Возвращение "Салавата", неуважение "Динамо" и многие другие элементы такой народной игры как российский хоккей собраны в сегодняшнем итоговом материале @Sport.ru  по мотивам очередного игрового дня в КХЛ…

Опять в пике? К сожалению, тот самый главный конек в игре "Трактора", который позволил ему в прошлом сезоне выйти до финала самого престижного турнира в Европе куда-то пропал и не обещал ни вернуться, ни даже позвонить. Стабильность улетучилась, и после череды неплохих матчей следует длинная вереница провалов. И вроде бы соперники не были так сильны, та же сегодняшняя "Югра", но когда нет командной дисциплины, нельзя рассчитывать на успех. И не зря вздыхает Валерий Белоусов на пресс-конференциях, ведь у "Трактора" действительно разладилась обстановка на льду – игроки не выполняют простейших требований, а атака уже давно держится на Кузнецове, которому, скорее всего, просто надоело играть в КХЛ. Вот так и получается, что "Югра", которая могла пропустить четыре шайбы за один период сегодня не пропустила вообще, да и забила дважды – ровно столько, чтобы получить законные три очка. "Трактор" пока ещё в зоне плей-офф, но лишь потому, что у "Адмирала" и "Нефтехимика" дела идут тоже через пень-колоду, а "Авангарду" вообще даже думать об этом запрещено – иначе полетят они не на Канары, а в Сочи в период отпусков.

С надеждой в молодость."Как сделать так, чтобы сезон закончился прямо сейчас?" – вопрошают болельщики "Магнитки", которые уже раскупили все запасы валидола в своём городе на несколько периодов вперед. После героического, нет, супергероического камбека в матче с "Югрой" единственное, о чём мечтали фанаты и хоккеисты – это небольшой передых в последующих матчах. Но им чаяниям уж точно не суждено было сбыться – "Автомобилист" заставил игроков "Магнитки" бегать так, как они еще не бегали, даже в игре с "Югрой". И вообще не скажешь, что эта победа (а Магнитогорск всё же праздновал победу – 4-3 по буллитам) была заслуженной – представители Екатеринбурга выглядели куда лучше, и лишь несколько неприятных оплошностей в целом дали такую картину, что просто сесть и плакать. Вообще, проигрыши в заведомо выигрышной ситуации бьют по моральному состоянию больше всего, а "Автомобилист" только-только вылез из психологической ямы, которая, вероятно, обратно засасывает своих постоянных клиентов.

Завтрак в постель. Вот, вот, наконец "Салават Юлаев" вернулся! Честно говоря, потеря того уфимского клуба, который поражал воображение в конце октября очень тяжело переживалась всеми любителями зрелищного российского хоккея, королём которого и был "Салават". После паузы перед нами предстала мрачная команда, которая что и знала, как делать хорошо, так это проигрывать. Но Владимир Юрзинов – это мастер своего дела, и, несмотря на все потоки критики, которые он, несомненно, выслушал за весь этот сезон, он делает свои обязанности исправно, и выход из пике был ожидаемым. Сначала уфимцы потренировались на кошках, а сегодня они взяли сильнейшего представителя этой породы в российском хоккее на данную минуту – "Барыс". По сути, все свои проблемы подопечные Юрзинова решили всё в том же втором периоде, за две минуты трижды поразив ворота как Арии Ахонена, так и сменившего его на три минуты Павла Полуэктова. Так счёт с 2:3 мигом превратился в 5:3, а отыгрываться второй раз у "барсов" уже не хватило сил. Шестую шайбу можно считать "технической". В самом конце заключительной двадцатиминутки её положил Томаш Заборски, окончательно оформив крупную победу "Салавата Юлаева".

Запрет на мечты. Кто только мечтает о плей-офф, так это "Авангард", который проснулся на пять-шесть часов позже намеченного срока, и теперь идти на работу будет не то что стыдно, а даже и опасно для здоровья. Но омский клуб как прилежный работник собирается и идёт, попутно придумывая разные отмазки, который сгодились бы для дальнейших дебатов с начальством. И единственное что остается – это вообще не расстраивать руководство (читай – болельщиков), которые остались – просто для очистки совести. В данных условиях (и до конца регулярного чемпионата) омичей можно считать выведенными в чистое поле и приставленными лбом к стенке. Хотите в плей-офф – обыгрывайте всех. В том числе и "Нефтехимик", который ещё можно считать прямым конкурентом "Авангарду". И надо сказать, они блестяще справились именно сегодня. По две шайбы во втором и третьем периоде – и подопечные Дмитрия Балдина отправились за солонкой, потому что соль в их игре отсутствовала напрочь, а голы отсутствовали как класс. Вот такая басня к обеду.

Комар носа подточит. Иногда просто поражает такое отношение к собственным болельщикам. Казалось, суббота, не такой уж сильный соперник, две быстрые забитые шайбы – почему бы не порадовать тех, кто предан команде? Но нет, нужно отбывать номер следующие 40 минут для того чтобы несколько раз выжечь все нервы своим поклонникам, да и себе подпортить настроение. И не сказать что "Витязь", команда, которая еще ни разу не выходила в плей-офф КХЛ, приложила достаточное усилие для того, чтобы сравнять счёт. Просто чемпионы России как-будто бы сами расступались перед своими оппонентами, и гостям ничего не оставалось, как воспользоваться своим шансом. В овертайме, уже на последней минуте, Доминик Граняк лихо так зацепил Максима Афиногенова, когда тот рвался на рандеву с Александром Еременко – буллит! Увы, "с метра – легко" у форварда "Витязя" давно уже не выходит, а серия послематчевых бросков наглядно показала, кто у нас вратарь сборной, а кто до неё ещё не дотягивает. Ерёменко вытащил всё, а вот Лео Комаров последним броском доказал, что умеет доводить до исступления не только защитников, но при необходимости и вратарей.

КХЛ. Регулярный чемпионат. "Динамо" (Москва) - "Витязь". Всё о матче

 

Владимир Гарец, @Sport.ru