@Sport.ru продолжает представлять команд-участниц нового сезона КХЛ, который стартует уже 4 сентября. На очереди два аутсайдера Восточной конференции – далеко не безнадёжный на первый взгляд "Нефтехимик" и наконец-то получивший необходимую финансовую подпитку "Автомобилист".

 

Нефтехимик

Сезон 2011-12: десятое место в Восточной конференции, 74 очка

Кубок Гагарина: не участвовал

Пришли: в. Дэлтон ("Витязь"), в. М.Соколов (СКА), з. Блохин ("Югра"), з. Гроть ("Амур"), з. Розин ("Торпедо"), з. Селуянов ("Югра"), н. П.Воробьев ("Югра"), н. Коларж ("Пардубице", Чехия), н. Комаристый ("Спартак"), н. Коукал ("Пардубице", Чехия), н. Субботин ("Автомобилист")

Ушли: в. Т.Таркки ("Ювяскюля"), в. Франскевич ("Сарыарка", ВХЛ), з. Е.Королев ("Локомотив"), з. Щитов ("Спартак"), н. Архипов (ЦСКА), н. Жмакин ("Спартак"), н. Кваша (ЦСКА), н. К.Князев (ОХК "Динамо"), н. Королюк ("Витязь"), н. Лемтюгов ("Атлант").

Год назад Зинэтулу Билялетдинова утянули из Казани в сборную России - и больше всех от этой сделки пострадал скромный "Нефтехимик". Нижнекамцы два года подряд под чутким руководством Владимира Крикунова таскали баллоны, проклинали адские нагрузки и грызлись с "Авангардом" в первом раунде плей-офф, но когда первый клуб Татарстана сказал "надо", второй команде республики пришлось ответить "есть". "Ак Барс" с Владимиром Крикуновым в итоге покорно сдался "Трактору" уже во втором раунде плей-офф, а "Нефтехимик" и вовсе не сумел пробиться в постсезонку, оказавшись лишь десятым в своей конференции.

"Связка голкиперов Холт-Лобанов обеспечит клубу из Свердловской области надёжный тыл - всё это позволяет "Автомобилисту" выйти на уровень 60-65 очков за регулярку"

Что самое весёлое, набранных нижнекамцами 74 очков с лихвой хватило бы, чтобы попасть в восьмёрку сильнейших Западной конференции, но все вокруг уже давно смирились с мыслью, что Восток - дело тонкое, и потому он стабильно сильнее конкурента. В общем, эксперимент с Александром Смирновым в качестве главного тренера был признан неудачным, и на его место ещё по ходу регулярки заступил Владимир Голубович, который до этого работал в Нижнем Новгороде - между прочим, работал не слишком успешно.

Состав "Нефтехимика" сильно обновляется уже второй год подряд. Голубович выцепил из знакомого ему Нижнего сурового Сергея Розина, которого болельщики "Торпедо" именовали не иначе как "Мужик", и защитника Дениса Гротя. Гроть предыдущий сезон заканчивал в Хабаровске, но до этого тоже числился в составе "Торпедо" и уже успел поиграть под руководством Голубовича. Добавьте к этому выписанных из Ханты-Мансийска Евгения Блохина, Петра Воробьева и Александра Селуянова (последний - а как иначе! - предыдущий сезон тоже начинал в Нижнем Новгороде) - и мы получим крепкий мужской коллектив, способный в своей незрелищной, но надёжной манере задушить в стальных объятиях любого из фаворитов. В нынешнем сезоне "Нефтехимик" должен быть в плей-офф.

Но главный трансфер этого межсезонья в Нижнекамске провернули незаметно: уставший сидеть сиднем в Санкт-Петербурге Максим Соколов проводит свой двадцатый сезон в профессионалах. Голкипер-легенда умеет ценить момент: в минувшем чемпионате он отыграл аж 45 минут, но этого хватило чтобы перевернуть с ног на голову ход матча с "Ак Барсом", принести своему клубу победу и занять второе место в списке лучших "спасений" сезона. В последние годы следить за "Нефтехимиком" было скучновато - с приходом Максима эта ситуация изменится. Соколов - вечен: он, как и 15 лет назад, не даёт себе спуску и пашет до чёртиков, он, как и 10 лет назад, является незаменимым человеком в раздевалке, он, как и 5 лет назад, способен вытащить за матч 56 бросков, а потом рассказать журналистам, что он доволен действиями защитников. Не удивляйтесь, если Максим сыграет в прощальном матче Евгения Кузнецова, и сам завершит карьеру через пару лет после этого.

