Накануне перерыва в КХЛ спортивные аналитики продолжают делиться мыслями о событиях середины сезона. Татьяна Чернова шутит о нижегородском хоккее и индийских кварталах, Михаил Зислис не хочет скорого отъезда российских звёзд обратно в НХЛ, а Дмитрий Пономаренко констатирует грустный факт – главная звезда последнего Кубка Гагарина своему клубу не нужна. Всё это – в традиционном обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

В пятничном матче между СКА и "Торпедо" для питерских болельщиков и журналистов главное было не перепутать двух Ялоненов – Кари и Юкку. Татьяна Чернова в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" вспоминает другие забавные моменты, связанные со встречей двух тренеров-земляков и однофамильцев.

 

Довелось мне недавно впервые побывать в Нижнем Новгороде на матче с участием СКА. Город симпатичный, народ приветливый, а вот местный Дворец спорта — совсем старенький. Словно подшучивая сами над собой, нижегородцы заводят на играх теплую, советскую музыку и программки к матчам выпускают в стиле ретро. Прямо как один мой знакомый, который все никак не выбрасывает на помойку обшарпанную, до слез примитивную хрущевскую мебель. Говорит, мол, стиль у него такой. "Не стиль у тебя, — отвечаю, — а нищета индийского квартала". В общем, мебель он так и не выкидывает. Впрочем, нижегородцы не унывают и с гордостью рассказывают, что в скором будущем их команде отгрохать обещают "царские хоромы".

 

И все же, сдается мне, что когда игроки нижегородцев приезжают в современный Ледовый, то чувствуют себя там, как актеры драмкружка на премьере в БДТ: кругом дамы в мехах, в буфете — икра красная, а на сцене — Басилашвили и Фрейндлих.

 

Если уж говорить о дворцах, то обитателей Ледового привычный антураж волновал меньше всего. Народ задавался вопросом: "Ху из мистер Ялонен?"

 

Ведь в матче с "Атлантом" новый главный тренер СКА впервые появился перед петербуржцами. Если Милош Ржига — и в горе, и в радости — мог "поджигать" предметы взглядом (и порой после матча ему лучше вовсе было на глаза не попадаться), то Юкка вел себя подозрительно спокойно, нордически.

 

От чего рождал в людях всевозможные догадки на собственный счет. Большинство сразу решили, что "новый" — очень умный и поэтому молчит. А что зря трепаться? Женская половина, хоть и продолжала оплакивать кудрявого Ржигу, не смогла не заметить, что выправка у финна "что надо". Одним словом, настоящий полковник. Впрочем, народ у нас мудрый — разберется.

 

Главное, чтобы после матча с "Торпедо" своего с чужим не перепутали, ведь команду гостей тоже финн по фамилии Ялонен тренирует. Неудивительно, что в пресс-центре перед игрой коллеги шутили над однофамильцами: "Ребята, а какой из Ялоненов наш?" Хорошо еще, что тренеры не похожи друг на друга, как Сыроежкины из "Электроника".

 

Кто точно питерского тренера ни с кем не перепутает, так это Александр Комаров. Отец известного российского игрока-задиры Лео Комарова, который во время локаута защищает цвета московского "Динамо". Уже давно он живет в Финляндии, но как раз в эти дни приехал в Петербург на турнир "Кубок Арктики".

 

Как выяснилось, Комаров-старший отлично знаком с нынешним главным наставником армейцев. Кстати, в былые времена Александр Комаров играл за вторую команду СКА — когда служил в армии. Тогда "фарм" армейцев базировался в Оленегорске, и называлась команда "Звезда".

 

Если локаут в НХЛ скоро закончится, то это будет сильным ударом по российскому хоккею. Михаил Зислис даже не сомневается в этом. Его материал в субботнем номере "Спорт-Экспресса" больше похож на призыв или крик души – не уезжайте, ребята!

 

На "Востоке" наши звезды свое возможное расставание с КХЛ яркой игрой не украсили. В Магнитогорске Малкин и Кулемин нанесли всего по броску в створ ворот скромного "Донбасса". Легионеры показали себя куда лучше. Белорус Костицын-младший привел к волевой победе "Авангард", швед Хедман открыл счет своим шайбам в лиге и помог "Барысу" разгромить минчан.

