Уже сегодня после перерыва на Кубок Первого Канала возобновляются игры в Континентальной Хоккейной Лиге, и внимание спортивной прессы снова приковано к ледовым побоищам и "околохоккею". Дмитрий Деров в своём хит-параде расставляет по ранжиру ведущие пары защитников в лиге, Виталий Славин объясняет, почему заокеанские звёзды плохо приживаются на Руси, а Игорь Ларин отмечает, что Михаил Анисин ступил на очень скользкую дорожку правосудия. Всё это – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Михаил Анисин отныне и, похоже, навсегда не является игроком "Динамо". Но при этом карьера форварда оказалась под ещё большей угрозой, чем была совсем недавно. Игорь Ларин в свежем номере "Спорт-Экспресса" на пальцах раскладывает всю подноготную нового-старого конфликта.

 

История одного из самых ярких игроков КХЛ последних двух сезонов, который пару недель назад через "СЭ" отказался подчиниться решению о переводе в фарм-клуб, из мыльной оперы со стиркой грязного белья превращается в боевик. В историю о безумце-одиночке, рискнувшем бросить вызов целой системе и с газетой наперевес рванувшем под танки.

 

После того как вчера мы анонсировали дебют Михаила Анисина за фарм-клуб, матч регулярного чемпионата ВХЛ в Балашихе "Динамо" - "Юность" неожиданно стал главным хоккейным событием дня. Разогретая триумфальным Кубком Первого канала публика, считающая часы до возобновления чемпионата КХЛ, восприняла это как шанс продолжить хоккейный банкет. Один из самых колоритных хоккеистов страны, храбрец, безрассудством которого кто-то восхищается, а кто-то возмущается, - в Высшей лиге? Это, согласитесь, афиша. Которая звала в Балашиху не только спортивные газеты и телеканалы, но и общенациональные.

 

В этой ситуации руководители "Динамо" рисковали стать жертвой очередной серии мыльной оперы. И грамотно сыграли на опережение - игрока банально уволили. Игрок по фамилии Анисин исчез с хоккейной карты страны.

 

Юридически позиция "Динамо" выглядит почти безупречно. Учитывая радикальность требований забастовщика об обмене, бело-голубые искомые два прогула могли найти и зафиксировать без особого труда. Тем более что по указанию гендиректора команды из базы данных были выведены отпечатки пальцев игрока, что автоматически лишило Анисина возможности посещать тренировки на базе клуба. В итоге - увольнение.

 

Теперь "Динамо" вправе запустить прописанный регламентом КХЛ механизм: клуб подает заявление в дисциплинарный комитет, тот изучает все нюансы ситуации и принимает решение. Не исключено, что оно может быть максимально жестким: игрока обяжут выплатить клубу две трети от действующего контракта. Если учесть, что Михаил летом подписал двухлетний договор, то речь пойдет о сумме около 30 миллионов рублей.

 

Убежден, что самый негативный сценарий реализоваться не должен. Да, мы живем в России, где человек, бросающий вызов системе, практически всегда обречен (о чем Анисин, когда устраивал свой демарш, видимо, не знал). Однако слишком много у всей этой печальной истории привходящих обстоятельств - не столько юридических, сколько человеческих. А их ни одна профессиональная лига не должна сбрасывать со счетов.

 

Лихим канадским парням в российских реалиях всегда непросто. И дело не только в ожиданиях увидеть по ту сторону океана играющих на балалайке медведей в ушанках. Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" находит главную причину провала Джоффри Лупула, Эвандера Кейна и прочих героев НХЛ без русского паспорта.

 

А я уж подумал, Лупул – свойский парень. Какие яркие записи он делал в блоге о России!

 

"Сижу в поезде Екатеринбург – Омск, которому трястись 12 часов, – сообщал нам Джоффри. – Пошел в вагон-ресторан на ужин. Там поел борщ и что-то похожее на курицу. Поболтал с пацанчиком, который немного говорит по-английски. Он предложил выпить русской водки. Я согласился – раньше водку не пробовал, нужно было установить культурный обмен.

 

Набрались до зеленых крокодилов, я сбегал в купе за магнитофоном и врубил Jay-Z. Люди смотрели на мой бумбокс, как на летающую тарелку. Даже фотографировались с ним. Потом я еще бухнул и пошел спать. Омску мы проиграли 2:7, нас ждала тяжелая тренировка. Но водка стирает все границы!"

 

Может, водка оказалась паленой? Но в этой истории меня больше всего удивило то, как звезда "Торонто" Джоффри Лупул вообще попал в "Автомобилист", который еще недавно находился на грани банкротства.

 

Похоже, он согласился поиграть в России за еду. В смысле не за курицу, а за оплаченную страховку. Набраться игровой практики перед тем как НХЛ оживет после локаута. Девять матчей в КХЛ, 4 (1+3) очка. А тут случилось непонятное канадскому мозгу "окно в 10 дней в календаре под Евротур". Джоффри улетел на родину, где уже движуха и скоро станет все ясно по поводу локаута.

 

А помните, как в минском "Динамо" не прижился лучший форвард "Виннипега" Эвандер Кейн? Человек приехал в КХЛ в ужасной форме и не удосужился ее набрать. А как вам поступок капитана "Виннипега" Эндрю Лэдда, который сначала подписал контракт с "Авангардом", отправил его по факсу – а потом вспомнил, что у него молодая невеста дома сидит, а в жизни нет ничего важнее семьи?

