Любой живой организм будет из последних сил бороться за своё выживание, хватаясь за все возможности спастись. Это закон природы, в которой мы живём. Так почему же тогда, задаётся вопросом @Sport.ru, Континентальная хоккейная лига не только не борется за своё будущее, но и сама себе роет яму.

 

 

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев озвучил новые изменения, которые коснутся ближайших сезонов в регулярном чемпионате лиги, а также матчей плей-офф. Тезисно, что нас ждёт ближайшие перед Олимпиадой в Сочи два года, выглядит так: "Первая стадия плей-офф будет играться до трёх побед из пяти матчей. Также до финала у нас будут овертаймы по 10 минут, затем пробитие буллитов... На подготовку сборной России к Евротуру добавили дни и до турнира, и после. Предусмотрели большой перерыв перед чемпионатом мира - 7-8 дней. Также предусматриваем такой институт, как спаренные игры. Таким образом, мы заложили в календарь принципы календаря чемпионатов мира и Олимпийских игр... Вратарь-иностранец по новым правилам не может провести более 2/3 игрового времени за регулярный сезон... Не менее пяти игроков в каждом из иностранных клубов должны иметь право играть за сборные данной страны".

 

Интересно, не правда ли, получается? Вместо того, чтобы растягивать регулярный чемпионат и продолжительность матчей Кубка Гагарина, Лига сознательно идёт на принятие абсолютно противоположных от необходимых мер. Надо увеличивать количество матчей чемпионата, чтобы увеличить количество телетрансляций, что не только привлечёт за собой больше денег от рекламы, но и увеличит популярность лиги. На деле же количество матчей сокращается до максимума. Надо как можно плотнее работать с клубами, защищать их интересы, чтобы те могли получать достойное финансирование, в результате которого лига пополнится новыми звёздами. На деле же интересы клубов никто в расчёт не берёт, лиге это попросту неинтересно. Сделать максимально привлекательной Лигу для легионеров-звёзд? На деле же она делает всё возможное, чтобы те трижды подумали, прежде чем ехать в Россию. Ну и так далее.

 

"Да вот только очень хочется верить, что хоккейный народ у нас умный и интеллигентный,  красивым фасадом его не обманешь - он всё видит и понимает…"

 

Скажите, как можно происходящее уложить в голове? Где логика? Где обещанные претензии на конкурентоспособность с НХЛ? Где реализация проекта европейской лиги, которая должна стать для европейских хоккеистов альтернативой Северной Америке? Где работа менеджеров по продвижению бренда "КХЛ"? Где, в конце концов, толпа европейских хоккейных грандов, выстроившихся в очередь на включение в лигу? Вместо этого мы сегодня видим кроющуюся на скорую руку заявку на вступление от украинского "Донбасса", и ещё вопрос, кому это больше надо - донецкой команде, или КХЛ, дискредитирующей себя на каждом шагу? "Донбасс" себя нормально чувствует и в чемпионате ВХЛ, тогда как для уровня КХЛ у клуба не дотягивает не только состав, но и инфраструктура. Зато есть деньги. Для КХЛ сейчас и такая заявка за счастье. Дошло до того, что было решено сохранить "Витязь", порывавшийся пойти на понижение.

 

Стоит отметить, что КХЛ оказалась в довольно щекотливом положении. Если главные процессы повёрнуты не на собственное развитие, а на обслуживание чужих интересов, то фасад хотя бы в прежнем виде сохранить желательно. Это как хорошая мина при плохой игре. Чтобы можно было затем включать информационную обработку народа, что всё в лиге великолепно, а любая критика - происки недоброжелателей. Да вот только очень хочется верить, что хоккейный народ у нас умный и интеллигентный,  красивым фасадом его не обманешь - он всё видит и понимает. Нет никакого развития или даже желания делать следующий шаг вперёд. К тому же прибавьте к этому нашу любимую фишку с авосем. Дескать, может, перекантуемся как-то эти два года, авось никто ничего не заметит, а затем уж как-нибудь упущенное наверстаем. Да вот только всё было бы так просто, если бы под боком не было бы серьёзного конкурента.

 

"КХЛ - это открытый чемпионат России, в котором интересно выступать иностранным командам, не имеющим боле менее достойного внутреннего первенства. И которые ради такого счастья, готовы мириться с тем, что руководство лиги их держит за клубы даже не второго сорта, а третьего сорта. Для неё даже российские клубы - второй сорт…"

 

Континентальная хоккейная лига задумывалась, как европейская лига, которая смогла бы стать для европейских, в  том числе и российских игроков альтернативой Северной Америке. Чтобы те не летели по первому зову в клубы НХЛ или АХЛ, а оставались бы дома. Что же, идея благородная. Но только идея, а слова с делами, к сожалению, в России слишком часто расходятся. На деле КХЛ никакая не европейская лига, и никакая не альтернатива НХЛ. Это открытый чемпионат России, в котором интересно выступать иностранным командам, не имеющим более-менее достойного внутреннего первенства. И которые ради такого счастья готовы мириться с тем, что руководство лиги их держит за клубы даже не второго сорта, а третьего. Для неё даже российские клубы - второй сорт. Как такое может быть возможным? Удивительное - рядом.

 

Я всё понимаю, кому-то очень хочется, чтобы сборная России победила на домашней Олимпиаде в Сочи. Мне тоже этого хочется. Но стоит ли ради этого убивать свой клубный хоккей? Ведь именно он даёт нам тот материал, на основе которого мы можем делать конкурентоспособную сборную. Ладно Олимпиада или чемпионат мира, но выше интересов КХЛ ставятся даже матчи Евротура, турнира с сомнительными пользой и интересом со стороны болельщиков. Если бы, например, передо мной поставили выбор, Евротур или регулярный чемпионат КХЛ, я бы выбрал второе. Возможно, найдутся те, кто имеет отличную точку зрения. Хорошо, но при чём тогда тут лига? Какое отношение имеют минское и рижское "Динамо", "Барыс", "Лев" или тот же "Донбас" к нашим с вами проблемам и проблемам сборной России? Неувязочка выходит. И в самом деле, чего это к нам в КХЛ не спешат европейские гранды?

 

Александр Нешта,  @Sport.ru