 

А вот в Москве Дацюк, Овечкин, Бэкстрем и К о устроили такую феерию, что после этой игры впору не взывать даже, а кричать: "Не уезжайте! Пожалуйста!"

 

Хоккейная Москва удивила еще накануне дерби ЦСКА - "Динамо". То ли ощущение скорого расставания со своими кумирами, то ли начало зимы побудило народ валом валить в армейский ледовый дворец ЦСКА, причем что-то невообразимое творилось в кассах на Ленинградке еще за день до игры. Аншлаг! На матч пожаловал даже главный тренер футбольной сборной России Фабио Капелло, не скрывающий своей любви к хоккею.

 

Рассказывают, кстати, что к этому дерби в ЦСКА подготовили два разных варианта программок - второй на случай, если за океаном объявят о завершении локаута. К счастью, этот самый второй вариант так и не понадобился.

 

Овечкин открыл счет фирменным броском в касание. Во втором периоде бело-голубые добавили еще четыре шайбы. 5:0 после 40 минут игры - казалось, это приговор армейцам. И тут на арену вышел Его Величество Павел Дацюк. Пробудивший свою команду от спячки.

 

В итоге красно-синие все-таки уступили - 4:6, но армейская погоня была столь стремительной и яркой, что от нее все равно осталось восторженное ощущение.

 

Такие "возвращения" способны устраивать только большие мастера. Кахаэловский период карьеры у наших энхаэловских звезд складывался по-разному. Были у них и суперматчи, были и неудачи. Но в памяти, как известно, остается последнее. И символично, что вчера Овечкин и Дацюк выдали классный хоккей. Гол Бэкстрема в пустые ворота выглядел изюминкой на большом праздничном торте.

 

Что будет с локаутом, остается только гадать. Но вчера из-за океана пришли оптимистичные для нас новости: Бэттмен с Фером опять конфликтуют, и значит, сезон в Северной Америке, как и прежде, под угрозой срыва.

 

Может быть, наши звезды все-таки не уедут? Такой вопрос вчера наверняка задавали себе зрители на Ленинградке. Этот же вопрос все ближайшие дни будет задавать себе вся хоккейная Россия.

 

Михаил Анисин – больше не часть "Динамо", пускай и де-факто, а не де-юре. Дмитрий Пономаренко на страницах "Советского спорта" советует не жалеть об этом. Не жалеть, а просто смириться.

 

То, что Анисин – уже не игрок "Динамо", лично мне стало ясно еще летом – после его распрей с руководством клуба из-за контракта.

 

Вот сейчас в интервью Анисина проскочило: "Тренер в раздевалке гнобил меня даже за голы. А сейчас просто не замечает". Я не раз слышал от Олега Знарока: "За любого своего игрока – порву!". И вдруг – столь негативное отношение к форварду, с которым в июне на праздновании чемпионства, обнявшись, песни орал…

 

Объясняю это только одним – Знарок уже давно перестал считать Анисина игроком своей команды.

 

Взять прогулянные Михаилом сборы в Пинске. Не в фундаменте на сезон дело. Любой спортсмен вам скажет, что "фундамент", который закладывался две недели, через две недели и закончится. Для команды Знарока эти сборы – скорее ритуал. Умирал вместе с командой на тренировках – значит, свой. Значит, и в чемпионате сдюжишь, не подведешь.

 

Анисин же, с артистичной своей натурой, противопоставил себя ровной динамовской системе – "Пинск мне не нужен, контракт хочу особенный, с бонусами".

 

Теперь дошло до заявлений: "…что, я должен, как собака, в четвертом звене бегать". После таких слов Анисину в "Динамо" точно не жить. Потому как у Знарока через четвертое звено прошел чуть ли не весь состав, не считая это чем-то зазорным.

 

Почему Михаила еще летом не отпустили на все четыре стороны? Почему Знарок тогда же – после Пинска – прямо не сказал руководству – такой игрок мне не нужен? Ведь Анисина до сих пор зовут и в "Торпедо", и в "Северсталь"… И не пришлось бы тогда предавать "своего Мишку" анафеме, подключая игроков и болельщиков.

 

А сейчас талантливый форвард из "Динамо" все равно уйдет. Но уже оставив пятно на репутации – и клуба, и своей собственной.