 

Эти истории связывает одно: многие иностранные звезды НХЛ (особенно канадцы) относятся к КХЛ с пренебрежением. Они слышали что-то от одноклубников вроде Ильи Брызгалова, что в России по улицам ходят золотоносные муравьи, все дома строят из платины, а каждый хоккеист при подписании контракта получает нефтяную вышку в Уренгое.

 

Не рассказывали им только одного – что в КХЛ за эти деньги нужно пахать как папа Карло. А если не будешь, то тебя уволят из клуба, как Михаила Анисина, хоть ты 100 раз сфотографируйся со шлагбаумом на базе.

 

Не говорю, что все канадцы такие. Вот Сидни Кросби, уверен, правильный парень. Но все остальные бродят по миру, гонимые метеоризмом локаута, и не могут приткнуться к правильному берегу. Лучше бы не приезжали вообще! Хотя и Джоффри можно понять – когда еще он попьет водки под борщ в ресторане поезда, несущегося в Омск?

 

Хороших защитников в КХЛ много. Действительно элитных – единицы. Дмитрий Деров в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" расставляет их всех по ранжиру, причём не по одному, а попарно.

 

3. А. Белов — Никитин ("Авангард")

 

Допинговый скандал, из-за которого "Авангард" в финале Кубка Гагарина лишился Антона Белова, во многом решил судьбу того противостояния. С Беловым в составе омичи вели в серии 3–1, а без него уступили в трех матчах кряду. Этот момент наглядно иллюстрирует роль Белова в команде. Так было при Сумманене, так осталось и при Матикайнене. Жаль, широкая публика не увидела Антона на Кубке Первого канала — турнир универсальный защитник пропустил из-за травмы. Но не все же Белову терять возможности — надо и находить! В лице чемпиона мира Никиты Никитина, вернувшегося в родной Омск на время локаута, Белов обрел и друга, и классного напарника. Да и повреждение свое Антон залечил. Так что вернется на лед Белов по-спортивному злым. Никитин, привыкший в НХЛ к суровой мужской борьбе, стандартам Матикайнена также соответствует на все сто.

 

2. Хедман — Новопашин ("Барыс")

 

"Не любишь кошек? Ты просто не умеешь их готовить!" — известный рекламный слоган "дикие кошки" из Астаны могут перевернуть на свой лад. Далеко не все клубы в нашей лиге ценят защитников-легионеров, но готовят их лучше всего именно "снежные барсы". Как раскрылся в Казахстане талант Кевина Даллмэна, за океаном особо не блиставшего?! В 2009 году канадец побил сезонный рекорд результативности для защитников, принадлежавший самому Фетисову. Летом же, когда Даллмэн перебрался из Астаны в Питер, многие подумали: без лучшего в лиге плеймейкера "Барыс" загнется. Забыли, видимо, про кулинарные способности "кошек". Они приготовили новое блюдо, пригласив из "Тампы" защитника-"молнию" — Виктора Хедмана. Швед, один из самых крупных игроков НХЛ (198 см, 105 кг), может ударить противника "хитом" словно током. Помогает "Барысу" Хедман и поражать ворота противника: по части умных и точнейших передач Виктор удостоился сравнения с Сергеем Зубовым. Трудно сказать, каким получилось бы это шведское блюдо без традиционного астанинского "соуса" — Виталия Новопашина. Ранее благодаря Виталию КХЛ ощутила и неповторимый вкус игры Кевина Даллмэна…

 

1. Александров — Даллмэн (СКА)

 

В придачу к Кевину Даллмэну — без сомнения, лучшему плеймейкеру в истории КХЛ (два Сергея — Зубов и Гончар — вернулись в Россию уже на излете) — СКА нужно было попросить у "Барыса" если не Новопашина, то хотя бы инструкцию по применению. Словом, Милошу Ржиге — тогда еще главному тренеру армейцев — требовалось подыскать для канадского бриллианта достойную оправу. Поначалу пан Милош объединил двух своих сильнейших защитников — Даллмэна и Калинина, но пазл не сложился. Даллмэн, начинавший карьеру в клубе ОХЛ "Шторм", привык стихийным бедствием налетать на чужие ворота, однако Ледовый на первых порах по-канадски штормило нечасто. Совсем иначе заиграл Кевин в паре с Юрием Александровым. В ней оставалось мало место для универсализма, зато прослеживалось четкое разделение труда. "В Большом пусть поют, я буду оперировать. И никаких разрух!" — говаривал профессор Преображенский. В СКА тоже каждый занимается своим делом: Даллмэн — творит, Александров — отрабатывает в обороне. Ялонену же эту победную схему нужно лишь слегка подшлифовать. Будем надеяться, финн не станет заставлять Даллмэна "чистить сараи" — иначе в питерской армии и впрямь начнется разруха.

 

Чудо-гол финна Гранлунда — в ворота сборной России в полуфинале ЧМ-2011 — убеждает: в строгих схемах Ялонена есть место для творчества. А значит, не пропадет и Даллмэн. Продолжит раскачивать Ледовый дворец штормами своих голов да передач.

Sport.ru