Автомобилист

Сезон 2011-12: двенадцатое место в Восточной конференции, 49 очков

Кубок Гагарина: не участвовал

Пришли: в. Холт ("Динамо" Рига), з. Гусев ("Авангард"), з. Макаров ("Спартак"), з. Мезей ("Лев"), з. Сазонов ("Витязь"), з. Степанов, з. Юксеев (СКА), з. Меньшиков ("Сокол", ВХЛ) н. Афанасенков ("Фрибург", Германия), н. Булатов ("Молот-Прикамье", ВХЛ), н. Заварухин ("Спартак"), н. К. Макаров ("Сибирь"), н. Пирош (ХВ-71, Швеция), н. Симаков ("Югра"), н. Страка ("Ак Барс"), н. Шпирко ("Лев")

Ушли: в. Лисутин ("Витязь"), з. Давыдов ("Торпедо"), з. Костючонок ("Юность", ВХЛ), з. Логинов ("Амур"), з. Манухов, з. Осипов ("Югра"), з. Савин, з. В.Селуянов ("Рубин", ВХЛ), н. Абдуллин ("Ак Барс"), н. Бушуев ("Спартак"), н. Величкин, н. Казионов ("Северсталь"), н. Крутов ("Атлант"), н. Огородников ("Металлург" Жл), н. Субботин ("Нефтехимик"), н. Шепеленко ("Кубань", ВХЛ)

Вы, наверное, уже забыли, но я напомню: "Автомобилист" мог покинуть лигу ещё перед началом прошлого чемпионата, когда к концу мая игрокам не заплатили за несколько месяцев. КХЛ намекнула, что готова провести сезон без свердловцев - и администрация Свердловской области, скрепя сердце, гарантировала команде бюджет в 500 млн рублей.

"Нижнекамцы два года подряд под чутким руководством Владимира Крикунова таскали баллоны, проклинали адские нагрузки и грызлись с "Авангардом" в первом раунде плей-офф, но когда первый клуб Татарстана сказал "надо", второй команде республики пришлось ответить "есть"…"

Правда, под конец года в Екатеринбурге всё равно было весело: 14 февраля руководства КРК "Уралец" расторгло договор с коллективом, фактически лишив того места для проведения домашних матчей. Дело дошло до суда, который разрешил хоккеистам временно вернуться на лёд "Уральца".

21 мая стало известно, что большинство членов комиссии КХЛ проголосовало "за" выступление "Автомобилиста" в новом сезоне. 14 июля этого года у "Автомобилиста" появится новый спонсор, который вложит в команду около 450 миллионов рублей за три года. В принципе, одну из этих дат можно считать днём возрождения - увеличив бюджет примерно на треть, в Екатеринбурге сделали ещё один шаг к тому, чтобы конкурентоспособную команду.

Лидеров команды к тому моменту оптом и в розницу скупили все кому не лень - в итоге из клуба ушло шестнадцать человек, три четверти из которых составляли костяк коллектива. Получилось, что Свердловскую область покинули все игроки, набравшие в предыдущем сезоне более пятнадцати очков - и менеджерам пришлось строить "Автомобилист" практически с нуля.

Успехи оказались как минимум неплохими: "Автомобилист" взял себе сразу семерых защитников, пять из которых вполне соответствуют уровню середнячка КХЛ. С атакой всё вышло ещё симпатичнее: екатеринбуржцы сумели заполучить таких форвардов как Йозеф Страка, Ростислав Шпырко, Алексей Симаков - все эти форварды могут и должны спокойно разменивать третий десяток набранных очков. После этого осталось поскрести по европейским сусекам: из Германии вернулся Дмитрий Афанасенков, из Швеции был выписан Камил Пирош - опытный форвард играл за Нижнекамск ещё в суперлиге. Он высок, статен, отличается стабильностью, способен набрать около 25 очков за сезон, и при этом отлично играет в обороне.

Ну а главный трансферный успех  - переход Криса Холта, который полгода назад играл на Матче Всех Звёзд КХЛ. Связка голкиперов Холт-Лобанов обеспечит клубу из Свердловской области надёжный тыл - всё это позволяет "Автомобилисту" выйти на уровень 60-65 очков за  регулярку. А там, глядишь, и за плей-офф побороться выйдет.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Продолжение следует…