КХЛ потихоньку набирает ход. Сегодня состоялись три матча, которые подарили немало пищи для размышлений. @Sport.ru делится важными выводами по мотивам встреч в Новокузнецке, Мытищах и Риге.

 

Кузнецы счастья. Новокузнецкий "Металлург" уже привык каждый год терять лидеров. А сейчас, когда клуб покинули Анатолий Емелин и Леонид Вайсфельд, многие решили, что прошлогодний всплеск так и останется всплеском. Но болельщиков "Кузни" не переубедить – на первом домашнем матче сезона они снова забили трибуны до упора, став свидетелями первой победы.

 

Активнее поединок начала "Сибирь". Иначе и быть не могло – при наличии Лехтери и Энлунда новосибирцы традиционно закрутили карусель у ворот "Металлурга", которые теперь защищает Ховинен. Нико поначалу справлялся с бросками в упор, да и везение было на стороне хозяев (Лемтюгов в контратаке 2 в 1 попал в стойку), но против рикошетов не попрёшь. Попадание шайбы в конёк защитника, казалось бы, испортило шедевральную передачу Лехтери, но Энлунд быстрее прочих среагировал на отскок и открыл счёт – 0:1. Подопечные Квартальнова не собирались сбавлять обороты, и было непонятно, за счёт чего "Кузня" намерена спасать положение. Но глупый фол Кудроча оставил "Сибирь" в меньшинстве, чем нельзя было не воспользоваться. Новичок "металлургов" Туукка Мянтюля после скидки Зюзякина застал Гудлачека врасплох щелчком от синей линии – 1:1.

 

Ключевым стал второй период, в котором команда Китова сумела добыть решающий перевес. Сперва нерасторопность новосибирцев привела к выходу 2 в 2, который пожадничавший Выглазов решил реализовать в одиночку и сделал это броском в ближний угол. А решающий укол был нанесён, когда "Сибирь" осталась втроём против пятерых. Гудлачек в этом эпизоде действовал совсем уж неуклюже: после броска Мартынова Юлиус не успел среагировать на отскок от штанги, шайба попала ему в спину и залетела в ворота. Давление гостей в заключительном отрезке позволило лишь сократить разрыв до минимума (Энлунд записал в свой актив ассист, а Коскиранта доработал на пятаке), но не более того…

 

Александр Китов: "В первую очередь хочу поблагодарить наших болельщиков за такую поддержку. Ребята были приятно удивлены, что их пришёл поддержать практически полный дворец. Конечно, было волнение. Было много ошибок. Но это первый матч сезона. Плюс из наших игроков, думаю, полкоманды никогда не играло при такой аудитории. Всех с победой! Будем дальше стараться радовать наших болельщиков и будем стараться, чтобы трибуны всегда были заполнены"

 

Дмитрий Квартальнов: "Хотел бы поздравить Новокузнецк с заслуженной победой. По игре хочу сказать, что мы сегодня сыграли слабо. Я очень сильно недоволен большой группой игроков. Для меня это сегодня стало проблемой. Большой проблемой. Кроме финских игроков, большая группа хоккеистов была не готова к такой азартной первой игре и борьбе. Отсюда и результат"

 

Начиная хорошо. Стартовый матч минувшего сезона "Спартак" выиграл, и не у кого-нибудь, а у ЦСКА. Тогда ворота удалось оставить на замке, а единственную шайбу забросил игрок, в которого не очень-то и верили в Москве, вскоре обменяв в провинцию. Сейчас всё получилось чертовски похоже по результату, но не по игре – похоже, Фёдор Канарейкин действительно навёл в рядах "красно-белых" порядок.

 

"Атлант" на правах хозяина и фаворита получил на раскачку целый период. Но выходило далеко не всё, особенно по части реализации стопроцентных моментов. Джефф Гласс действовал слишком рискованно, пару раз чересчур опрометчиво покидая ворота, но успевал вернуться на последний рубеж и спасти положение. У спартаковцев же в первые двадцать минут было два хороших шанса забить, но ни Кулик, ни Рязанцев Галимова не переиграли.

