Ответственная верхушка КХЛ уже подвела свои итоги первой недели нового чемпионата, назвав лучших игроков в каждом амплуа. @Sport.ru намерен мыслить более пространно и отмечает на полях другие немаловажные детали, которыми запомнился дебютный отрезок.

 

СКА: команда или набор игроков?

 

Если вы посмотрите в список бомбардиров после первых матчей, то увидите, что в первой двадцатке сразу шесть игроков СКА. Оно и неудивительно, ведь в трёх матчах питерцы забросили пятнадцать шайб. Вот только взаимодействуют между собой армейцы как-то перманентно, и даже голосистому мотиватору Милошу Ржиге не всегда удаётся завести подопечных.

 

Как говорил классик, подвиг – следствие чьей-то ошибки. Скажем, в матче с "Югрой" СКА пришлось забрасывать семь шайб лишь потому, что неожиданно прыткие гости из Ханты-Мансийска пять раз поразили ворота Ежова. А поединок с "Авангардом" и вовсе стал притчей во языцех. Если ни у кого из лидеров не идёт игра, а единственную шайбу в меньшинстве (!!) забрасывает охаянный всеми в межсезонье Афиногенов (!!!), то дела действительно плохи. Если минувший чемпионат команда с берегов Невы начала так, что уже в начале октября хотелось вручить Дмитрию Калинину Кубок Гагарина и торжественно закрыть лавочку, то сейчас уже появилось много вопросов.

 

Нет, в плей-офф питерские армейцы попадут, пускай и исключительно на классе (в худшем случае, конечно). Но когда команда выйдет на пик формы в регулярке и выйдет ли вообще? За ответами просьба выстраиваться в очередь к Ржиге.

 

"Иногда ведь лучше победить в серии буллитов, чем навязать более классному сопернику шальную атакующую игру и обидно проиграть…"

 

Полку аутсайдеров прибыло?

 

Когда в августе было сказано, что "Автомобилист" и "Витязь" намерены покинуть обжитое за год дно турнирной таблицы, кто-то наверняка задался вопросом: а кто заменит там свердловцев и чеховцев? Трио дебютантов сразу можно вынести за скобки, ибо их "кредитная история" тождественна нулю, что в сумме, что порознь. А вот некоторые участники последнего розыгрыша Кубка Гагарина без спада не обошлись.

 

Больше всего пока что разочаровывает минское "Динамо". "Зубры" каким-то чудом умудрились оттяпать победу в овертайме в Казани (видимо, "Ак Барс" просто недостаточно хорошо разогрелся), а в остальном кажется, что кошмарная серия с московскими одноклубниками для них так и не закончилась. Коллега Серяков утверждает, что всему виной сущность базового клуба сборной Белоруссии (мол, совмещения подобного рода к добру никогда не приводят), но разгадка куда более банальна: тактические изыски Сикоры и Хейккили так же похожи, как и Тревор Гиллис с Пи Кеем Саббеном, и хоккеистам ещё долго предстоит привыкать играть по-новому.

 

У "Атланта" и "Торпедо" таких оправданий быть не может, ведь прежние тренеры и большинство лидеров остались на месте. В случае с подопечными Янне Карлссона всё можно объяснить тем, что сезон начался выездной серией в дальние края, но игра подмосковного клуба даже против слабенькой "Сибири" оставляла желать лучшего. Нижегородцы вроде бы и не остались совсем без очков, проиграв в основное время лишь один матч из трёх, но в графе побед пока красуется полновесный ноль. На одном Михаиле Варнакове далеко пока укатить не удаётся.

 

А вот кто пока остаётся с нулём в графе "очки", так это "Югра" и "Магнитка". Причём магнитогорцы сегодня рискуют добавить в свой пассив ещё одну "баранку" – уж слишком хорошо начал сезон чемпион. Но во всех вышеописанных случаях первые точки над "Ё" будет смысл расставлять где-то к началу октября.

 

А "Локо" ведь как новенький!

 

Точнее говоря, это и есть новый "Локомотив". Эффективность подопечных Тома Роу пока что стремится к ста процентам, пускай и действительно сильных соперников на пути ярославцев не попадалось. Но, по крайней мере, видно, что летом здесь велась кропотливая работа, а не гадание на кофейной гуще касательно возможного пополнения из НХЛ, как в Санкт-Петербурге или Москве.

 

ЦСКА: вектор Брагина

 

Армейцев пока что не стоит судить строго. Брагин-игрок набил свои шишки ещё в славные советские времена, Брагину-тренеру приходится наступать на одни грабли за другими сейчас. Валерий Николаевич пока что плоховат как психолог и мотиватор (Широков и Кваша неплохо начали сезон, но при этом главный тренер на публике раз за разом нахваливает лишь медленно ищущего свой ритм Радулова), совсем не блещет как тактик ("организованный хаос" иногда превращается в бардак с уймой тупиковых вариантов развития атаки – вспомните хотя бы беспомощную игру в дерби), но команда, по крайней мере, уже не ползёт по льду от усталости, начиная минуты с тридцать шестой, как это было при Шуплере.

 

Сможет ли бывший тренер молодёжки встать на один уровень со светилами тренерского цеха? Это покажут лишь первые раунды плей-офф. Поэтому запасаемся поп-корном и ждём марта.

 

"В случае с подопечными Янне Карлссона всё можно объяснить тем, что сезон начался выездной серией в дальние края, но игра подмосковного клуба даже против слабенькой "Сибири" оставляла желать лучшего"

 

Новички как новички

 

Три клуба, впервые ступивших на порог КХЛ этой осенью, пока что оставляют скорее положительное, чем отрицательное впечатление. Тот же "Слован" может играть сколько угодно неубедительно, но битком набитые трибуны "Словнафт Арены" для постороннего зрителя кажутся весьма интересным и диковинным зрелищем. С хоккейной узнаваемостью хуже – нейтральный человек навскидку назовёт Мирослава Шатану, Ростислава Чаду и сломавшего ключицу Яна Лацо, после чего даже не запнётся, а надолго замолчит, погрузившись в раздумия.

 

"Льву" в этом плане несколько легче, ведь российские клубы делегировали в Прагу немало своих игроков. Особняком, конечно, стоит "мистер Золотая Шайба" Якуб Клепиш, за которым теперь активно следят и болельщики московского "Динамо". Но главным ньюсмейкером первой недели всё равно стал Томаш Суровы – видео с заброшенной им шайбой в ворота "Динамо" рижского хочется пересматривать ещё и ещё. Это, вестимо, не Микаэль Гранлунд и его лихой выезд из-за ворот с шайбой на клюшке, который теперь даже на финских почтовых марках запечатлён, но бросок по диагонали в дальнюю девятку с внушительного расстояния – вещь не менее запоминающаяся.

 

Наконец, "Донбасс", клуб с самым растяжимым бюджетом в лиге, пока что кажется и наиболее предсказуемым. Разница в классе между первой пятёркой игроков и остальными звеньями слишком велика, чтобы вот так сразу взять и начать набирать очки, но какие-то положительные сдвиги по сравнению с межсезоньем уже есть. Безалаберность тренерского штаба в плане физподготовки подопечных даст знать о себе уже очень скоро, и тут главное – выработать стойкость. "Югра" вон набросала в "Юбилейном" три шайбы за четыре с лишним минуты, а всё равно уехала домой ни с чем. Иногда ведь лучше победить в серии буллитов, чем навязать более классному сопернику шальную атакующую игру и обидно проиграть. Дончанам пока что лишь предстоит зарубить на носу все эти мелочи. Ну и с Богом, как говорится.

 

Иван Манчев, @Sport.ru