Континентальная хоккейная лига умеет завлекать – сразу 12 матчей разного качества и уровня прошло сегодня на ледовых аренах России и Европы – и про каждый можно хоть что-то, да и рассказать. Чем и займется @Sport.ru в своем очередном обзоре игрового дня…

Похмельный синдром. Пожалуй, именно СКА "посчастливилось" стать той командой, которая переживет наибольшие нагрузки и в моральном, и в физическом плане – сразу же после нового года, который-то с таким графиком и отпраздновать нормально нельзя было, питерский клуб совершил долгий перелет во Владивосток, где их ожидала зубастая, хоть немного и обескровленная команда – "Адмирал" потерял своего капитана, но сдаваться в отчетной встрече явно не желал. В своем обычном состоянии питерцы, вообще-то, должны были бы без проблем обыграть своих оппонентов, но, пожалуй, что-то перемкнуло в их механизме, еще в начале декабря. Ковальчук отдыхает на льду, Шипачев и Чудинов больше заботятся о том, как попасть в сборную России, а не помочь своему нынешнему клубу – вот и получается, что скромная дальневосточная команда смогла обыграть лидера сезона – по буллитам вышло 5-4. СКА в крутом пике – пять поражений в последних шести матчах, и смотря на форму команды, вряд ли они остановятся на достигнутом.

Осечка на рубеже. Увы, даже самые стальные нервы не выдерживают постоянного напряжения, особенно, когда "обучаешься" хоккею у Петра Воробьева. Забивать, при всей закрытости игры "Локомотива" все же нужно чаще, чем одна-две шайбы за игру, иначе можно проиграть даже самые простые игры – например, встреча с "Амуром", пусть и у него дома, вообще не считалась при потенциальном подсчете будущих очков – а оно вот как вышло, без шансов для ярославской команды. Фатальным стал второй период, когда Лугин и Климчук забросили столько шайб, что "Локомотив" такое в принципе не отыгрывает. Шайба Кронвала за несколько минут до окончания матча ничем не могла помочь – сил на финальный штурм уже не хватило.

Закрытая кузня. Новый год аутсайдер чемпионата начал так же, как и закончил предыдущий – очередным поражением. И вроде бы "Атлант" не тот соперник, перед которым слаживают оружие еще перед началом поединка, но по итогам встречи казалось, что смысла от проведения поединка практически не было. Практически – потому что не каждый день Олег Яшин делает хет-трик в КХЛ, с чем его можно поздравить, и пожелать дальнейших успехов в его нынешней команде. И всё, об этом матче или ничего, или плохо – а зачем портить обзор обширными знаниями российского языка? 5-2 в пользу "Атланта", который в беспощадном стиле снес с поля Новокузнецк. Новый год прошагал по планете всей.

Горнолыжный спуск. Поразительный спад прошел не только со СКА – еще в начале декабря "Сибирь" отчаянно боролась за четвертое место в восточной конференции. Сейчас же подопечные Дмитрия Квартального с опаской озираются назад – они на седьмом месте, а позади Москва, простите, "Авангард" с "Трактором" – позиции сибирской команды пошатнулись дальше некуда. А поражение в домашней встрече Череповцу – это выше всяких моральных сил, и можно молить лишь об одном – чтобы поговорка "Как встретишь новый год, так его и проведешь" на этот раз не вздумала сыграть. Еще чуть – и можно будет прощаться с теплым местечком в плей-офф, а ведь это основная доля престижа любой команды КХЛ. "Северсталь" уже ни за что не борется, но всё равно побеждает – некоторая доля даже безумия здесь есть, не то что ненормальности.

Спартанские условия. "Магнитка" вернулась домой, и это не смогло умерить пыл молодой и перспективной команды – Майк Кинэн сумел удержать в узде своих подопечных, и настроение команды перед Новым Годом перенеслось и на сегодняшнюю игру – "Слован" сегодняшний выезд провалил , подтвердив свой статус аутсайдера лиги – если в домашних встречах братиславская команда еще дает бой своим соперникам, то против "Магнитки" они ничего противопоставить не могли. Игра была сделана к середине второго периода, когда в воротах Ярослава Януса побывало шесть шайб. Разгром начал Франсис Паре, затем настала очередь ударной тройки хозяев. Незадолго до перерыва отличился не забивавший ровно месяц лучший бомбардир чемпионата Сергей Мозякин; Ян Коварж в течение пяти минут сделал дубль, потом большинство реализовал Данис Зарипов.

Неудавшийся камбек. После того как Мирнов в замечательном стиле реализовал блестящую контратаку хозяев, и счет стал 3-0 – вряд ли кто-то ожидал, что Рига сможет хоть как-то противостоять разбушевавшемуся "Салавату", но время поставило все на свои места – матч перешел на стадию дополнительного тайма, где каждый мог выиграть. Но, вероятно, "Динамо" потратило слишком много сил для того, чтобы выровнять положение – и к концу игры все новогоднее вдохновение было уничтожено, а умения для реализации своих моментов просто не хватило. В отличие от того же Филатова, который немного корявым, но чуть ли не самым важным в своей карьере смог в четвертый раз огорчить вратаря соперников – 4-3.

Трудные моменты. Пожалуй, главным, если не единственным вопросом, на который в отчетном матче мы ждем ответа, можно сформулировать так: насколько красно-синие "укатались" на Кубке Шпенглера. За аналогией, в принципе, далеко ходить не надо: совсем недавно, после Континентального кубка, двукратный обладатель "Братины", нефтекамский "Торос" всё-таки подсел. Не катастрофично, но не избежал. Но в нашем случае вступило в действие новоприобретенное оружие – Энвер Лисин сходу влился в игровой рисунок "армейцев", и сегодняшний матч завершил с двумя результативными передачами – неплохо как для "дебюта" в КХЛ. "Нефтехимик" же не смог воспользоваться минутной слабостью соперника – одна шайба была заброшена в тот момент, когда это уже не было нужно почти никому. 0-4 или 1-4 – разница невелика, все равно три очка отправляются в Москву, а не в Нижнекамск.

Новогодний перебор. Заканчивали игровой день два лидера нынешнего чемпионата – правда, "Ак Барс" и "Динамо" играли не между собой, а против двух особо "кусачих" соперников – и "Югра", и, в особенности "Авангард" могли преподнести огромный сюрприз. Не смогли, хотя те же подопечные Милоша Ржиги боролись до последнего. Но класс отдельно взятых игроков все же взял верх – в третьем периоде было заброшено москвичами две безответных шайбы, которые привели к общей победе – 6-4. Кто-то хорошо отпраздновал Новый год… Казанцы пошли по другому пути – они медленно, методично и со вкусом вдалбливали в представителей Ханты-Мансийска свое понятие хоккея, что им в принципе и удалось – лишь 16 бросокв по воротам Барулина: это великолепный результат защиты "Ак Барса", в нападении все было еще лучше – 4-2 в пользу хозяев это утверждение согласовывает.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru