К тому, что "Амур" бросает то в жар, то в холод, все успели привыкнуть. Однако на спаренные матчи с "Барысом" у хабаровских болельщиков была особая надежда – конкуренты уже дышат в спину, посему нужно брать максимум очков. Начали ли подопечные Ханну Йортикки воплощать в действие наполеоновский план? @Sport.ru расскажет подробнее…

 

Так уж повелось, что любой успех "Барыса" (как и "Льва", собственно говоря) рассматривается сквозь призму сенсационности. Ни смена тренера, ни периодические всплески активности легионеров не меняют подобного положения дел.. Клуб из столицы Казахстана воспринимается как выскочка даже сейчас, когда позади и "Салават", и "Ак Барс", и "Магнитка". Таковы реалии.

 

"Амур" между тем уже не второй на Востоке. Нет, обогнать "Трактор" за столь короткий срок было невозможно. А вот пропустить вперёд раскочегарившийся "Авангард" – очень даже. Два матча за два дня с гостями из солнечной Астаны должны были устаканить ситуацию. На руку Якубу Петружалеку сотоварищи играло всё, начиная от затяжного перелёта и смены часовых поясов и заканчивая заполненными трибунами "Платинум-Арены".

 

"Чешские легионеры откровенно не блистали, у россиян получалось ненамного больше…"

 

Первую заброшенную шайбу, впрочем, увидели не все. Пока зрители неспешно размещались на своих местах, их любимцы не разобрались в ситуации после того, как Никулин выиграл стартовое вбрасывание, и Роман Старченко на полной скорости умчался к воротам Лашака и переиграл Яна – 0:1. Забив, гости сразу же закрылись в собственной зоне, и изменить ситуацию могло лишь удаление. Их было сразу два в течение двенадцати секунд, но если втроём подопечные Андрея Шаянова выстояли, то вчетвером пропустили. Лугин протащил шайбу в зону и кистевым броском послал её в верхний угол ворот. Такое, как говорится, не берётся.

 

Развития успеха, впрочем, не последовало. Игроки "Барыса" продолжали удаляться, но никакой выгоды из этого извлечь не удавалось. Чешские легионеры откровенно не блистали, у россиян получалось ненамного больше, и поэтому Еремеев всё же попадал в объективы камер, отражая хозяйские наскоки. У Лашака работы было не меньше и количественно, и качественно – порой Яну доводилось творить чудеса, дабы не пропустить.

 

Кульминация напряжения получилась несколько неожиданной. После второго в матче удаления Боченски "Амур" крайне вяло попытался реализовать лишнего, и уже гости перешли в наступление. Атака началась ещё в меньшинстве, а когда Брендон вернулся на лёд, была доведена до логического завершения. Доуса вывели на открытую позицию, Найджел бросил, Лашак вроде бы отбил, но шайба рикошетом от конька защитника всё равно нырнула за линию ворот – 1:2. Вот же незадача! Снова хозяевам надо отыгрываться…

 

Однако вместо давления на ворота Еремеева довелось увидеть бесполезный контроль шайбы вперемешку с контратаками "Барыса". В одной из них отличился "хулиган" Боченски, броском с острого угла застав врасплох кипера хозяев. При счёте 1:3 чехи наконец-то проснулись и заиграли как следует, но преграда на линии ворот под номером 31 оказалась непреодолимой.

 

В самом деле, Виталий выдал, наверное, лучший матч в этом сезоне. Страж ворот гостей отражал буквально всё, в том числе и следовавшие сериями броски в упор. После игры любители статистики наверняка отметят, что всего Еремеев выручил свою команду сорок два раза. Из аналогичных подвигов почему-то лишь вспоминается самоотверженность Ивана Касутина в развесёлом столичном дерби, когда "Спартак" последний раз показал подобие достойной игры. Но там цифры были несколько иными…

 

"Отличиться второй раз игрокам "Амура" удалось лишь за пять минут до финальной сирены, и снова ключевую роль сыграло не командное взаимодействие, а индивидуальное мастерство"

 

Отличиться второй раз игрокам "Амура" удалось лишь за пять минут до финальной сирены, и снова ключевую роль сыграло не командное взаимодействие, а индивидуальное мастерство. Петружалек ворвался в зону слева и на удивление точным низовым диагональным броском сделал счёт…. нет, не 2:3, а 2:4. За восемь минут до этого казахи весьма грамотно реализовали большинство после глупого удаления Ружички – после минутной раскатки Кашпар, в целом столь же незаметный, как и его земляк-бомбардир, после откидки Далмэна переиграл Лашака. Но разница в счёте не отменяла необходимости финишного штурма.

 

Штурм действительно был, и даже заброшенные шайбы имели место. Точнее говоря, одна шайба. И побывала она в воротах хозяев. Боченски и Доус разыграли что-то очень похожее на баскетбольную "двойку", когда американец вытянул на себя двоих защитников и из последних сил протолкнул игровой снаряд свободному партнёру. В баскетболе такое частенько заканчивается слэм-данком, но мы говорим о другом виде спорта. Посему судьям довелось констатировать факт пятого в матче взятия ворот Лашака.

 

Автор шайбы тут же заработал странное удаление, дав хабаровцам возможность напоследок поатаковать в меньшинстве. Но на деле, если кто кого и атаковал, то это был провоцировавший Билалова на драку Грэттон. Помахать кулаками не удалось, но по итогам встречи гости всё равно получили приятный бонус в виде трёх очков. Как-то будет завтра?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

АМУР (Хабаровск) - БАРЫС (Астана) - 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)

 

0-1. Старченко, 00:10

1-1. Лугин (Никулин, Копейкин), 05:57-бол

1-2. Доус (Боченски, Даллмэн), 28:10

1-3. Боченски (Даллмэн), 37:08

1-4. Кашпар (Крепс, Даллмэн), 46:09-бол

2-4. Петружалек (Лашак, Перетягин), 52:14

2-5. Доус (Боченски, Бойд), 57:39

 

АМУР: Лашак - Ежов, Шулаков, Мяенпя, Кручинин, Перетягин, Билалов - Закиев, Никулин, Тарасов, Степанов, Шитиков, Врана, Лугин, Копейкин, Литовченко, Плотников, Ружичка, Петружалек

 

БАРЫС: Еремеев - Новопашин, Лакиза, Хатчинсон, Фадеев, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Доус, Грэттон, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Краснослободцев, Романов

 

Судьи: Рённ (Финляндия), Кулаков (Тверь)

 

Хабаровск. "Платинум Арена"