 

Как окажется позже, отличиться суждено было лишь одному игроку. Растислав Шпирко открыл счёт броском с нулевого угла в начале второго периода (стоит заметить, что внимание вратаря отвлекал на пятаке активный Андерсон), а дубль словак оформил уже выстрелом по пустым воротам. Хозяева же бросали по воротам Гласса 37 раз, попутно выиграв львиную долю вбрасываний, но закончилось всё поражением.

 

Сергей Светлов: "Игра получилась неплохой, напряженной. Для победы сопернику хватило всего одного гола. У нас было много шансов, чтобы забить. В целом я остался доволен содержанием игры, настораживает меня только одно – плохая реализация моментов. Возможно, ажиотаж, связанный с первым матчем, и полные трибуны несколько довлели над командой. В то же время надо оптимистично смотреть на жизнь, находя полезное для себя даже в таком результате. Поражение дает толчок для того, что пересмотреть отношение к делу. Надеюсь, что первый блин, вышедший комом, останется единственным"

 

Фёдор Канарейкин: "Первый матч в сезоне всегда очень важен. Тем более что нам противостоял очень хороший соперник. Сама игра получилась равной. Я поздравил своих ребят с тем, что они вытерпели и выжали все возможное из этого матча. Наша команда не укомплектована суперзвездами. Для того чтобы рассчитывать на очки, нам надо постоянно работать. И выгрызать победы. По-другому никак"

 

Динамовская сшибка. В противостоянии двух "Динамо" в столице Латвии сильнее предсказуемо оказались хозяева. Пока гости из Минска пытались наладить взаимодействие, шайба уже побывала в ворота Кевина Лаланда – Гинтс Мейя уже на 89-й секунде подоспел на добивание после броска Госсы и сэйва голкипера "Зубров". Вскоре счёт удвоился: рижане умело реализовали численное большинство усилиями Редлихса и Уилсона. Кришьянис отпасовал из-за ворот на пятак, а Кайл воплотил передачу партнёра в результат.

 

Дальше, правда, было тяжелее. Белорусы при 0:2 ожили и даже перехватили инициативу. На первый план вышёл Микаэль Телльквист, который порой даже за защитников вынужден был отрабатывать (под конец второго периода швед получил две минуты штрафа за то, что вышёл из ворот и клюшкой зацепил вышедшего один на один Мича). Главный подвиг вратарь, впрочем, совершил на последних секундах, чудом успев выставить руку и среагировать на тычок Мелешко в упор. Забить рижанам смог только новичок "Зубров" Джейк Микфликер, который лучше всех сориентировался на пятаке.

 

К слову, с точки зрения статистики поединок оказался крайне небогатым на события. На двоих динамовцы нанесли лишь 37 бросков, а вышеупомянутое удаление Телльквиста было четвёртым и последним в матче. Тишь, гладь да божья благодать, что тут ещё скажешь.

 

Артис Аболс: "Начали хорошо. В первом периоде, я думаю, закономерно выиграли 2:0. Во втором продолжали делать моменты, но не забивали. Начали заигрываться. Держали шайбу в зоне соперника, в то же время три раза подряд нарывались на контратаки: три в два, три в три. Закончили треть удалением. Заключительный период начали в меньшинстве. Игра после хорошего начала, хуже и хуже становилась из-за наших решений в конце второго периода. Но, самое главное, то что мы хотели, мы получили. Ребята старались. Три очка есть три очка"

 

Александр Андриевский: "Хотелось бы поздравить всех болельщиков с началом чемпионата, болельщиков Белоруссии и Латвии. Долго ждали этого дня, наконец-то чемпионат начался. Готовились мы к этой игре. Все матчи с Ригой у них на льду проходят у нас тяжело. Сегодня была такая же игра. Очень жаль, конечно, что мы в самом начале пропустили этот ненужный гол из-за собственных ошибок. Я считаю, сегодня всё решила игра в неравных составах. У нас были моменты, были возможности. Но в большинстве мы не забили"