"Донбасс" и минское "Динамо" в заочной борьбе пытались улучшить свои позиции в гонке за плей-офф. У "Зубров" соперник был определённо сильнее, но подопечные Александр Андриевского по итогам четверга всё равно остались в выигрыше. Как же это вышло? @Sport.ru расскажет.

 

Результаты игрового дня в КХЛ

 

Вальяжная охота на "Зубров". Динамовцы ехали в Москву побеждать, но давно гарантировавший себе место в розыгрыше Кубка Гагарина ЦСКА слабину давать не собирался, и посему зрители в первом периоде увидели зрелищный, но парадоксальный хоккей. Парадоксальный потому, что обострялась игра часто, а вот заброшенных шайб не было вовсе.

 

Хёуген и Станя одинаково регулярно выручали в силу бездействия защитников. Самые шикарные моменты поначалу упускали армейцы – Радулов-старший после перехвата на чужой синей линии умчался один на один, но пальнул над перекладиной, а Перссон после наброса Радулова-младшего на пятак ткнул шайбой в голкипера, когда легче было попасть в незащищённую часть ворот. В ответ Иргл с Дроздом разыграли неплохую комбинацию, Збынек не сумел загнать шайбу в пустую рамку…. И активность спала вплоть до середины второго периода.

 

"Динамовцы ехали в Москву побеждать, но давно гарантировавший себе место в розыгрыше Кубка Гагарина ЦСКА слабину давать не собирался"

 

Именно тогда и был открыт счёт. Игра была настолько корректной, что малый штраф Мелешко за противоправные действия клюшкой стал лишь вторым за двадцать пять минут (что характерно, Дмитрий удалялся и в первый раз). Но удивило, насколько быстро ЦСКА воспользовался возможностью забить в большинстве. Снова передача Александра Радулова на пятак, снова Никлас Перссон продавливает защитника, но в этот раз Хёуген не может поделать ничего – 1:0. Ответом стал навал на ворота Стани, и если две минуты меньшинства (проштрафился Кваша) хозяева пережили, то уже в равных составах стали жертвами курьёза. После броска Михалёва и сэйва вратаря шайба взмыла в воздух, где и была поймана на клюшку Дрозда, эффектно добившего снаряд с лёта – снова ничья. А в противостоянии болельщиков явно побеждала группа минчан, которая перекрикивала москвичей.

 

В последней двадцатиминутке победы ЦСКА в основное время не предвещало ничто. Казалось, что прогнозы экспертов сбываются – подопечным Буцаева некуда спешить, они позволят более мотивированному сопернику набрать очки. Не тут-то было! Последний опасный момент у ворот "Зубров" получился очень похожим на первый: Игорь Радулов точно так же ворвался в зону соперника в гордом одиночестве и нанёс бросок, но шайба на сей раз вошла под перекладину – 2:1. В ответ мог оформить Дрозд, но Сергею не позволил ещё раз отличиться Станя, а игра в шесть полевых не дала минчанам вообще ничего.

 

Вячеслав Буцаев, и.о. главного тренера ЦСКА: "Последние игры мы проводим с соперниками в верхней части турнирной таблицы. Эти матчи напоминают игры плей-офф, где нужно терпеть. Рад за игроков, что в конце матча выдержали. У Виктора Козлова рецидив старой травмы, поэтому дали ему отдохнуть. Не ставим задачу обязательно занять первое место в дивизионе. Стараемся просто выиграть каждый матч и подняться как можно выше"

 

Александр Андриевский, главный тренер "Динамо": "Долго вкатывались в игру. Во втором периоде был провал, но в принципе на одно очко мы наиграли. Попади Михалев в конце матча, мы бы его получили. Главное для нас сейчас — попасть в плей-офф"

 

Победа на фоне антирекорда. В принципе, особых поводов радоваться у "Витязя" в четверг не должно было быть. Сначала стало ясно, что очередного антирекорда посещаемости КХЛ не миновать – на трибунах явно собралось меньше тысячи человек (восемьсот, судя по официальным данным), да и то некоторые скорее пришли поглазеть на преданного болельщика чеховцев Дениса Лебедева, а не на хоккей. Потом хозяева лишились на весь матч Маркова: Даниил сначала получил 2+10 за грубую атаку, а потом вступил в перепалку с судьёй, который добавил к прежнему наказанию матч-штраф. При этом "Донбасс", выигравший две последних очных встречи, смотрелся явно свежее…

 

На фоне невзгод быстрый обмен шайбами остался почти незамеченным. Дончане отличились первым, реализовав численное большинство – Лисутин кое-как справился с щелчком Подградски от синей линии, но на добивание первым поспел Киискинен. Минут через пять Подзиньш забросил первую шайбу за "Витязь" после хорошего сольного прохода. Холт мог бы среагировать и получше, но пропустил бросок между щитков. А потом был тот самый матч-штраф Маркова, и время словно замерло. Команды действительно не спешили никуда, и это было мягко сказано.

 

"На трибунах явно собралось меньше тысячи человек (восемьсот, судя по официальным данным), да и то некоторые скорее пришли поглазеть на преданного болельщика чеховцев Дениса Лебедева, а не на хоккей"

 

Чеховское ружьё выстрелило за семь минут до финальной сирены. Панарин проехался с шайбой за воротами и прострелил на пятак, откуда одинокий Хеннесси расстрелял Холта в упор. "Донбасс" ничем ответить не сумел, конкретно усугубив своё положение в борьбе за восьмое место. Впрочем, что делать в плей-офф команде с двумя рабочими звеньями? Определённо нечего…

 

Юрий Леонов, главный тренер "Витязя": "Рад, что взяли три очка. Мы очень мало побеждали дома. Три очка были очень нужны нам в плане морального восстановления команды. Молодые ребята могут приобрести уверенность и окрепнуть только за счёт побед. Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку, они сегодня были нашим шестым полевым игроком. И спасибо ребятам за игру. У нас тяжёлый период, некоторые игроки травмированы. Ребята выходят и сражаются"

 

Юлиус Шуплер, главный тренер "Донбасса": "Поздравляю коллегу и его команду с победой. Для нас это был принципиальный матч в борьбе за плей-офф. Сегодня мы играли неплохо, но всё равно не выполнили установку на игру. У нас были проблемы с началом атаки, переходом из зоны в зону, реализацией голевых моментов. Реализация большинства была неэффективной, мы не доводили дело до броска. Пропустили два гола, которые стали решающими.

 

Эта поездка очень тяжёлая, и мы в кратчайшие сроки должны сделать анализ. Мы не должны так играть. Нам не хватало движения, не хватало настроя. Мы не сыграли с сердцем, с энтузиазмом, с азартом. Одного гола недостаточно для победы, нужно лезть на ворота, создавать моменты. Продуктивность наших нападающих сегодня была плохой"

 

Иван Манчев, @Sport.ru