каким оно есть. Быков - совсем другая история…"

 

Захочет, а самое главное, сможет ли Вячеслав Быков работать в таких условиях? "Даже когда работал в "Салавате Юлаеве", - говорит Быков, - всегда говорил: я - армеец в душе. Этого у меня никто не отнимет. Но сомневаюсь, что возвращение возможно. Есть Виктор Тихонов в ЦСКА. Он добился своего. Я не вижу, что там для меня есть место". Быков это тот специалист, который не станет плясать под чужую дудку, и уж тем более не станет терпеть, когда за его спиной будут твориться непонятные дела, не идущие в ногу с выбранной им политикой формирования и развития команды. Это можно было интеллигентного Шуплера уговорить закрыть на некоторые моменты глаза и принять всё таким, каким оно есть. Быков - совсем другая история. Быков - это тренер победитель, тренер максималист, для которого вопрос дисциплины очень важен. Дисциплины структурной, когда клуб в одном направлении шагает одним шагом.

 

В любом случае, если ЦСКА в конце возглавит тандем Быков-Захаркин, это будет огромным и жирным таким плюсом не только для московского клуба, хотя в первую очередь именно для него, но и для всей лиги. Иметь такую харизму - дорогого стоит. Тем более, когда Зинэтула Билялетдинов отвлёкся на дела сборной. Приход Быкова будет означать, что армейцы изыскали средства для строительства конкурентоспособной команды, и что строиться она будет по чёткому плану. А верен он или ошибочен - расскажет лишь время. Уверен, рано или поздно, Быков встанет у руля армейской машины, ибо по-иному быть не должно. По-иному будет неправильно.

 

"Не скажу, что в сегодняшнем ЦСКА всё так благополучно и Быков со спокойной душой может прийти на новое невспаханное поле, чтобы без проблем засеять его тем, чем сам пожелает…"

 

Главное препятствие на пути Быкова в Москву - частные руки клуба. К сожалению, большой бизнес, который заправляет в российском хоккее, мало что имеет общего с большим спортом. Зачастую спорт бизнесу просто навязан сверху, и  в таких случаях обязательно жди беды. Но если бизнес всё же решается всерьёз и надолго углубиться в вверенное хозяйство, то сам себя и инфицирует, как клуб, не обращая внимания на такие понятия, как история, традиции или болельщики. И вот тут возникают проблемы, ничего хорошего спортивным успехам команды не сулящие. Так зарождаются конфликты и конфронтации. И я не скажу, что в сегодняшнем ЦСКА всё так благополучно и Быков со спокойной душой может прийти на новое невспаханное поле, чтобы без проблем засеять его тем, чем сам пожелает.

 

Очень хорошо высказался по поводу возможно возвращения Быкова в ЦСКА Вячеслав Фетисов, зацепив не только клубные дела, но и историю со сборной: "Всё возможно. Почему я раньше критиковал Быкова? Потому что нес за него ответственность. Я его в свое время рекомендовал. По сути, поставил у руля сборной России. И поскольку мы - армейцы, то некоторые вещи не принимаем. Например, формулировку, что "уход из ЦСКА нужен для создания базового клуба сборной в "Салавате Юлаеве". Это не укладывается в голове. Но дело не во мне или Быкове, а в болельщиках. Если они простят Славу и он захочет снова работать в ЦСКА - почему нет?" Только лишь, замечу, главная проблема не в обиде болельщиков, а том, сработаются ли вместе Быков и нынешнее клубное руководство ЦСКА? А так, действительно, "почему нет?"

 

Александр Нешта, @Sport.ru