Магнитогорский "Металлург" в первом матче серии против астанинского "Барыса" одержал трудовую победу, и теперь желал развить успех. Удалось ли казахстанскому клубу сравнять счёт в серии? @Sport.ru следил за событиями в Магнитогорске и готов ответить на все вопросы.

 

История "Барыса" в плей-офф КХЛ - это очень качественная пародия на фильм "День Сурка" с Биллом Мюрреем в главной роли. Все три сезона астанинцы непременно пробивались в игры навылет и всякий раз наталкивались на казанский "Ак Барс". Менялись тренеры и игроки в составе "Барыса", клуб ставил новые задачи и менял финансирование, команда выходила в плей-офф с разных мест в конференции - условия задачи менялись, а ответ оставался неизменным: сухое поражение в серии с "барсами" и уход в отпуск уже после первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина.

 

Именно поэтому казахи желали в этом сезоне только одного - разнообразия. Клуб одно время ходил в лидерах Востока, но удержать свои позиции не сумел и скатился в итоге на шестое место в конференции - вполне неплохой результат. Главное - он позволил избежать свидания с казанцами, хотя те были готовы отмечать приезд старых знакомых хлебом-солью и забитыми шайбами, коих на долю "Барыса" каждый первый раунд выдавалось изрядное количество. Но вместо очередного свидания "барсы" с размаху налетели на уфимский "Салават"  - и чёрт его знает, чем всё это закончится. Может, триумфальной победой над злейшим и принципиальнейшим соперником, а может и окончанием сезона уже в первой декаде марта. Главное, что астанинцы к этому делу не причастны ни коим образом.

 

"История "Барыса" в плей-офф КХЛ - это очень качественная пародия на фильм "День Сурка" с Биллом Мюрреем в главной роли"

 

А вот магнитогорцы руку к этому делу приложили. Именно "Металлургу" в очном споре с "Салаватом" предстояло решить, кто же в итоге получит в соперники по первому раунду плей-офф клуб из "Большой Четвёрки с Востока". Победа была жизненно необходима каждому клубу, и в острейшем по накалу матче победу одержали именно подопечные Канарейкина - 4:3. Результат матча и предопределил встречу "барсов" и уфимцев уже в первом раунде. Правда, имелось мнение, что именно в этом поединке магнитогорцы оставили слишком много сил и эмоций, а потому шансы "Барыса" считались вполне неплохими. Первый матч серии удался: интрига и лихо закрученный сюжет держали зрителей в напряжении до самой финальной сирены - несмотря на активный попытки гостей сравнять счёт в концовке матча, "Магнитка" отпраздновала победу со счётом 3:2.

 

Второй матч серии начался с обоюдных атак, а уже на третьей минуте Константин Романов отправился на скамейку штрафников, оставив гостей в меньшинстве. "Металлург" моментально входит в зону и начинает плести кружева, но ничего кроме опасного броска Ролинека и мощного щелчка Бирюкова от синей линии придумать не может. Ответ не заставляет себя долго ждать: Новотны, находясь у борта, переадресовал шайбу на Кашпара, который броском в касание поймал Ари Ахонена на противоходе - 0:1!

 

Магнитогорцы силятся и тужатся, но "Барыс" в эти минуты выглядит даже острее: Доус дважды попадает в защитника, Старченко попадает в Ахонена, Кашпар едва-едва не увеличивает преимущество астанинцев. "Сталевары" попросту не успевают, вот Алексею Бондареву и приходится фолить: в меньшинстве у Магнитогорска проблем не возникает, они даже войти в зону "Барысу" не дают. А с возвращением пятого полевого игрока и вовсе переводят игру к воротам Еремеева: тот сходу отражает два броска в упор, а затем казахи уже в численном меньшинстве вынуждены прижиматься к своим воротам - тут уж Виталию не позавидуешь, но голкипер тащит всё, позволяя своей команде уйти на перерыв, ведя в счёте.

 

"Главное, что удалось избежать свидания с казанцами, хотя те были готовы отмечать приезд старых знакомых хлебом-солью и забитыми шайбами, коих на долю "Барыса" каждый первый раунд выдавалось изрядное количество"

 

А вскоре после возобновления матча голкипер гостей капитулирует после совсем несложного броска Маркова, который скорее набрасывал шайбу на ворота - никто полёт снаряда подкорректировать не сумел, но Еремееву это не помогло - 1:1. Не проходит и четырёх минут, как подопечные Андрея Шаянова возвращают себе лидерство: Литвиненко от души зарядил от синей линии, а на добивании первым оказался Андрей Гаврилин, который не отказал себе в удовольствии во второй раз огорчить Ахонена - 1:2. Вся острота у хозяев в следующие пять-шесть минут исходит от Дмитрия Обухова, который успевает везде и до колик в животе надоедает защите гостей. Вскоре знамя Обухова подхватывают Бут и Аалтонен, по очереди создавая момент - голкипер вновь на высоте. А на 36-ой минуте единственный этнический казах в составе "Барыса" Талгат Жайлауов изумительно бросает из-под защитника под самую перекладину - Ахонен бессилен, 1:3! Тут же Бойд в упор расстреливает финского вратаря "сталеваров", Константин Пушкарев проверяет его на бдительность - да, "металлурги" явно не в своей тарелке.

 

У хозяев остаётся двадцать минут на то, чтобы отыграть дефицит в три шайбы. "Барыс" вежливо уступил инициативу, начав играть вторым номером - и всё бы ничего, да только Виталий Еремеев пропускать вторую шайбу явно не собирался. Время таяло, а голкипер гостей продолжал творить чудеса вплоть до самой сирены, не взирая на снятие вратаря "Металлурга" за 1,5 минуты до сирены. Финальный счет установил Дастин Бойд, отправив шайбу уже в пустые ворота "магнитки". "Барыс" побеждает со счётом 1:4 и сравнивает счёт в серии, которая на ближайшие две игры сменит прописку на Астану. В этой паре всё только начинается.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) - БАРЫС (Астана) - 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

 

0-1. Кашпар (Новотны), 06:54

1-1. Марков (Мозякин, Ролинек), 20:21-бол

1-2. Гаврилин (Литвиненко), 24:00

1-3. Жайлауов, 35:23

1-4. Бойд, 59:03-п.в.

 

МЕТАЛЛУРГ: Ахонен - Быков, Кукконен, Мишарин, Лаюнен, Бирюков, Бондарев, Марков - Михнов, Мозякин, Обухов, Хлыстов, Сушинский, Здунов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

 

БАРЫС: Еремеев - Савченко, Литвиненко, Хатчинсон, Фадеев, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Доус, Новотны, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Пушкарев, Романов

 

Судьи: Одиньш (Рига), Рённ (Финляндия)

 

Магнитогорск. "Арена Металлург"

 

Счет в серии: 1-1